Ana Alonso (4ª) rozó la medalla y Laia Sellés ganó el Campeonato de Europa U18

0
Laia Sellés
Laia Sellés, en el centro, y flanquada por las italianas Melissa Bertolina y Martrina Scola. (Copyright/@ISMF) )

La selección española de esquí de montaña inauguró el medallero en el Campeonato de Europa con la medalla de oro ganada por la catalana Laia Selles, categoría U18, en la prueba individual. En senior, Ana Alonso fue cuarta.

Laia Sellés, en la categoría U18, se colgó la medalla de oro de la prueba individual con la se inaguró El Campeonato de Europa de esquí de montaña, que comenzó a disputarse en la estación francesa de Flaine. En categoria senior, Ana Alonso estuvo en la contienda por las medallas hasta el tramo final, donde cedió la tercera posición y acabó cuarta.

La organización se vio obligada a modificar el recorrido debido a las constantes precipitaciones del dia anterior que acumulaban una gran cantidad de nieve, lo cual requirió un cambio por razones de seguridad. Tanto la categoría senior como la U20 masculina completaron un recorrido con 1.230 metros positivos, que incluía cuatro tramos de ascenso, dos descensos y dos tramos a pie con los esquís en la mochila. Por otro lado, las categorías U18 y U20 femenina realizaron un recorrido con 820 metros positivos, que contemplaba tres ascensos, dos descensos y un tramo a pie con los esquís en la mochila.

Sellés, que salía de una amigdalitis, rindió muy bien y también es una seria aspirante a subir al podio en la prueba vertical y de sprint de estos europeos. La esquiadora de Lles a realizado una carrera muy inteligente. Salió tranquila, pero decidida a mantenerse al frente del grupo de cabeza, y así lo hizo desde la primera transición y hasta el final. En su primer descenso ya abrió brecha y poco a poco fue ampliando la ventaja respecto a sus rivales. Al final, hizo un tiempo de 1h:02′:21», sacando más de cinco minutos a la segunda clasificada, la italiana Melissa Bertolina. La esquiadora Aina Garreta, de la Pobla de Segur, ha terminado quinta. Emma Bogoñez, que debutaba en estos europeos, ha llegado sexta y Erola Rocias ha ocupado la undécima posición.

Laia Sellés expresó su satisfacción al cruzar la línea de meta y destacó que «estoy muy satisfecha con la carrera. Salía de una amigdalitis y tenía algunas dudas. Mi objetivo era disfrutar de la carrera e intentar ir de menos a más, manteniendo una cadencia fuerte pero constante todo el tiempo. Estoy muy contenta porque al final he cumplido.»

La esquiadora Aina Garreta, de la Pobla de Segur, terminó quinta. Emma Bogoñez, que debutaba en estos europeos, llegó sexta y Erola Rocias ha ocupado la undécima posición.

La andaluza Ana Alonso rozó el podio, pero al final la italiana Alba de Silvestro la superó

Ana Alonso, en categoría senior, tuvo de conformarse con el cuarto puesto de la prueba individual. La granadina se mantuvo en las posiciones de podio europeo, hasta que al final fue superada por la italiana Alba de Silvestro. Ambas esquiadoras mantuvieron una intensa competencia hasta que una caída en el descenso y problemas con una de las pieles hicieron que Alonso cediera varios metros.  Ana Alonso se mostró satisfecha y manifestó que » quería luchar por el top 5 con el que llegaba a esta prueba y logré el cuarto puesto. Un poco de mal sabor de boca por no haber alcanzado el podio por un problema en las pieles, pero estas cosas pasan en carrera. Muy contenta y con ganas de hacerlo bien en las próximas pruebas que quedan».

La sueca Tove Alexandersoon (1:19:36.09) se proclamó campeona de Europa, en una competición en la que España también contó con la participación de María Ordoñez (1:39:30.18), que cruzó la línea de llegada en la 17ª posición, y María Costa (1:41:36.23) en la 20ª posición.

En la categoría masculina, el título continental fue para el suizo Remi Bonnet (1:04:31.09). Antonio Alcalde (1:15:06.04) ocupó la 28ª posición, Ot Ferrer (1:15:49.42) fue 29º y Marc Ràdua (1:26:24.04) se ubicó en la 45ª posición.

En la categoría U18 masculina, Gonzalo Casares Hervias (55:01.85) fue el primer esquiador del equipo español en cruzar la línea de meta, Casares obtuvo una séptima plaza. Julià Pujol Parramón (56:25.91) finalizó undécimo. Íñigo Velázquez Moya (1:03:44.80) entró vigésimo. Aarón Álvarez del Val (1:12:49.50) finalizó la prueba en la 25ª plaza. La prueba fue ganada por el italiano Luca Curioni (0:52:42.16).

La andorrana Lea Anción finalizó la carrera individual U20 en tercera posición

La categoría U20 femenina, la noruega Ida Waldal (1:01:18.89) se llevó la victoria, seguida de la francesa Louise Trincaz (1:01:20.49) y la andorrana Lea Anción Havet (1:04:42.64). Berta Guitart Barral (1:08:02.62) finalizó octava, mientras Alba Fernández Campos (1:15:51.68) logró la décima plaza. En el podio de la categoría U20 masculina, el francés Jules Raybaud (1:16:15.49) se proclamó campeón de Europa, con Biel Pujol (1:29:24.91)  y Gael Álvarez (1:36:45.33) entraron en el 12º y 13º lugar respectivamente. El andorrano Max Palmitjavila acabó sexto.