Félix Aranda y Victoria Bandera, los nuevos reyes de la Subida Cicloturista al Veleta

0
Subida Cicloturista al Veleta
La Subida Cicloturista al Veleta está considerada la prueba de tipo “cronoescalada” más dura del calendario de cicloturismo español. (Copyright/Terraincognita Sport)

Alrededor de 300 ciclistas participaron en la la Subida Cicloturista al Veleta de 40 kilómetros y 2.650 metros de desnivel positivo.

El granadino Félix Aranda y la malagueña Victoria Bandera finalizaron en primera posición la XXVIII Subida Cicloturista al Veleta. La carrera de cicloturismo granadina es una de las pruebas más carismáticas del calendario ciclista para los cicloturistas que se sienten “escaladores”. Alrededor de 300 ciclistas tomaron parte con el objetivo de ascender en bicicleta a las Posiciones del Veleta a 3.100 metros de altitud. La carrera de cicloturismo comenzó en la localidad de Cenes de la Vega a las ocho de la mañana.

Por delante 40 kilómetros y 2.650 metros de desnivel positivo. Un recorrido sin concesiones y con una sucesión de curvas y carreteras serpenteantes que parecen no tener fin. A lo largo del trazado se montaron dos avituallamientos en  Dornajo y Hoya de la Mora. Y antes del ascenso al Veleta , la subida por el collado de Las Sabinas.

Las últimos kilómetros de la subida al Veleta, a 3.100 metros de altura, son durísimos para los ciclistas. (Copyright/Terraincognita Sport)

Félix Aranda y Francisco Rodríguez Pozo mantuvieron una dura pugna hasta la meta situada en las Posiciones del Veleta a 3.100 metros de altitud

En categoría masculina el grupo marchó junto durante el primer tercio del recorrido, justo hasta que Félix Aranda y Francisco Rodríguez Pozo decidieron escaparse y abrir un colchón de distancia que les separó cada vez más del resto de competidores. El duelo entre ambos fue apasionante hasta prácticamente la última curva, lanzándose ataques mutuamente e intercambiando la posición de líder hasta los últimos metros del recorrido. Fue entonces cuando Félix Aranda Ruiz, natural de La Herradura, Granada, logró hacerse más fuerte y cruzar el arco de meta en primer lugar. Francisco Rodríguez llegó apenas unos segundos más tarde. Juan Carlos Ramírez Navarro completó el podio

Alrededor de 300 cicloturistas participaron en la Subida al Veleta.
(Copyright/Terraincognita Sport)

En categoría femenina, la primera posición también estuvo apretada. Victoria Bandera, especialista en cronoescaladas, se hizo con la “simbólica” victoria. Olga Manrique fue segunda y María Isabel Felipe tercera. El resto de ciclistas que culminaron la Subida al Veleta también recibieron sus respectivas medallas. Si bien cada uno acorde a su marca en la meta. Así, quienes pararon el reloj en menos de 2 horas y 15 minutos recibieron el oro, si fue en menos de 2h:45 la plata y el resto de los corredores el bronce.

La Subida al Veleta cerró un fin de semana de puro ciclismo en el que la Sierra Nevada Límite volvía tras dos años de ausencia  por la pandemia al calendario de las pruebas de cicloturismo.