Sheila Avilés nueva campeona de la Copa del Mundo de Skyrunning Classic

En la última prueba del circuito Migu Run Skyrunner World Series, Laura Orgué, la gran favorita al título, “pincho” y se tuvo que conformar con el subcampeonato por segundo año consecutivo.

0
Sheila Avilés
Sheila Avilés, atleta del Buff Pro Team, ha obtenido su primer título de la Copa del Mundo de Skyrunning. (Copyright/Ian Corless/SWS)

◄ Sheila Avilés, del Buff Pro Team, finalizó en quinta posición, pero sumó suficientes puntos para asegurarse su primer título de la Copa del Mundo. El guipuzcoano Aritz Egea y el catalán Jan Margarit obtuvieron el subcampeonato y la tercera posición de la general absoluta de Skyrunning Classic.

La barcelonesa Sheila Avilés, 24 años, se ha proclamado por primera vez campeona del circuito Migu Run Skyrunner World Series, en modalidad Sky Classic, tras una temporda muy regular. En la última prueba de la temporada disputada en Limone sul Garda (Italia) le ha bastado acabar en quinta posición para impedir que la igualadina Laura Orgué se hiciera con el título de la Copa del Mundo de Skyrunning Classic. Orgué, que lo tenía todo de cara, “pincho” en esta prueba, de 29km y 2.500m de D+ y finalmente fue undécima. Este resultado le privó de obtener el campeonato y tuvo que conformarse con el subcampeonato por segunda temporada consecutiva. Para Sheila Aviles, atleta del Buff Pro Team, es su primer título de la Copa del Mundo. La carrera fue ganada por Tove Alexandersson, seguida de la alemana Michelle Maier y de la holandesa, Ragna Debats afincada en Catalunya.

Laura Orgué quizá le pasó factura el hecho de que el dia anterior debía asegurarse no perder el liderato de la general de la Copa del Mundo del Kilómetro Vertical -Vertical Kilometer World Circuit- en la penúltima prueba de la temporada disputada en Gréste della Mughéra (Italia) sobre una distancia de 3,7km y 1.080m D+. Orgué finalizó en quinta posición, pero la atleta de Salomon se mantuvo al frente de la general del KV con 532 puntos. Si no hay contratiempos la atleta de Salomon debe adjudicarse por sexta vez consecutiva el título en la última competición de la temporada de KV que se disputará en la localidad de Fully, Suiza. Una proeza en toda regla y de muy difícil consecución. La francesa Stephanie Jiménez ocupa la segunda posición de la general con 453,6 puntos.

«Laura Orgué tiene a tiro proclamarse por sexta vez consecutiva campeona de la Copa del Mundo del Kilómetro Vertical.  La última prueba del circuito se celebra el próximo 21 en Fully, Suiza»

Laura Orgué reconoció que “empecé la carrera con actitud y las posiciones de cabeza. La carrera estuvo marcada por el calor y muy dura, que junto con otras variables hicieron que hacia la mitad de la prueba me quedara sin fuerzas. Para mi acabar fue una agonía hasta línea de meta, lo que me hizo perder muchas posiciones”.

Sheila Avilés y Marco De Gasperi, campeones 2017 de la Migu Run Skyrunner World Series. (Copyright/Ian Corless/SWS)

Aritz Egea, subcampeón
En categoría masculina, Aritz Egega, Marco De Gasperi y Jan Margarit aspiraban al título de campeón del circuito de la Copa del Mundo de Skyrunning Classic -Sky Classic de las Migu Skyrunner World Series-. El corredor de Matadepera lideró la prueba de Limone sul Garda junto a De Gasperi durante gran parte de los 29km y 2.500m de D+ pero, al sufrir una caída en el último descenso, vio como De Gasperi se quedaba con la victoria y el título en la general. A pesar del contratiempo final el atleta de Matadepera manifestó que “estoy muy contento con esta segunda posición en Limone tras mi amigo Marco De Gasperi. Él llegó con más fuerza a la parte final. El tercer puesto en la general de las World Series es un sueño hecho realidad”. El título de Sky Classic suma sólo los cinco mejores resultados logrados en algunas de las once carreras que forman parte del circuito. En la prueba de Limone sul Garda la puntuación es un 20% superior. De Gasperi, con 511,6 puntos ha cumplido su sueño de hacerse con el título tras 24 años compitiendo a alto nivel. El atleta guipuzcoano Aritz Egea ha sido subcampeón con 462,4 puntos y Jan Margarit, tercero, con 455,6.

Paralelamente la vasca Maite Maiora y el británico Jonathan Albon se han proclamado campeones 2017 de la clasificación general de la combinada que se basa en las clasificaciones parciales de tres categorías, Classic, Extreme y Ultra del circuito Migu Run Skyrunner World Series.