Simon Andreassen y Hayley Batten se imponen en la Copa del Mundo XCO de Araxá

0
Simon Andreassen
Simon Andreassen se impuso en un ajustadísimo esprint a Victor Koretzky. (Copyright/ JBartek Wolinski / Red Bull Content Pool)

Victor Koretzky fue el gran protagonista de la carrera XCO de Araxá, pero la victoria se la llevó al sprint Simon Andreassen.

Simon Andreassen y Hayley Batten se alzaron con la victoria en la segunda prueba de la Copa del Mundo de XCO celebrada en el circuito de la ciudad balneario de Araxá, del estado de Minas Gerais (Brasil).  Era la primera vez que el circuito del Grande Hotel Termas de Araxá acogia la competición mundial del mountain bike. El trazado de 3,5 km con 163 m de desnivel positivo por vuelta es técnico con varios saltos, rock gardens y con una subida prácticamente inicial rompedora.

En categoría masculina, Christopher Blevins, que venia muy motivado después de ganar la primera prueba de XCO de Mairipora, tuvo un enganchón en la primera subida y se fue al suelo, lo que lo dejó sin opciones de defender el liderato de la Copa del Mundo. Los favoritos, que llegaron a formar un grupo de diez unidades, se intercambiaron las posiciones de cabeza con diversos corredores comandando la carrera, como Gaze, Fluckiger, Martín Vidaurre, Simon Andreassen y Alan Hatherly, entre otros.  Todo saltó por los aires en la penúltima vuelta de las nueve previstas.

Victor Koretzky_
A Victor Koretzky la salida de la cadena, en la última vuelta, le impidió llegar en solitario a la meta del circuito de Araxá.
(Copyright/ JBartek Wolinski / Red Bull Content Pool)

A Victor Koretzky le saltó la cadena en la última vuelta, cuando lideraba la carrera, y no pudo hacer el doblete (XCC y XCO) en Araxá

El francés Victor Koretzky hizo un cambio de ritmo y se marchó en solitario. El biker buscó el doblete ya que previamente se impuso en la prueba corta de XCC. Su escapada no tuvo réplica entre sus rivales, pero la salida de la cadena truncó su escapada y permitió que el grupo perseguidor, que había quedaba reducido a Sarrou, Andreassen, Colombo y Hatherly, le diera alcance y lo superara. Koretzky no se dio por vencido y contacto con ellos para poder jugarse la victoria al esprint. El ciclista del Specialized Factory Racing estuvo soberbio y su esfuerzo tuvo recompensa ya que pudo hacerse con la segunda posición.

Tras nueve vueltas al circuito Grande Hotel Termas de Araxá, Simon Andreassen, Victor Koretzky, Alan Hatherly y Filippo Colombo se disputaron la victoria en un esprint espectacular

Martin Vidaurre
El chileno Martin Vidaurre sigue en gran forma y acabó séptimo. (Copyright/ JBartek Wolinski / Red Bull Content Pool)

El danés Simon Andreassen -1h:20:00- fue el único que lo superó, pero por sólo un segundo. El escandinavo se reencontró con la victoria después de tres años, ya que su primer triunfo  se remontaba a la Copa del Mundo en Nové Město, República Checa, en octubre de 2020. Con el mismo tiempo que Koretzky acabaron Alan Hatherly, tercero, y Filippo Colombo, cuarto. El suizo Nino Schurter lo hizo en sexta posición a 23 segundos y compartiendo crono con el chileno Martin Vidaurre, séptimo.

El chileno Martin Vidaurre firmó una séptima posición y el mejor español fue el catalan Jofre Cullell, 18º. David Campos, 41º, y David Valero, 43º

El rumano Vlad Dascalu, afincado en La Rioja, terminó noveno. Jofre Cullell, BH Coloma Team, fue el mejor de los representantes españoles. El catalán acabó en la decimoctava posición, David Campos, Orbea Factory Team, en la 41º y David Valero en la 43º. Valero ha comenzado, más flojo que de costumbre, pero el granadino esta trabajando para tener el “pico” de forma en el mes de agosto. Su gran objetivo son los Juegos Olímpicos de Paris.

Jofre Cullell
Jofre Cullell comenzó la temporada siendo la referencia del BH Coloma Team masculino. (Copyright/BHC)

Haley Batten consigue el doblete en Araxá y protagonizó un mano a mano espectacular con Rissveds en la prueba de XCO

En la categoría femenina, la estadounidense Hayley Batten demostró ser imbatible e hizo doblete. Batten se apuntó la Copa del Mundo de XCO de Araxá, después de adjudicarse la disciplina del ‘short track’ (XCC) disputada el día anterior. La francesa Loana Lecomte abandonó y sigue con malas sensaciones en sus piernas. Hay cierta intranquilidad en el equipo y en los responsables de la federación francesa. Lecomte es una de la grandes bazas al oro olímpico en los Juegos Olímpicos de Paris. En la prueba test del año pasado disputada en el circuto olimpico Elancourt Hill se apuntó la victoria.

Haley Baten
Haley Batten fue la más fuerte en el técnico circuito y saltador brasileño de Arasá. (Copyright/ JBartek Wolinski / Red Bull Content Pool)

Haley Batten tuvo más «gas» que sus adversarias en los últimos kilómetros de la prueba

La carrera de Araxá resultó muy competida y se decidió en la última vuelta de las ocho previstas. Antes de entrar al último giro Haley Batten, Jenny Rissveds,  Savilia Blunk y Alessandra Keller rodaban practicamente en grupo. No obstante, Batten atacó fuerte nada más comenzar la vuelta decisiva. Solamente Rissveds le aguantó el cambio de ritmo. El mano a mano fue espectacular, pero Haley Batten no quiso jugarse la victoria al sprint. En el tramo final de la norteamericano dejó atrás a la sueca con un soberbio ataque y se plantó sola en la meta de Araxá para firmar su primer doblete, XCO y XCC, de su palmarés. A diecisiete segundos entró Rissveds y a cuarenta Savilia Blunk que completó el podio.

Victor Koretzky y Haley Batten se imponen la prueba corta de XCC

En la prueba de XCC, disputada 24 horas antes, Haley Batten  con un crono de 22:01 se impuso en una prueba muy disputada. La americana avanzó en cuatro segundos a Linda Indergand, segunda, y en seis a Savilia Blunk que acabó tercera en el podio. Alessandra Keller y Jennifer Jackson   completaron el top-5.

Haley Batten
Haley Batten del equipo Specialized Factory Racingconsiguiu primer dobblete en la Copa del Mundo de MTB al ganar la carerra de XCC y la XCO.

En la categoría masculina, Victor Koretzky se llevó la victoria con un tiempo de 19:26. Tres segundos después entró  su compañero de equipo Christopher Blevins, y a seis lo hizo  Alan Hatherly, tercero en el podio. Jordan Sarrou  y Luca Schwarzbauer completaron el Top-5 de la prueba. Jofre Cullell fue el mejor español al acabar el 31º. David Valero lo hizo en la posición 29º.