Oriol Cardona y Ana Alonso, segundos en la Copa del Mundo de relevo mixto de Val Thorens

0
Oriol Cardona Ana Alonso
Oriol Cardona y Ana Alonso siguen instalados en el podio de la modalidad del relevo mixto. (Copyright/ISMF)

Oriol Cardona, ganador de la prueba de sprint 24 horas antes, sumó junto con la granadina Ana Alonso su segundo podio en el estreno de la Copa del Mundo de skimo.

Oriol Cardona y Ana Alonso acabaron segundos en la primera Copa del Mundo de relevo mixto 2023-24  disputada en Val Thorens (Francia). La pareja catalano-andaluza sólo fue superada por los franceses Emily Harrop y Thibault Anselmet, actuales números 1 de la modalidad. Sin embargo, Oriol Cardona y Anna Alonso pueden presumir de haber subido al podio en todas la Copa del Mundo de relevo mixto celebradas hasta la fecha. En la tres pruebas disputadas del año pasado se impusieron en dos y acabaron segundos en otra.

Ana Alonso Oriol Cardona skimo
Ana Alonso y Oriol Cardona no se bajan del podio en la Copa del Mundo de relevo mixto. (Copyright/ISMF)

El sol apareció en la segunda jornada, a pesar de que las temperaturas continuaron bajo cero. Con el nuevo formato de competición del relevo mixto implementado para esta temporada por la International Ski Mountaineering Federation (ISMF),  43 equipos iniciaron la ronda de clasificación. China (11 equipos) y Francia (9 equipos) fueron los países con mayor representación, mientras que España, Suiza e Italia tuvieron tres; Austria, Alemania, Polonia y Japón dos equipos y uno para el resto de plantillas para un total de 13 países diferentes. La clasificación fue una dura batalla para todos los equipos, sabiendo que solo un equipo por país llegaría a la final, con un máximo de otros dos equipos del mismo país miembro permitidos en la final B. Marta García e Iñigo Martínez de Albornoz, fueron terceros en la final B.

No hay que olvidar, que esta disciplina mixta fue una «imposición/sugerencia» del Comité Olímpico Internacional a la ISMF. Tanto el relevo mixto como la  especialidad de sprint debutaran en los Juegos Olímpicos de Milan-Cortina d’Ampezzo 2026. El año pasado el relevo mixto entró por primera vez en el calendario de la Copa del Mundo ISMF con tres pruebas, pero no tuvo clasificación parcial ni sumó puntos para la general.

Oriol Cardona
Oriol Cardona descendiendo a tumba abierta en la prueba de relevo mixto de Val Thorens.
(Copyright/ISMF)

Emily Harrop estuvo soberbia en la penúltima vuelta y entregó el testigo a su compañero Thibault Anselmet con 42 segundos de ventaja sobre Oriol Cardona

En la final, con doce equipos en liza, Emily Harrop aceleró a fondo, tratando de hacer una brecha lo más grande posible antes de entregarle el relevo a su compañero de equipo. Detrás de ella, la italiana Giulia Murada, la austriaca Johanna Hiemer y Ana Alonso y la suiza Caroline Ulrich (SUI) luchaban por mantenerse en contacto
Harrop cedió claramente el primer puesto a Thibault Anselmet, con casi 30 segundos de ventaja sobre el grupo de cuatro atletas que les perseguían, pero en cuanto Oriol Cardona fue tocado inició una impresionante persecución, que acabo con Cardona y Anselmet hombro con hombro en la segunda subida. La igualdad continuó hasta el resto de la segunda vuelta. Detrás de ellos, el italiano Nicolo Canclini intentó abrir una pequeña brecha sobre el suizo Jon Kistler y el austríaco Paul Verbnjak.

La pareja francesa formada por Emily Harrop y Thibault Anselmet son los actuales campeones del Mundo y de Europa de relevo mixto

Oriol Cardona y Ana Alonso
Oriol Cardona y Ana Alonso tuvieron una actuación destacada en la Copa del Mundo de skimo de Val Thorens. (Copyright/ISMF)

La segunda ronda de Harrop fue otra demostración de fuerza y técnica y dio a Anselmet una ventaja de 42 segundos sobre Cardona, que fue un tiempo que el catalán no pudo neutralizar. Cardona lo dio todo en la última vuelta, pero no pudo alcanzar a Anselmet, que cruzó la meta en primer lugar y abrazó a Harrop para firmar su primera victoria de la temporada, demostrando que son los rivales a batir una temporada más. No en vano son los actuales Campeones del Mundo y de Europa de relevos mixtos.
Cardona y Alonso debieron conformarse con la segunda posición, mientras que la tercera plaza fue para los italianos Giula Canclini y Nicolò Murada.