David Valero, bronce en mountain bike XCO de los Juegos Olímpicos de Tokio

0
David Valero Tokio bronce
David Valero hizo una remontada sensacional que le valió el bronce en la prueba de XCO de bicicleta de montaña. (Copyright/ PhotoGomezSport)

David Valero tuvo un enganchón de salida y quedó relegado a las ultimas plazas, pero no se descentró y en la última vuelta se situó tercero.

David Valero, 32 años, se colgó el bronce en la prueba de ciclismo de montaña (MTB o BTT). El granadino finalizó tercero en el circuito de Izu Mountain Bike Course, de 4,1 km y un desnivel de 150 metros al que había que dar 7 vueltas. Valero acabó a 34 segundos del ganador el inglés Thomas Pidcock (1h25m14s), que a priori era uno de los grandes favoritos al oro. El otro, el neerlandés Mathie van der Poel, sufrió una aparatosa caída que lo dejo fuera de carrera a dos vueltas del final. La medalla de plata fue para el suizo Mathias Flueckiger.

David Valero bronce mountain bike
David Valero disfrutando de un momento que no olvidará de su carrera deportiva en la bicicleta de montaña.
(Copyright/ PhotoGomezSport)

David Valero no tuvo suerte y en el start loop de salida, con 38 bikers en liza, tuvo un enganchón y quedó relegado a las ultimas plazas, a pesar de salir en la segunda línea de parrilla. De entrada nada fue como tenía pensado el biker andaluz que 24 horas de la competición reconoció que “mi mayor defecto es que normalmente no salgo muy bien, ya que no tengo esa punta de explosividad que tienen otros corredores, pero sí soy muy regular. El punto positivo es que en Tokio saldremos menos corredores, solo 38, y quizá seamos 15 o 20 los que vayamos a por todas y tengo la esperanza de que con una parrilla más reducida no tenga esos problemas en la salida”.

David Valero entró tercero en la última vuelta y mantuvo a ralla al triple medallista olímpico, Nino Shurter, que intentó darle alcance

David Valero
El biker andaluz hizo gala de su habitual regularidad y no se descentró, tras sufrir un enganchón y salir de los últimos. (Copyright/ PhotoGomezSport)

Al final del start loop iba en la posición trigésimo quinta de 38 bikers. Lo que no le falló a David Valero fueron las fuerzas y su cabeza. No se descentró y fue a lo suyo. La gran regularidad a la que los tiene el séxtuple campeón de España de MBT XCO salió a relucir sobre este circuito técnico con subidas cortas y con bajadas donde había que controlar bien para no ir al suelo. Sin ser el protagonista de la carrera hizo una gran remontada. Tras la primera vuelta se situó en la vigesimo segunda plaza y continuó su progresión alejado de los focos de la cabeza. A falta de tres vueltas ya iba en octava posición y a un ritmo endiablado. El crono era claro. David Valero marcó la vuelta rápida en cuatro de los últimos cinco giros de la carrera.

En la última vuelta, tras dejar atrás al francés Victor Koretzky y al neozelandés Anton Cooper, entró en tercera posición, pero con la leyenda del mountain bike Nino Shurter intentándole dar caza. Shurter, 35 años, finalmente se quedó con la medalla de “chocolate” y entró a ocho segundos de Valero. El helvético no pudo sumar su cuarta medalla olímpica, tras el bronce de Pekin 2008, la plata de Londres 2012 y el oro en Rio de Janeiro 2016. El catalán Jofre Cullell, 22 años, cumplió en sus primeros juegos olímpicos; decimoquinto a 3 minutos y 2 segundos de Thomas Pidcock.

David Valero toma el relevo de Carlos Coloma, su actual director deportivo en el equipo profesional de mountain bike, BH Templo Cafés, que fue bronce en los anteriores Juegos Olímpicos de 2016 disputados en Rio de Janeiro (Brasil).

Matias Flueckiger, Thomas Pidcock y David Valero -izq. a der.- compartiendo el podio de XCO de los Juegos Olímpicos de Tokio 2021. (Copyright/ PhotoGomezSport)