Clàudia Galicia y Oriol Cardona, séptimos en la vertical de la Font Blanca

La prueba de la Copa del Mundo de skimo andorrana fue ganada por la francesa Axelle Mollaret y el alemán Anton Palzer. Galicia se mantiene en segunda posición de la general absoluta.

0
vertical de la Font Blanca
El alemán Anton Palzer , en primer plano, resistió el esprint del italiano Davide Magnini, pero llegó exhausto a meta por el último esfuerzo realizado. (Copyright/FAM)

◄ La edición 2018 de la Font Blanca estuvo marcada por la meteorología. El fuerte viento reinante impidió disputar la prueba individual prevista para la jornada de sábado.

La meteorología puso en jaque a los organizadores y voluntarios de la Font Blanca que acogía la tercera prueba del circuito Copa del Mundo de esquí de montaña, tras las celebradas en Wanlong (China) y Villars (Suiza). La primera jornada -sábado- estaba prevista la carrera individual, pero debió anularse por el fuerte viento reinante. Las nevadas de viernes y del mismo sábado ya habían obligado a la organización a modificar los recorridos por seguridad. Los voluntarios trabajaron a destajo para marcar el recorrido y la salida se fue retrasando a la espera de la mejora del tiempo. No hubo suerte y pasadas las once de la mañana el viento no había aflojado y la prueba individual debió suspenderse.

24 horas después, Arinsal presentaba un aspecto inmejorable para la disputa de la vertical. Buen tiempo y sol. Los senior y los junior salían desde 1.590 metros para enfrentarse a 740 metros de desnivel de la pista de esquí de Les Marrades. La meta estaba situada en la cota 2.320 metros. La carrera masculina ha sido trepidante desde principio. Inicialmente el italiano Michele Boscacci ha tomado la delantera de la carrera seguido del francés Remi Bonnet. Tras el alemán Anton Palzer y el joven transalpino Davide Magnini, 20 años, que ha acabado convirtiéndose en  la “sorpresa” de la carrera.

A mitad del recorrido, Palzer hizo un cambio de ritmo que sólo resistió Magnini. Magnini fue a la sombra del alemán, pero en el  tramo final intentó superar a Palzer. El alemán “gato viejo” no se dejó sorprender, aunque se vio obligado a resistir el «apretón» final de Magnini. Anton Palzer cruzó  la meta con un tiempo de 27’09’. A cinco segundos lo hizo Davide Magnini, seguido de  Robert Antonioli. El otro italiano favorito, Michele Boscacci, cuarto, no pudo luchar por una plaza en el podio, ya que tuvo algunos problemas con sus pieles de foca. El ritmo de la carrera no benefició a Oriol Cardona (28’03’’), que tuvo que conformarse con la séptima posición, a menos de un minuto de Palzer. Cardona pierde su segunda posición de privilegio en la clasificación absoluta de la Copa del Mundo de esquí de montaña y se sitúa en cuarto lugar.  Marc Pinsach fue onceavo y Antonio Alcalde doceavo. Alcalde fue bronce en la categoría spoir. Los otros representantes españoles fueron Joan Reyné (26º) y Miguel Caballero (28º). El mejor corredor andorrano ha sido Jordi Solé en la posición trigésimo sexta.

La sueca Emelie Forsberg, segunda, y la suiza Victoria Kreuzer, tercera, mantuvieron un duelo muy interesante. (Copyright/FAM)
En categoría femenina, la francesa Axelle Mollaret (31’37’’), actual líder de la Copa del Mundo absoluta, dominó la carrera de principio a fin. El duelo más interesante lo protagonizaron la sueca Emelie Forsberg (32’15») y la suiza Victoria Kreuzer (32’24’’). Al final la escandinava se impuso a la helvética y se hizo con la segunda posición. Clàudia Galicia, séptima, se defendió correctamente, pero nunca dio la sensación de poder luchar por una plaza de podio. La atleta de Torrelló reconoció al finalizar que “esperaba estar un poco más adelante. No pasa nada. Los europeos están a un mes vista y las sensaciones son buenas. Creo que poco a poco me iré encontrando mejor y con un poco más de chispa”. Galicia mantiene su segunda posición en la general absoluta. Sus compañeras del equipo Fedme Marta Garcia Farrés y Nahia Quincoces finalizaron octava y duodécima. La próxima Copa del Mundo de esquí de montaña se disputa, los días 8 y 9 de febrero, en la estación de esquí francésa de Puy-Saint Vincent.

Clasificaciones vertical Font Blanca 2018 (Andorra)