Laura Orgué y Jan Margarit, subcampeones de la Copa del Mundo del kilómetro vertical

Jan Margarit ha acabado séptimo y Laura Orgué no ha participado en la última prueba de la Copa del Mundo celebrada en la localidad italiana de Limone sul Garda.

0
Jan Margarit
Jan Margarit ha acabado séptimo en la última prueba de la Copa del Mundo celebrada en Limone sul Garda (Italia).

Los atletas catalanes Jan Margarit y Laura Orgué se han proclamado subcampeones de la Copa del Mundo de kilómetro vertical en la Limone Extreme, tras la celebración de la última prueba de esta modalidad celebrada en la localidad italiana de Limone sul Garda. Laura Orgué lo ha hecho sin participar en la última prueba y por consiguiente no ha podido revalidar el titulo por quinta vez. La igualadina ha guardado fuerzas para la prueba de skirace donde también opta al titulo.

Margarit, espectacular
Jan Margarit, 18 años, en su primera temporada en la élite ha demostrado que es uno de los atletas emergentes del circuito. En la prueba del kilómetro vertical lo ha vuelto a  dejar claro con un meritorio séptimo puesto. La carrera ha estado marcada por una pertinente y molesta lluvia que ha obligado a la organización a recortar el recorrido original de 3,7 kilómetros y 1.100 metros de desnivel. Margarit, muy motivado, ha superado las molestias en talón de aquiles para competir hasta el final en una carrera más rápida de lo previsto. “llovía mucho y nos han cambiado el recorrido y eso ha provocado que fuera un circuito más corredor. En la salida, me he quedado un poco atrás y después he ido recuperando posiciones”.

Con este resultado, el atleta del Salomon-Etixx Team se ha convertido en subcampeón del mundo con 290,4 puntos por detrás del italiano Philipp Goetsch (320 puntos), que ha sido el más rápido en una emocionante carrera que se ha llevado con un tiempo de 43:19. Margarit ha terminado a 1 minuto y 53 segundos del vencedor, aunque lo mejor han sido las sensaciones: “Estoy contento de conseguir el subcampeonato. Las sensaciones son buenas. No me dolía el tendón de aquiles que era lo que más me importaba y a ver si en la modalidad de Sky podemos correr, que en principio sí”, El egarense ha superado al andorrano Ferran Teixido, que también optava al titulo, por 4 décimas de punto. Teixidó finalmente ha acabado tercero en la clasificación general.

Dewalle, campeona
A pesar de no participar en la prueba disputada en Limone sul Garda, Laura Orgué ha terminado segunda en la general del Kilómetro Vertical. La atleta se ha quedado a las puertas de conquistar la que hubiera sido su quinta corona consecutiva de la modalidad. La francesa Christel Dewalle ha cogido el relevo de Orgué, que ha completado una excelente temporada con dos victorias (Dolomitas y Lone Peak) y un segundo puesto en Santa Caterina. Unos excelentes resultados después de la fractura en el peroné que padeció la catalana el pasado marzo y que le obligaron a comenzar la temporada más tarde. La vasca Maria Zorroza ha completado el podio. Laura Orgué ha guardado fuerzas para la prueba de skirace con la que se acaba el mundial y en la que tiene opciones de ganar el titulo, aunque esta a expensas de lo que haga la norteamericana Megan Kimmel, la actual líder. La catalana Marta Molist y las vascas Oihana Kortazar y Aitziber Ibarbia tienen opción de podio pero también dependen de  lo que hagan sus rivales.