David Valero, 7º, y Nino Shurter firmó su victoria 35 en Val di Sole

0
Nino Schurter
Nino Schurter celebró su victoria 35 en la Copa del Mundo XCO en el circuito de Val di Sole (Italia) (Copyright/Karolina Krasinka / Red Bull Content Pool)

En categoria femenina, la neerlandesa Puck Pieterse, 21 años, dio un recital de superioridad y obtuvo su tercera victoria en la Copa del Mundo XCO 2023, tras cuatro carreras disputadas.

David Valero finalizó séptimo en la cuarta prueba de la Copa del Mundo XCO disputada en el circuito de Val di Sole (Italia). El suizo Nino Schurter firmó su trigésima quinta victoria parcial. En categoria femenina nuevo recital de la neerlandesa Puck Pieterse, que cosechó su tercer triunfo en la presente temporada.

David Valero salió en la tercera fila de la parrilla de salida, ya que en la prueba corta de XCC, disputada 48 horas antes, acabó en la vigesimoprimera posición.La carrera estuvo marcada por el recital de Nino Schurter, que tampoco salió delante, pero tras el star lap inicial se colocó en el grupo de cabeza e empezó a imponer su ley. Entre ellos Sam Gaze, Luca Schwarzbauer  y Alan Hatherly.

David Valero
David Valero finalizó en séptima posicion. (Copyright/Macphtos/BH Team Coloma)

David Valero se vació e hizo una gran remontada después del ecuador de la carrera disputada en el circuito de Val di Sole

Al final sólo Hatherly pudo aguantar el ritmo del helvético. Sin embargo, a tres vueltas del final Hatherly se dejó ir ante el pedaleo infernal del suizo en un circuito donde se encuentra muy cómodo y con el bagaje de seis victorias parciales de Copa del Mundo y dos Campeonatos del Mundo en este trazado. El vigente campeón del mundo se fue directo a su trigésimo quinta victoria en la Copa del Mundo de XCO. Finalmente, Schurter completó la carrera en el circuito de Val di Sole con un tiempo de 1.20:22. Su compatriota Mattias Fluckiger entró segundo a 26 segundos. Vlad Dascalu, que la semana pasada se proclamó campeón de Europa de XCO,   terminó  tercero a 38, tras superar en un apretado esprint al francés Joshua Dubau.

Vlad Dascalu
El rumano Vlad Dascalu, afincado en La Rioja, acabó tercero. (Copyright/Karolina Krasinka / Red Bull Content Pool)

El granadino David Valero acabó séptimo a 1.15.  El líder del BH Coloma Team, como viene siendo habitual, hizo una segunda parte de la carrera espectacular y remontó del puesto veintiuno al séptimo. De haber durado algo más la carrea a buen seguro habría mejorado su posición final, aunque no ha tenido margen para mejorar más, algo que hubiese podido conseguir por ritmo. El mexicano Gerardo Ulloa, equipo Massi, no estuvo afortunado y una caída lo dejó fuera de luchar por entrar en el top 10. El sudamericano finalizó en la posición ventiuno.El brasileño Henrique Avancini entró en el puesto 29º y el argentino Soto Catriel en el 76º.

Del resto de corredores españoles sólo acabo la carrera el catalán Jofre Cullel, también de. BH Coloma Team, en el puesto 53, y a siete minutos del ganador.  El tercer componente del equipo BH, Pablo Rodríguez, y David Campos, del Orbea. No acabaron la carrera.

Puck Pieterse
Puck Pietersela sensación de la temporada de XCO, sigue en racha y lideró desde la primera vuelta la carrera de Val Di Sole (Italia).(Copyright/Karolina Krasinka / Red Bull Content Pool)

Superioridad aplastante de la neerlandea Puck Pieterse de 21 años

La carrera femenina fue dominada por la figura emergente de la temporada. La neerlandesa Puck Pieterse obtuvo su tercera victoria, tras la disputa de las cuatro primeras carreras de la Copa del Mundo de XCO.La joven de 21 años dio otro recital y antes de acabar la primera vuelta ya se marchó en solitario.

La italiana Martina Berta estuvo notable y embalentonada por sus compatriotas obtuvo una muy meritoria segunda posicióne. La australiana Rebecca Henderson, tercera, volvió al podio después de recuperar posiciones y superar a Laura Stigger en la última vuelta.  La biker del equipo español Primaflor-Mondraker-Genuins parace que empieza a recuperar su estado de foma físico. La catalana Nuria Bosch, BH Coloma Tream, sigue fojeaandose en la gran competición y entró en la posición 55. Su compañera de equipo Rocío García sigue  recuperarndose de la operación de la clavicula derecha.