Maialen Chourraut, Laia Sorribes y Olatz Arregui, subcampeonas del Mundial en K1 por equipos

0
Maialen Chourraut, Laia Sorribes y Olatz Arregui
Maialen Chourraut, Laia Sorribes y Olatz Arregui disfrutando de su segunda posición en el Mundial de Londres.

Maialen Chourraut, Laia Sorribes y Olatz Arregui dieron a la delegación española de piraguismo la primera medalla del Campeonato del Mundo en la modalidad K1 por equipos.

El K1 femenino de patrullas español formado por Maialen Chourraut, Laia Sorribes y Olatz Arregui, se colgó la medalla de plata durante la primera jornada del Campeonato del Mundo de slalom olímpico en el canal olímpico de Lee Valey, en Landres. El equipo espanyol está liderado por la triple medallista olímpica, Maialen Chourraut, que es la gran referencia. La palista vasca busca clasificarse para sus quintos Juegos Olímpicos. El campeonato del mundo repartí las plazas de los próximos Juegos Olímpicos de París 2024.

Maialen Chourraut, Laia Sorribes y Olatz Arregui,
en plena acción sobre las aguas bravas de Londres. (Copyright/RFEP)

El liderazgo de la donostiarra se vio reflejado en el canal de aguas bravas británico, que tan bien conoce ya que en 2012 consiguió su primer bronce olímpico. Maialen fue la que cerró el descenso del K1 español y la que, minutos antes de afrontar el descenso, repartía tranquilidad a sus compañeras. Las 18 puertas que componían el recorrido fueron pasadas de manera casi perfecta por las tres palistas, que solo penalizaron en la puerta 15, y que les privó de conseguir el oro. Se quedaron a solo 0,29 segundos de las australianas encabezadas por las hermanas Fox. En tercera posición, cerraron La representantes británicas completaron el podio, a solo 11 milésimas del trio español compuesto por Maialen, Laia Sorribes y Olatz Araregui.

En la modalidad C1, Núria Vilarrubla, Klara Olazábal y Miren Lazkano se quedaron a sólo 30 milésimas del bronce

Núria Vilarrubla
Núria Vilarrubla y Klara Olazábal en la prueba de C1 (Copyright/RFEP)

En la modalidad C1, el equipo espanyol femenino compuesto por Núria Vilarrubla, Klara Olazábal y Miren Lazkano rozó el podio. La tripleta de palistas se quedaron  a solo 30 milésimas del bronce, que logró Eslovenia. El oro fue para Gran Bretaña y la plata para la República Checa. Es más, el descenso del C1 español fue muy bueno y marcaron el segundo parcial del circuito. Sin embargo, un toque en la puerta 15 impidió que se metiesen en el podio, de hecho, sin ese golpe a la puerta, el trío español habría conseguido la plata.

En la categoría masculina hubo peor suerte. En el C1, Miquel Travé, Daniel Pérez y Luis Fernández fueron los encargados de defender los colores de España en esta prueba. Tras una buena primera mitad de recorrido, las esperanzas de lograr subir al pòdio se desvanecieron con la segunda mitad. Entraron en meta a más de ocho segundos de los ganadores, los franceses, y con toque incluido en la última puerta del recorrido.Finalizaron ocupando la novena posición. La plata y el bronce fueron para Gran Bretaña e Italia.

Miquel Travé, Luis Fernández Daniel Perez
En C1, Miquel Travé, Luis Fernández Daniel Pérez finalizaron en una discreta novena posición. (Copyright/RFEP)

Tampoco el K1 masculino pudo luchar por las medallas, y todo por tener que remontar dos puertas para no sumar dos penalizaciones de 50 segundos. Los más de ocho segundos que perdieron dos de nuestros palistas en remontar esas puertas fueron una montaña para ellos. Entraron en meta sin penalizaciones, pero Miquel Travé, Pau Etxaniz y David Llorente se quedaron a más de nueve segundos de los vencedores que fueron los favoritos, el trio de la República Checa. Segundos concluyeron los franceses y terceros los polacos.