Álex García y Júlia Font, Campeones de España de trailrunning y billete para el Mundial de Innsbruck

0
Álex García Júlia Font,
Júlia Font y Álex García con su victoria en el Campeonato de España de trailrunning en Lloret de Mar se aseguraron el billete para el el World Mountain Trail Running Championships 2023 (WMTRC) de Innsbruck (Austria) del próximo junio. (Copyright/ La Sansi)

Álex García y Júlia Font dominaron desde la primera zancada el Campeonato de España de Trailrunning sobre 16 km disputado dentro de la cuarta edición de la Lloretrail.

Álex García -1h02:50- y Júlia Font -1h14:08- se adjudicaron el Campeonato de España de trailrtunning , versión RFEA, disputado dentro de la cuarta edición del Lloretrail, en Lloret de Mar (Girona), sobre 16 km y casi 596 m. de desnivel positivo.  Ambos atletas junto con los dos primeros de la carrera de 7 km, Fabián Venero y Nadia Soto, lograron la preselección para el Mundial de Innsbruck del mes de junio, en categoría absoluta y sub20, para la modalidad Classis Up&Down. Es la denominación que tiene esta distancia en el Campeonato del Mundo de Montaña y Trail Running de la World Athletics (World Mountain Trail Running Championships).

De salida, Álex García Carrillo, defensor del título, marcó un ritmo trepidante y mediado el segundo kilómetro, al comenzar la primera rampa, apretó de valiente. El vigente campeón de trailrunning RFEA quiso poner a prueba a su máximo rival, Andreu Blanes, que  llegó a Lloret de madrugada tras un viaje largo desde Huelva donde 24 horas antes participó en el campeonato de España de 10 km. En el primer punto intermedio, Álex iba en solitario con 14 segundos sobre el catalán Eduard Hernández, que se mostró muy ambicioso tratando de seguirle, y con 22 sobre Blanes.

Álex García poco a poco fue ampliando la ventaja sobre sus rivales. En el segundo punto de control marcó más de un minuto sobre sus perseguidores. No aflojó y todo el interés se centró en saber que atletas lo acompañarian en el podio. Detras se desató una lucha cerrada entre los mencionados Blanes y Hernández, con el joven Ibai Larrea (campeón sub23 hace un año) pegado a ellos.

En la parte final habia que estar alerta al terrerno para no sufrir alguna torcedura de tobillo. Varias bajadas presentaban roderas con el consiguiente peligro. No hubo que contabilizar ningun problema y Álex García se plantyó en solitario a la linea de meta de Lloret de Mar y revalido el titulo de Campeon de España de trailrunning  por segundo año consecutivo. El murciano pasa al selecto club de aquellos hombres que han acumulado más de un título desde que se inauguró este campeonato el año 2004.

Álex García ganó con más de 1:40 de ventaja a Andreu Blanes -1:04:30- que fue el mejor de los tres perseguidores. Blanes se defendió muy bien en los rápidos kilómetros finales. El podio lo completó Ibai Larrea (1:04:36). El atleta vasco se proclamó además campeón de España sub23. Eduardo Hernández y Jonatan Arobes estuvieron en la lucha por las medallas, hasta el final. El Club Atletismo Penedés, liderado por Hernández, ganó la clasificación por equipos con claridad por delante de Durango Kirol Taldea y Atletismo Albacete. El internacional sub20, Álvaro Osanz (1:08:44) y Arnau Montaner (1:08:54), completaron el podio sub23, a más de cuatro minutos de Larrea y con apenas 10 segundos de diferencias entre uno y otro.

La valenciana Júlia Font obtuvo su primer Campeonato de España de trailrunning en Lloret de Mar

La competición femenina tenía un abanico de aspirantes amplio, pero de inicio fueron las atletas de la Comunidad Valenciana, Júlia Font y la sub23 Laura Domene, las que marcaron el ritmo. El primer parcial las separaba a ambas por 21 segundos y sólo María Fuentes iba cerca de ellas, 20 segundos más atrás. Font fue abriendo brecha poco a poco y en el siguiente parcial, antes de los kilómetros finales, casi todos en descenso, obtuvo una diferencia de 2:36 sobre Domene, que se mantuvo  segunda pero cada vez con menos margen sobre la navarra María Ordóñez y la vasca Ainhoa Sanz. Font no paró de aumentar su rédito hasta meta, con un descenso vertiginoso y más de cuatro minutos de ventaja (1:14:08) sobre su perseguidora.

El segundo puesto se decidió al sprint, con María Ordóñez llegando primera al último tramo de asfalto por delante de Laura Domene. Sin embargo, sobre la misma recta de meta, Domene -1:18:18- pudo hacer fuerte su final sobre Ordóñez -1:18:19- y llevarse la plata absoluta y el título sub23. Tras ellas llegó Ainhoa Sanz y más atrás, otra mujer que sabe lo que es ser campeona de España de Trail Running como es Gisela Carrión. María Carner y Sara Roca completaron el podio sub23. En la clasificación por equipos el Metasport Riba Roja Turia, de las dos primeras clasificadas, fue claro vencedor por delante de CE. Penedés y de JAB Berga. Los primeros atletas máster en cruzar la línea de meta fueron Eduard Hernández (4º y M40) y Mónica Vives (14ª y F35).

Los dos campeones absolutos, Álex García y Júlia Font, así como los dos primeros de la carrera de 7 km, Fabián Venero y Nadia Soto, lograron la preselección para el Mundial de Innsbruck del mes de junio, en categoría absoluta y sub20, para la modalidad Classis Up&Down, que es la denominación que tiene esta distancia en el Campeonato del Mundo de Montaña y Trail Running de la World Athletics (World Mountain Trail Running Championships).