Vlad Dascalu, Campeón de Europa XCO y David Valero, quinto

0
Vlad Dascalu
El rumano Vlad Dascalu obtuvo su primer Campeonato de Europa de XCO absoluto en el marco de los Juegos Europeos. (Copyright/ UEC/ Union Européenne de Cyclisme)

El ciclista rumano Vlad Dascalu, residente en la Rioja, y la neerlandesa Puck Pieterse se proclamaron Campeones de Europa XCO en Krynica-Zdrój (Polonia).

El ciclista rumano Vlad Dascalu, afincado en la localidad riojana de Entrena, se adjudicó el Campeonato de Europa de XCO, que este año se disputó dentro de la carrera de los Juegos Europeos, que se disputan en Cracovia (Polonia). El granadino luchó por el podio, pero al final debió conformarse con la quinta plaza a treinta segundos del ganador.

David Valero
David Valero tuvo sus opciones de podio, pero al final debio conformarse con la quinta posición en el Campeonato de Europa XCO 2023. (Copyright/ UEC/ Union Européenne de Cyclisme)

El circuito situado en la localidad polaca de Krynica-Zdrój era un recorrido técnico que alternaba pasajes de bosques embarrados, baches y subidas espectaculares. De salida David Campos y el alemán Luca Schwarzbauer se pusieron al frente de la carrera durante la primera vuelta. El fuerte ritmo de pedaleo impuesto rompió el grupo de cabeza, pero buena parte de los favoritos se situaron detrás. Schwarzbauer cerró la primera vuelta con una renta de 5 segundos sobre el resto de bikers, que rodaban por detrás.

Los Campeonatos de Europa XCO , disciplina olímpica, se organizaron este año en el marco de los Juegos Europeos que se celebran hasta el 2 de julio en Polonia

A falta de dos vueltas de la seis previstas Luca Bradiot lanzó un ataque para escaparse del grupo, pero no lo consiguió. Junto a él marcharon Vlad Dascalu y el suizo Lars Foster. El terceto logro abrir un hueco en torno a diez segundos sobre otro grupo de corredores, entre los que estaba David Valero.

A falta de una vuelta y media Vlad Dascalu consiguiói una pequeña ventaja que supo mantener hasta la meta.
(Copyright/ UEC/ Union Européenne de Cyclisme)

En el último giro y medio final Dascalu dio un “hachazo” y no lo no pudieron seguir sus dos compañeros. El rumano supo mantener una pequeña diferencia y plantarse en solitario a la meta. Detrás de Dascalu, entró Foster que logró sacar una mínima diferencia a Braidot. David Valero se jugó la cuarta posición con el alemán Schwarzbauer, que finalmente le sacó tres segundos. Para Vlad Dascalu fue su segundo título Europeo, primero absoluto, ya que el primero lo consiguió el año 2019 ebn la categoria sub-23.

El restó de ciclistas españoles quedaron muy lejos del top 10. David Campos lo hizo en el puesto 19, Pablo Rodríguez, en el 25 y Jofré Cullell, en el 36. Tras entrar en  meta Valero manifestó que «Me he visto con buenas sensaciones y tenía opciones para luchar por la medalla, pero un error de cálculo gestionando la energía ha hecho que nos quedemos con esta quinta posición.»

Puck Pieterse,
La neerlandesa Puck Pieterse, de 21 años, sigue en estado de gracia y levantó su primer Campeonato de Europa XCO.

Dominio absoluto de Puck Pieterse en categoría femenina

La joven neerlandesa Puck Pieterse, de 21 años, y actual sensación femenina del ciclismo de montaña, dominó el europeo con gran solvencia. La austriaca Mona Mitterwallner entró segunda y la suiza Sina Frei completo el podio. Puck Pieterse sucede a la francesa Loana Lecomte, quinta, mientras que la vigente campeona del mundo Pauline Ferrand-Prévot finalizó decimonovena, lastrada por un pinchazo.

Nuria Bosch y Natalia Fischer fueron las representantes españolas. La catalana completo la prueba en 47º posición mientras que la malagueña se tuvo que conformar con el 51º puesto, a una y dos vueltas de la cabeza de carrera. No participo Rocío García, la número 1 del ranking español de XCO, ya que se está recuperando de una rotura de la clavícula derecha.

Núria Bosh
La catalana Núria Bosch, en la posición 47º, fue la mejor de las dos representantes españolas en el Europeo.