Quim Salarich cierra la Copa del Mundo 2022 con una quinta posición

0
Quim Salarich Courchevel-Meribel
Quim Salarich ocupó durante algunos minutos el "trono" como líder provisional del eslalon de Courchevel-Meribel. (Copyright/ Pentaphoto).

Quim Salarich volvió a rozar el podio. Su regular temporada lo situó entre los 30 mejores especialistas del mundo de eslalon.

Quim Salarich cerró la temporada de su consagración en la elite de la disciplina técnica de la Copa del Mundo. El esquiador se despidió consiguiendo una excelente quinta posición en la final de la Copa del Mundo de eslalon de Courchevel-Maribel. Se trata de un gran resultado para el esquí español, categoría masculina, que sigue teniendo de referencia a Paco Fernández Ochoa. Esta temporada firmo dos decimoquintas posiciones, en Val d’Isère y Madonna de Campiglio), una octava i una séptima, en Garmisch-Partenkirchen, y la quinta en el último eslalon de la temporada 21-22 disputado en las finales de Courchevel-Meribel.

A Salarich, 28 años, sólo le resta ganar una prueba para igualar la eterna referencia de Paco Fernández Ochoa. El mayor de la saga de los hermanos Fernández Ochoa sólo ganó una Copa del Mundo de eslalon, en Zakopane, Polonia (6-3-1974), pero su victoria todavía sigue marcando al esquí español. Y no porque no haya habido buenos esquiadores técnicos a lo largo de cuatro décadas, sino por la falta de continuidad y seriedad en los proyectos deportivos. Muchos talentos se quedaron a medio camino. El esquí de competición requiere mucho esfuerzo personal y si el entorno no acompaña es muy fácil claudicar.

Quim Salarich marcó el mejor tiempo en la segunda manga del eslalon de Courchevel-Meribel. (Copyright/ Marco Trovati/ Pentaphoto).

Despida a lo grande en el eslalon de Courchevel-Meribel

El esquiador catalán protagonizó la gran remontada del último eslalon de la temporada al que sólo accedían los 25 mejores de la Copa del Mundo. Finalizó la primera manga en la última posición (25) a 2,47 del noruego Lucas Braathen (43.69). En la segunda bajada salió el primero y marcó el crono más rápido, lo que le permitió durante algunos minutos ocupar la primera posición de la carrera y sentarse en el “trono” de líder.

Al final Quim Salarich acabó en una brillante quinta posición, con un crono final de 1:35.49, a 97 centésimas del noruego Lie Atle McGrath, ganador del eslalon. McGrath acabó tercero en la primera manga y décimo en la segunda. Henrik Kristoffersen fue segundo y con los 80 puntos sumados se a seguro el pequeño Globo de Cristal de la especialidad. Manuel Feller completo el podio.