Roberto Bou y Tessa Kortekaas, campeones de España de Ultramaratón (XCUM) 2023

0
Roberto Bou Tessa Kortekaas,
Roberto Bou y Tessa Kortekaas compartiendo el título de campeones de España de ultramaratón (XCUM). (Copyright/Team)

Roberto Bou, revalidó por segundo año consecutivo el campeonato de España  de Ultramaratón (XCUM) y Tessa Kortekaas obtuvo su primer título

Roberto Bou y Tessa Kortekaas hicieron buenos los pronósticos y ganaron el campeonato de España de Ultramaratón (XCUM), celebrado dentro de la Power Race Astorga. En el caso de Bou revalido el título de XCUM y sumó su segundo entorchado estatal, mientras obtuvo el primero. El campeonto de España MTB de ultramaratón se disputa desde el año 2015.

La localidad leonesa de Astorga, con salida y llegada, fue el centro neurálgico de la competición de bicicleta de montaña sobre un recorrido de un recorrido durísimo de de 153,7 km y 3.600 m de desnivel en la carrera masculina y de 140 km y 3.300 m en la prueba femenina.

El campeonato de España de Ultramaratón (XCUM) se corrió sobre 153,7 km en categoria masculina y sobre 140 km en la femenina

De salida, y con la participación de 140 ciclistas, Sergio García, ciclista UCI de carretera del conjunto luso Efapel, se escapó y logró una ventaja de casi  un minuto y medio de ventaja sobre el grupo donde rodaban los grandes favoritos como Roberto Bou, Francisco Herrero, Adrián García, Miguel Muñoz o David Arroyo, entre otros.

Sin embargo, un problema mecánico hizo perder todas las opciones de podio a Sergio García. Tomó el relevo Roberto Bou que se situó líder y mantuvo la privilegiada posición hasta la llegada a la línea de meta. El defensor del título puso de manifiesto su fortaleza según iban transcurriendo los kilómetros para terminar convirtiéndose en el dominador absoluto de la carrera e imponerse en solitario, tras rodar 6 horas y 23minutos.

Roberto Bou igualó a Brendan Márquez (2015 y 2016) hasta ahora el único con dos campeonatos de España de ultramaratón (XCUM), que se disputa desde el año 2015

Por detrás, hubo una interesante pugna por el podio entre Miguel Muñoz, Adrián García, Francisco Herrero y David Arroyo, que se desfondó en el tramo final. Muñoz acabó segundo a siete minutos y medio de Bou, mientras que García entró entrado en tercera posición, a más de ocho minutos del ganador. Francisco Herrero, campeón de ultramaratón en el año 2021, perdió sus opciones por un problema mecánico

Tras revalidar el campeonato de España de ultramaratón Roberto Bou destacó que “no fue nada fácil, pero lo volví a conseguir y revalidé el título de ultramaratón. Las condiciones fueron extremas y resultó difícil seleccionar el grupo, pero luego los dos puestos largos sirvieron para hacer la criba de corredores y soltar a los rivales”.

Tessa Kortekaas dominó de principio a fin la prueba femenina del campeonato de España de Ultramaratón (XCUM)

En la carrera femenina, Tessa Kortekaas tomó el mando desde los primeros kilómetros y no desfalleció. En la prueba participaron catorze ciclistas, lo que ya da una idea de la dificultad del recorrido y el kilometraje. Kortekaas impuso su pedaleo y en cada punto intermedio incrementó su ventaja para terminar imponiéndose con un tiempo de 6 horas y 55 minutos. A trece minutos de diferencia entró Ariadna Ródenas, segunda clasificada. En tercera posición finalizó María del Pilar Fernández.