Carlos Coloma, primer top 10 en la Copa del Mundo 2018 de Nove Mesto

David Valero y Pablo Rodriguez acabaron en las posiciones 33 y 34. Clàudia Galicia ocupo la plaza 43. El Nino Schurter y la danesa Annika Langvad ganaron la tercera Copa del Mundo XCO.

0
Carlos Coloma copa del mundo
Nino Schurter, Maxime Marotte, Anton Cooper liderando la carrera en el circuito de Nove Mesto. (Copyright/Bartek Wolinski/Red Bull) Content Pool)

◄ La próxima Copa del Mundo de montain bike se disputa del 6 al 8 de julio en el circuito de Val di Sole (Italia) que acoge las pruebas de descenso (DHI) y cross-country (XCO) de la UCI MTB World Cup.

El biker Carlos Coloma (Primaflor-Mondraker-Rotor) firmó su primer top 10 de la temporada en la Copa del Mundo XCO celebrada en Nove Mesto na Morave (República Checa). El riojano parece haber recuperado su mejor estado de forma, tras dos primeras carreras del circuito con resultados discretos. En el debut de la temporada diputado en Stellenbosch (Sudáfrica) acabó en la trigésimo novena plaza y en la segunda prueba celebrada en Albstadt (Alemania) finalizó en la vigésimo quinta.

El ciclista riojano no salió bien colocado ya que no pudo meterse entre las 16 posiciones de la parrilla de salida que se decide en la prueba de short track, que desde esta temporada se hace 48 horas antes de la carrera para decidir las mejores posiciones. En las primeras vueltas al circuito se ha mantenido en torno al puesto treinta. En la cuarta vuelta al circuito Carlos Coloma comenzó a remontar posiciones para finalizar en décimo lugar, a 1’27’’ de Nino Schurter. El suizo se ha impuesto en el técnico y duro circuito checo. Nino Schurter (Scott-SRAM) ganó con un tiempo de 1h21’31’’ al neozelandés Anton Cooper en un apretado(Trek Factory), que necesitó de la photo finish. El tercero fue el francés Maxime Marotte a ocho segundos. Uno de los grandes animadores de la carrera, el belga Matthie Van der Poel (Corendon-Circus), en la tercera vuelta se estrelló contra un árbol en un descenso. El holandés iba en el grupo de cabeza con Schurter y Forster, pero a pesar de subirse de nuevo a la mountin bike tuvo que retirarse por el dolor que tenia en su muñeca izquierda. Nino Schurter, tras encadenar su segunda victoria consecutiva, e ha situado al frente de la general de la Copa del Mundo XCO.

Pinchazo inoportuno
El andaluz David Valero (MMR Factory Racing Team), séptimo en la anterior prueba, no tuvo suerte y a falta de una vuelta y media para acabar un inoportuno pinchazo lo dejó fuera del top 10. Al final tuvo que conformarse con la trigésimo tercera plaza a 3’34’’ del ganador. El granadino se lo tomó con filosofía “ya que son cosas de las carrera”, pero dejó sumar unos valiosos puntos para la clasificación general de la Copa del Mundo. El año pasado en este mismo circuito David Valero había sido segundo. El gallego Pablo Rodríguez (MMR Factory Racing Team) acabó justo en el puesto siguiente, un segundo después. En la clasificación general de la Copa del Mundo de XMO Coloma asciende doce puestos y se sitúa vigésimo, con 217 puntos; Rodríguez ocupa la vigesimotercera con 196; y David Valero vigesimoquinto, con 191. En la categoría sub 23, los catalanes Jofre Cullell (Megamo Factory) y Josep Durán (PMRA Racing Team) fueron el vigesimosexto y trigesiomotercero. El rumano Vlad Dascalu (Brújula Bike Race) afincado en La Rioja obtuvo su primera victoria en la Copa del Mundo.

La danesa Annika Langvad impidió que la suiza Yolanda Nef ganara su segunda Copa del Mundo de XCO seguida.
(Copyright/Bartek Wolinski/Red Bull) Content Pool)

En categoría femenina Clàudia Galicia (Megano) sigue adaptándose al circuito mundial, pero lejos todavía de la élite. Galicia finalizó en la posición 43. No es sencillo, pero la biker poco a poco va mejorando prestaciones. Con sólo cuatro participaciones aún es pronto para saber hasta donde será capaz de llegar esta pluriatleta de 32 años entre la élite del mountain bike. Entró repescada para la carrera de short track -40 mejores corredores élite- y estuvo a punto de dar la sorpresa y meterse entre las dieciséis mejores bikers. La ciclista de Torelló finalizó en la decimoséptima posición. Galicia destaco que “me quedo cerca del objetivo que era estar entre las 35. He luchado hasta el final. He subido bien, pero me falta fluidez bajando. Satisfecha del fin de semana en Nove Mesto y con ganas de que lleguen las siguientes Copa del Mundo. Como dicen, paso a paso.” Elena Lloret ocupó la plaza 63.

La danesa Annika Langvad (1h20’37’’) se adjudicó la prueba tras un ajustado final en el que mantuvo un espectacular mano a mano con la suiza Jolanda Nef a la que supero en un esprint final por un segundo. Pauline Ferrand-Prévot (1h 21’24’’) ocupó la tercera posición del podio. La cuarta Copa del Mundo XCO regresará del 13 al 15 de julio en el espectacular circuito de Vallnord (Andorra).