Robert Loic y Lucy Murigi ganan con récord la Zumaia Flysch Trail 2022

0
Zumaia Flysch Trail
Robert Loic y Lucy Murigi inscribieron su nombre por primera vez en el palmarés dela Zumaia Flysch Trail 2022. (Copyright/ Ana Samuelsson)

La Zumaia Flysch Trail 2022 era última carrera de la categoría Long Distance de la Copa del Mundo WMRA 2022, que finalizó con titulos para Petro Mamu y Lucy Murigi.

Robert Loic y Lucy Murigi se impusieron, con récord incluido, en la Zumaia Flysch Trail 2022. La carrera de montaña vasca, de 22,2 kilómetros y con un desnivel acumulado de 850 metros, era la octava y última prueba de categoría Long Distance de la Copa del Mundo WMRA 2022. Tras la carrera el eritreo Petro Mamu, que no participó, y Lucy Murigi, brillante ganadora, se proclamaron campeones de la modalidad Long Distance de la Copa del Mundo WMRA 2022 . Mamu, tenía 105 puntos por 100 de Robert Loic que tras la victoria en Zumaia se hizo con el subcampeonato. El bronce fue para Philemon Kiriago -90 puntos- y Raul Criado con 76 puntos finalizó quinto.

La decimotercera edición de la Zumaia Flysch Trail se disputó en condiciones meteorológicas inmejorables y con un ambiente de público impresionante a lo largo del recorrido. El público vasco alentó y dio alas a los corredores. Este año participaron alrededor de 700 corredores de los que 597 llegaron a meta.

Zumaia Flysch Trail 2022
El público volvio a ser protagonista de la Zumaia Flysch Trail . (Copyright/ Urben Fueyo)

El francés Robert Loic y la keniata Lucy Murigi establecieron nuevos récords sobre la distancia de 22,2 km de la Zumaia Flysch Trail

El francés Robert Loic y la keniata Lucy Murigi nada más salir se pusieron al frente de la carrera, mientras en el grupo perseguidor se situó Raul Criado, Magliano y Oihana Kortazar. Kortazar en algún tramo llegó correr junto a la keniata, pero al final se le escapó. Loic y Murigi namtuvieron un ritmo muy vivo, lo que acabó propiciando nuevos records del recorrido. El francés lo hizo en 1 hora 28 minutos y la keniata en 1 hora 40 minutos.

Loic sacó más de cuatro minutos a Raúl Criado, segundo, que vio como al final Hassan Ait Chaou se le acerco peligrosamente. El español de origen marroquí entro tercero a 49 segundos de Criado, tras superar a Borja Fernández en la segunda parte del recorrido. Asier Labairu ocupó la quinta posición.

El margen Lucy Murigi fue menor, pero también mejoró el récord de la prueba. Cruzó la línea de meta con un crono de 1h39:59. La guipuzcoana fue Oihana Kortazar -1h43.44- ganadora en cinco ocasiones de la Zumaia Flysch Trail, entre segundo a cuatro minutos de la africana. La italiana Camilla Magliano -1h44:02-, que lo hizo a dieciocho segundos de la atleta vasca, completó el podio. Charlotte Cotton fue cuarta y Ainara Uribarri quinta.