Oriol Cardona se proclamó Campeón de Europa de skimo, modalidad sprint

0
Campeón de Europa de skimo sprint
Oriol Cardona abrió el Campeonato de Europa de esquí de montaña o skimo de la International Ski Mountaineering Federation (ISMF) con la medalla de oro en la especialidad de sprint. (Copyright/ Maurizio Torri)

Oriol Cardona demostró nuevamente porque es uno de los mejores especialistas del mundo de la modalidad de sprint.

Oriol Cardona hizo buenos los pronósticos y se adjudicó el título de Campeón de Europa de sprint en la competición que se está celebrando en la estación de esquí de Boí Taüll, en la Alta Ribargorza (Pirineo Catalán). El atleta catalán es uno de los mejores especialistas de la modalidad de sprint, la más joven y explosiva del esquí de montaña y diseñada para celebrarse dentro de una estación de esquí. No hay que olvidar que Cardona es el actual subcampeón del mundo y esta temporada se impuso en dos de las tres Copas del Mundo disputadas hasta la fecha. Fue primero en Morgins y Valmalenco (Valtellina Orobie) y sólo falló en la disputada en la estación de esquí italiana de Pontedilegno-Tonale (Admello World Cup donde finalizó sexto por un fallo del atleta.

Hubo otras cuatro medallas más -U18; Biel Pujol y María Ángeles Rodríguez y U20; María Ordóñez y Maria Costa- para la selección española de esqui de montaña en Boí Taüll

El recorrido de sprint, que tenía los obligados tramos de rombos y la zona de pateo, tenía 80 m de desnivel positivo. En la ronda clasificatoria individual, con salida cada veinte segundos, Oriol Cardona no forzó y marcó el vigesimosegundo mejor tiempo. Suficiente para meterse entre los 30 mejores cronos que daban opción a entrar en el cuadro final. En los cuartos de final fue segundo y en semifinales tercero.

Oriol Cardona Skimo Europeo
Oriol Cardona dominó con «mano e hierro» la final de la prueba de sprint del Campeonato de Europa de esquí de montaña de Boí Taüll. (Copyright/ Maurizio Torri)

En la ronda final Oriol Cardona supero con claridad a sus cinco rivales en liza, entre ellos Iñigo Martinez Albornoz que acabó tercero

En la ronda final se midió a su compañero de selección Iñigo Martinez de Albornoz, a los italianos Ernesto Canclini y Nadir Maguet, al francés Thibault Anselmet y al suizo Arno Lietha, actual líder de la Copa del Mundo de sprint con 20 puntos más que Oriol Cardona.  En la carrera final Oriol Cardona no dio opción y lidero la prueba desde la salida. El catalán hizo un tiempo de 3:17.988 y sacó +5.724 a I Ernesto Canclini, segundo, y +9.202 a Iñigo Martínez albornoz, tercero. Pau Coll cayó eliminado en semifinales y acabó undécimo.

Panorámica del recorrido donde se disputó la prueba de sprint en la estación de esquí de Boí Taüll. (Copyright/ Maurizio Torri)

Marianna Jagercikova se hizo con el Europeo de sprint femenino

En categoría femenina , la eslovaca Marianna Jagercikova se adjudicó el título continental de la disciplina sprint, seguida de la sueca Tove Alexandersson y la francesa Emily Harrop. La andaluza Ana Alonso, decimoséptima, fue la major de la selección espanyola. Fátima de Diego acabo la 22ª  e  Igone Campos Odriozola en el puesto  24º. En lineas generales la primera jornada del Campeonato de Europa de skimo resultó muy positiva para el equipo español ya que cosechó otras cuatro medallas en categorias inferiores. En U18, Biel Pujol y María Ángeles Rodríguez se colgarón la plata y el bronce respectivamente.  En U20, María Ordóñez y Maria Costa finalizaron segunda y tercera.