Alain Santamaría y Clémentine Geoffray vencen con récord la Gorbeia Suzien 2023

0
Alain Santamaria Gorbeia
Alain Santamaria con su victoria en la Gorbeia Suzien dejó constancia de su gran estado de forma. (Copyright/Brian Sharp)

La Gorbeia Suzien 2023 de 32km, puntuable para la Copa del Mundo Skyrunning, finalizó con récords de Alain Santamaría y Clémentine Geoffray.

Alain Santamaría y Clémentine Geoffray se adjudicaron, con récord incluido, la Gorbeia Suzien de 32 kilómetros y un desnivel positivo de 2.400 metros. La carrera de montaña disputada dentro del Parque Natural de Gorbeia era la penúltima prueba puntuable para Copa del Mundo de Skyrunning, antes de la gran final en Limone Sul Garda (Itália).

La carrera masculina comenzó con un ritmo fuerte y con Frédéric Tranchand tomando la delantera. Sin embargo, Alain Santamaría siempre mantuvo una distancia prudente para no dejar que el francés. Poco antes de la Cruz de Gorbea Km 13,5km, Santamaria superó a Tranchand. Antonio Martínez llegó en tercera posición a la cruz, con una desventaja de 3 minutos y 15 segundos con respecto al líder. Martinez mantuvo una interesante lucha con su compañero del equipo Scarpa, Manuel Merillas, que estuvo muy activo, pero al que la distancia 32 kilometros le vino algo corta para sacar todo su potencial.

Alain Santamaría se hizo con el liderato justo antes de la cima del Gorbeia en el km 13,5 al superar al francés Frederic Tranchand

La victoria y las posiciones de podio se definieron en el descenso. Alain Santamaría mantuvo su liderazgo y cruzó la línea de meta en la plaza de Zeanuri con un tiempo de 2 horas, 57 minutos y 8 segundos. Detrás de él entró el alicantino Antonio Martínez, a 56 segundos, que superó a  Frédéric Tranchand, y que se mantiene al frente de la clasificación general de la Copa del Mundo de Skyrunning. El francés acabó tercero con un tiempo de 2 horas, 58 minutos y 30 segundos, a 1 minuto y 33 segundos del ganador. Merillas finalizó cuarta.

Clémentine Geoffray
Clémentine Geoffray fundamentó su victoria en la Gorbeia Suzien 2023 gracias a ser la más ráìda en el largo descenso.
(Copyright/Brian Sharp)

Alain Santamaría tras su victoria destacó que “estoy encantado de tener mi nombre en la historia y el palmarés de esta carrera. Como local, Gorbeia tiene para mí un significado especial desde hace muchos años. Vine por primera vez en 2017. Este año logré mi mejor marca tiempo y el año que viene quiero volver aún más rápido».

Clémentine Geoffray se hizo con la victoria de la Gorbeia Suzien 2023 gracias a una espectacular descenso

En la categoría femenina, la carrera comenzó con la francesa Iris Pessey en la cabeza de carrera, aunque durante los diez primeros kilómetros estuvo acompañada de la vasca Onditz Iturbe. Pessey llegó en primer lugar a la Cruz del Gorbea, con una ventaja de 1 minuto y 28 segundos sobre Anastasia Rubtsova. Onditz Iturbe fue tercera en la cumbre a 2 minutos y 53 segundos.

En el descenso hubo baile de posiciones.  Clémentine Geoffray logró remontar gracias a una sensacional bajada y se situó en la primera posición. A medida que avanzó la carrera, Geoffray aumentó su ventaja sobre sus competidoras y se llevó la victoria y el récord con un crono de 3 horas, 34 minutos y 25 segundos. Iris Pessey finalizó en segunda posición, con un tiempo de 3 horas, 35 minutos y 50 segundos. Anastasia Rubtsova -3h:39:55- ocupó el tercer lugar, y la mejor corredora española fue la vasca Onditz Iturbe, que acabó cuarta con un registro de 3 horas, 43 minutos y 6 segundos.

Gorbeia-Suzien
Perfil de la Gorbeia Suzien 2023

Goeffray destacó que que la victoria no fue fácil ya que “tuve problemas para respirar en las subidas. Lo hice lo mejor que pude, pero en la última subida estábamos todas juntas. Este tipo de carrera es tan difícil porque siempre te preguntas si puedes hacerlo, si soy lo suficientemente buena en esta situación. Al final de la última subida, me dije a mí misma que no me detuviera. Sabía que sólo quedaba la bajada. Realmente di todo lo que tenía para el descenso final. Siempre me pregunté dónde estaba Iris al final de la sección plana. erpo. Esta carrera fue muy importante para la clasificación general.  Ahora todo se reduce a la final en Limone ahora».