Aritz Egea y Azara García, Campeones de España de Ultra Trail 2023 en el Reventón El Paso

0
Aritz Egea y Azara García,
Azara García de los Salmones y Aritz Egea ganaron el segundo Campeonato de España de Ultra Trail, versión RFEA, en la prueba disputada en el Reventón El Paso. (Copyright/ Reventón El Paso)

Aritz Egea, revalidó el título, y Azara García de los Salmones se estrenó como Campeona de España de Ultra Trail, versión RFEA, en la prueba del Reventón El Paso.

Aritz Egea, que revalidó título  y Azara García de los Salmones  se proclamaron campeones de España de Ultra Trail, versión RFEA, tras cubrir los 67,21 km, con 3.941 metros de desnivel positivo, de El Reventón Trail (El Paso, isla de La Palma) con tiempos de 6h25:09 y 7h12:14, respectivamente. Era la segunda edición de este Campeonato de España y dio a los ganadores la clasificación directa para el Mundial de Trail y Mountain Running, que tendrá lugar en Innsbruck (Austria) del 6 al 10 de junio.

Aritz Egea
Aritz Egea subiendo el trammo de Fátima situado en el Km 50 de carrera. (Copyright/ Reventón El Paso)

No hubo grandes sorpresas ya que los favoritos dominaron la carrera desde los primeros kilometros. En el Refugio de El Pilar, km 27, unico avituallamiento personalizado y asistido de la carrera, entró en primera posición Aritz Egea con un tiempo de 2h:40:49. A practicamente tres miunutos de diferencia lo hicieron Marcos Ramos -2h43:47- y Alejandro Mayor -2:43:50-. A partir de este punto el corredor vasco fue ampliando su ventaja e hizo  la carrera a su ritmo. Borja Fernández -6:44:44-, otro de los favoritos a podio, fue de menos a más y al final se hizo con el subcampeonato, tras mantener una pugna final con  Ricardo Cherta -6:46:35- que finalizó tercero. El castellonense supo gestionar muy bien su debut en la distancia de ultra trail.

Tanto Borja Fernández como Ricardo Cherta se beneficiaron del despiste del grancanario Alejandro Mayor que a falta de 10 km de la meta se perdió y cedió quince minutos

Aritz Egea
Aritz Egea se adjudicó por segundo año consecutico el Campeonato de España de Ultra Trail, versión RFEA.
(Copyright/ Reventón El Paso)

Tanto Fernández como Cherta se beneficiarion del despiste del grancanario Alejandro Mayor, que iba en segunda posición por detrás de Aritz. El corredor local Alejandro Mayor se confunció de camino a falta de 10 kilómetros de meta y se dejó alrededor de quince minutos hasta que volvió al sendero corecto. La equivocación le hizo pasar de la segunda a la cuarta plaza.

En categoría femenina, Azara García de los Salmones -7:12:14- dejó claro que ya esta totalmente recuperada de la lesión de la rodilla izquierda que la obligó a pasar por el quirofano el pasado febrero. Su concurso fue duda hasta última hora, ya que sufrió una rotura de fibras hace cuatro semanas.Su tiempo final -7:12:14-  fue el sexto mejor cron en la general absoluta, sólo superado por cinco hombres.

Azara García de los Salmones
Azara García de los Salmones subiendo el tramo de las Deseadas que era el punto más alto del recorrido -1.925 metros- situado en el km 35 de los 67,21 km, que tenía la carrera de ultra trail. (Copyright/ Reventón El Paso)

La cántabra se hizo con el titulo de Campeona de España de Ultra trail 2023 y sucede a la catalana Marta Molist, que no defendió el titulo, ya que estáa saliendo de una lesión y bajó su carga de entrenamientos. Azara salió a gas y e inicialmente pareció que Gemma Arenas, otra de las favoritas, podría darle réplica. En el avituallamiento del Refugio de El Pilar, km 27, Azara ya mandaba en solitario la carrera. Entró con un tiempo de -2:59:31- . A poco más de tres minutos de ella llegaron Gemma Arenas e Ines Aistrain. Gemma -7:30:03- aguantó el tipo y acabó segundo. Rosa María Lara -7h33.48- completó el podio.