La biker catalana ha completado los 78km y 2.450m de desnivel en 3h43’09’’ y sólo ha sido superada por la austriaca Christina Kollmann, la gran favorita.

0
Clàudia Galicia, plata
La biker Clàudia Galicia celebrando eufórica su subcampeonato de Europa de XCM. (Copyright/Polar)

Sólo la austriaca Christina Kollmann, oro en Svit, superó a Clàudia Galicia en el Europeo de XCM 2017.

Clàudia Galicia se proclamó subcampeona de Europa de XCM en la competición de mountain bike celebrada en Svit, Eslovaquía. Eran sus terceros campeonatos continentales y sólo la austriaca Christina Kollmann fue más rápida que la biker catalana, que con este podio entró por derecho propio en la élite europea del MTB. En tercera posición cruzó la meta la también austriaca Angelika Tazreiter (3h43:14.8).

Clàudia Galicia supo jugar sus cartas, a pesar de llegar algo cansada físicamente, y gestionó muy bien el ritmo de la carrera y sus fuerzas para poder optar al podio. Galicia     (3h43’09’’) sólo resultó superada por la austríaca Christina Kollmann (3h36’22’’), quinta en el mundial y gran favorita, que se quedó el oro europeo. “Estoy súper contenta. He sido inteligente, he corrido con cabeza. Al principio estaba entre la sexta y séptima posición pero he ido recuperando hasta ponerme segunda-tercera en el ecuador de la prueba. En el último kilómetro he hecho una muy buena bajada y he entrado en segunda posición”.

El europeo se disputó sobre un circuito de 78 km y 2.450m de desnivel, con salida y llegada en Svit, y a través de un recorrido por de la región del Alto Tatras. Galicia rodó en tercera posición tanto al paso por el kilómetro 30 como por el 60.“Llegaba un poco cansada pero sabía que era una carrera en la que el recorrido me favorecía por mis características ya que tenía mucho desnivel y eso me iba bien. A la mitad de la prueba ya me he puesto segunda, tercera, segunda, tercera hasta el último kilómetro en el que he hecho una buena bajada y he acabado segunda”.

Clàudia Galicia: «No me esperaba estar en el podio, así que estoy muy satisfecha».

La progresión de Clàudia Galicia es espectacular. La atleta de Torelló participó en sus primeros Campeonatos de Europa de XCM en 2015 en Singen, Alemania. Allí fue 27ª, después de mantenerse en gran parte de la prueba en el top 10. Un año más tarde, en 2016, viajó hasta Lituania para competir de tú a tú con las mejores del mundo y ser octava a pesar de acariciar por momentos la cuarta posición. En Eslovaquia, Galicia consiguió lo que le faltaba. La medalla continental confirmó, que ya es una de las bikers a tener en cuenta en cualquier carrera de XCM. En tres años paso de debutar en un europeo a subir al podio.

La biker exultante reconoció que “es mi mejor resultado a nivel internacional en ountainbike. He sido plata, tras Christina Kollmann, que fue quinta en el mundial  y era la gran favorita. Es una gran ciclista. No puedo pedir más. No me esperaba estar en el podio así que estoy muy satisfecha».

Tras la plata en el europeo de XCM, Clàudia Galicia se tomará unas merecidas vacaciones antes de encarar el tramo final de temporada.

Clàudia Galicia y su histórico podio para el mountainbike español.