Antonio Martínez e Iris Pessey se imponen en la Calamorro Skyrace de 27,5 km.

0
Antonio Martinez
Antonio Martínez se adjudico su primera carrera del circuito de la las Series Mundiales de Skyrunning 2023 (Skyrunner World Series). (Copyright/ Brian Sharp)

La Calamorro Skyrace de 27,5 km, con salida y llegada en Benálmadena, fue la primera prueba del circuito e las Series Mundiales de Skyrunning 2023.

El alicantino Antonio Martínez y la francesa Iris Pessey inscribieron su nombre en el palmarés de la decimocuarta edición de la Calamorro Skyrace de 27,5 km. La prueba con salida y llegada en Benálmadena fue la primera carrera del circuito internacional de la Copa del Mundo de Skyrunning 2023 (Skyrunner World Series) que este año consta de 13 competiciones y busca recuperar el prestigio perdido, tras la irrupción de otros circuitos. Su inclusión dentro del circuito de la Skyrunner World Series permitió a la Calamorro Skyrace dar un salto internacional y de paso convertirse en la primera prueba celebrada en territorio andaluz e integrada en la International Skyrunning Federation.

Las altas temperaturas, entre los 30 y 35 grados, pusieron mayor dificultad a los corredores de montaña. La británica Eleanor Davis, cuando iba segunda, dio un susto a las asistencias al desmayarse por un golpe de calor. La provincia de Málaga batió el récord histórico de temperaturas del mes de abril por segunda vez desde que hay estadísticas oficiales (1943).

Antonio Martínez: “No esperaba ganar. Es una gran motivación para este año que a voy a hacer el circuito completo»

Tras la salida en el polideportivo de Benalmádena, los favoritos iniciaron la primera subida hacia la cima del Monte Calamorro situada a 731 metros. El ascenso puso a prueba a los mejores. Lo más destacado fue la cresta técnica de 400 metros en la que la utilización de los pasamanos era casi obligada. Alejandro Forcades, Daniel Osanz, Manuel Merillas, Zaid Ait Malek y Christian Mathys fueron el primer quinteto a pasar y con escasa diferencia entre ellos. En féminas, Iris Pessey ya marcó distancia respecto a sus rivales y aventajó en un minuto de diferencia a Marcela Vasinova y Eleanor Davis.

Iris Pessey
La francesa Iris Pessey ganó la Calamorro Skyrace y obtuvo su primera victoria parcial en el circuito de las de las Series Mundiales de Skyrunning 2023. (Copyright/ Brian Sharp)

Alejandro Forcades mantuvo el liderato hasta la mitad de la carrera, pero fue alcanzado por Daniel Osanz, que debutó en una carrera de las Series Mundiales de Skyrunning. El zaragozano parecía que iba directo a la victoria, pero se vio sorprendido por el alicantino Antonio Martínez, que lo superó en la última bajada.

La competitividad final hizo que Antonio Martínez Pérez batiera el récord del recorrido, con un tiempo de 2h39’01», a pesar de las condiciones ambientales extremas. Osanz se derrumbó al cruzar la línea de meta, pero aseguró el segundo lugar en un tiempo de 2h40’59». El atleta francés Frederic Tranchand (FRA) completó el podio, finalizando en 2h45’24». Alejandro Forcades y Zaid Zaid Ait Malek, entraron quinto y sexto, y el siempre competitivo Manuel Merillas decimotercero. El leonés estuvo entre los tres primeros de cabeza, hasta el Túnel Polideportivo, pero a partir de aquí fue cediendo posiciones.

Antonio Martínez batió el récord del recorrido de la Calamorro Skyrace, con un tiempo de 2h39’01»

“No esperaba ganar. Llegué a la cima de la primera subida en séptima posición. Salí atrás por el calor pero logré seguir adelantando y una vez que supe que estaba en el podio, eso me dio la motivación para empujar por la victoria. Es una gran motivación para este año que a voy a hecer el circuito completo. Creo que el dinero del premio es una gran motivación para nosotros, los atletas”.  No se piensen los neófitos que los montantes económicos son generosos. El premio de Antonio Martínez por ganar esta carrera, que forma parte de un circuito de Copa del Mundo, son 1.500 euros.

El alicantino Antonio Martínez y la francesa Iris Pessey
El alicantino Antonio Martínez y la francesa Iris Pessey, tras su victoria en la Calamorro Skyrace, se convierten en los primeros líderes del circuito de las Series Mundiales de Skyrunning 2023 (Skyrunner World Series). (Copyright/ Brian Sharp)

Iris Pessey  ganó la carrera con un tiempo de 3h21’17» y por fin pudo saborear una victoria en el Series Mundiales de Skyrunning, después del desalentador  2022 en el que Pessey subio varias veces al podio, pero nunca ganó una prueba. Eleonor Whyman-Davis mantuvo uan dura pugna con la ganadora. Finalmente alcanzó a Pessey en el último avituallamiento. Sin embargo, esto duró poco, ya que Whyman-Davis se desmayó (golpe de calor) y Pessey recuperó el liderazgo y consolidó la primera posición . La checa Marcela Vasinova y la espoañola kram Rharsalla cerraron el podio en tiempos de 3h24’47» y 3h26’38» respectivamente.

La francesa destacó que “esto se siente tan bien. Estar tan cerca de ganar tantas veces la temporada pasada fue frustrante y me dio la sensación de querer vengarme. Incluso esta vez, estuve a punto de volver a perder el control cuando Elsey me alcanzó. Todavía no puedo creerlo. He estado persiguiendo esto durante cinco años y ahora lo tengo!”