David Valero, quinto, en la Copa del Mundo XCO de Lenzerheide

0
David Valero
David Valero firmó una excelente quinta posición en la segunda Copa del Mundo XCO 2023 disputada en en Lenzerheide (Suiza). (Copyright/@macphtos/BH Team Coloma)

El suizo Nino Schurter consiguió un triunfo histórico ante su público, en Lenzerheide, y se convirtió en el ciclista con más victorias, 34, en la Copa del Mundo de XCO.

David Valero, BH Coloma Team, finalizó quinto en la segunda carrera de la Copa del Mundo de MTB disputada en Lenzerheide (Suiza). La leyenda suiza del ciclismo de montaña Nino Schurter consiguió un triunfo histórico ante su público y sumó su victoria 34 en la Copa del Mundo XCO de MTB. El suizo superó al francés Julien Absalon, ya retirado, y se convirtió en el biker con más victorias en el circuito de bicicleta de montaña de la UCI.

Nino Schurter sumó su trigesimo cuarta victoria en la Copa del Mundo XCO y superó a Julien Absalon, otra de las leyendas del MTB

Nino Shurter
Nino Schurter celebrando a fondo su victoria numero 34 en la Copa del Mundo de XCO.en Lenzerheide.
(Copyright/Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool)

David Valero demostró sus mejores cualidades en la Copa del Mundo MTB de Lenzerheide. Octavo en la prueba corta de XCC y quinto en la modalidad olímpica de XCO

Valero salió, en la primera línea gracias a su octava posición en la prueba de short track (XCC) disputada 48 horas antes. El granadino siguió fiel a su línea de ir de menos a más. El alemán Luca Schwarzbauer, ganador de la XCC, protagonizó otra salida muy explosiva cuando comenzó a llover. Schurter no quiso sorpresas y se pegó a su rueda. Detrás de helvético se situaron Daniele Braidot, Vital Albin, Jordan Sarrou, Daniele Braidot, Mathias Fluckiger y Alan Hatherly luego subiendo. El grupo perseguidor se fue reduciendo, mientras Schurter comenzó a atacar a tres vueltas para el final.

David Campos, del equipo Orbea, acabó en la posición 20, mientras que Jofré Cullel, del BH Coloma Team, finalizó en el puesto 24

Dejó atrás al italiano Luca Braidot y al suizo Mathias Flückiger, los únicos que hasta entonces aguantaron su frenético ritmo. En la última vuelta Valero no llego a contactar con el grupo de cabeza -Alan Hatherly, Jordan Sarrou y Thomas Griot- que perseguia a Schurter, pero si fue capaz de auparse a la quinta posición y entrar a 40 segundos del suizo. Las otras dos posiciones de podio se las disputaron en un ajustado esprint Alan Hatherly, segundo, Jordan Sarrou, tercero, y Thomas Griot.

Nino Schurter hizo vibrar con su victoria a sus compatriotas que abarrotaban el circuito de Lenzerheide (Suiza).

El segundo español en cruzar la meta fue David Campos, del equipo Orbea, en la posición 20, mientras que Jofré Cullel, del BH Coloma Team, finalizó en el puesto 24. Sus compañeros de equipo, Pablo Rodríguez y Catriel Soto (Argentina), ocuparon las posiciones 67 y 68, respectivamente.

La ausencia del británico Tom Pidcock permitió a Nino Shurter situarse al frente de la general de la Copa del Mundo de XCO

La victoria en la Copa del Mundo XCO de Lenzerheide dio a Nino Schurter el liderato de la Copa del Mundo con 475 puntos, seguido de Sarrou (410) y Griot (336). La ausencia del británico Tom Pidcock, ganador del Short Track y XCO la primera Copa del Mundo disputada en Nove Mesto, aplanó el camino al Shurter. David Valero ocupa la duodécima posición con 250 puntos. La tercera prueba del circuito XCO de la UCI se correrá el próximo fin de semana en Leogang (Austria).

Loana Lecomte
Loana Lecomte en la última vuelta se deshizo de todas sus frivales. (Copyright/Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool)

La talentosa Loana Lecomte se reencontró con la victoria en el circuito de Lenzerheide

La carrera femenina fue de una gran intensidad y con un amplio grupito de bikers luchando por dominar la carrera. Loana Lecomte, Pauline Ferrand-Prévot, Anne Terpstra, Alessandra Keller y Puck Pieterse, la revelación de esta temporada, fueron las grandes animadoras. Hubo una lucha sin cuartel, pero en la última vuelta Lecompte sorprendió con un cambio de ritmo que no pudo seguir ninguna de sus rivales. La holandesa Anne Terpstra y la suiza Alessandra Keller lucharon por alcanzar a Lecomte, pero no pudieron cerrar la brecha y se conformaron con el segundo y tercer puesto respectivamente. La francesa Pauline Ferrand-Prévot terminó en la cuarta posición, mientras que Puck Pieterse de los Países Bajos completó el podio en el quinto lugar.

Rocío García cayó en Lenzerheide y se fracturó la clavicula derecha. El año 2019 se rompió la izquierda en otra caida.

Rocío García
Rocío García se fracturó la clavícula derecha en una caida. (Copyright/@macphtos/BH Team Coloma)

Rocío García estuvo de pega y sufrió una caída en el start loop inicial con tan mala suerte que se fracturó la clavícula derecha. La ciclista del BH Coloma Team tuvo que ser evacuada en camilla del circuito. Tras la primera cura y colocarle un cabestrillo Rocío viajó de urgencia para operarse en Madrid.

El equipo de comunicación del Team Coloma antes de partir para España manifestó que  “Rocío se encuentra bien y de salud está perfecta”. No es la primera vez que la ciclista madrileña se fractura una clavícula. En febrero de 2019, la ciclista se rompió la clavícula izquierda en la primera etapa de la Mediterranean Epic.