GastroPirineus regresa a la Vall de Núria con la cocina de los Pirineos

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Las jornadas profesionales de GastroPirineus 2022 se celebran los dias 7 y 8 de mayo en la Vall de Núria. (Copyright/GTP)

Las jornadas profesionales de GastroPirineus se celebran los días  2 y 3 de mayo en el Hotel Vall de Núria con lo mejor de la gastronomía de los Pirineos.

GastroPirineus regresa a la Vall de Núria de forma presencial, tras dos años virtuales por culpa de la pandemia. El Hotel Vall de Núria -2 y 3 de mayo- es el escenario de está reunión profesional que llega a su séptima edición. Las Jornadas Profesionales de Gastronomía de los Pirineos, GastroPirineus, vuelven con un amplio programa y con más de una veintena de profesionales que representan la pasión por la cocina y el producto local. El año 2019 también la Vall de Núria fue el escenario de este evento gastonómico pireneiaco.

El leitmotiv de los cocineros participantes es la pasión por la cocina de los Pirineos y el producto local

GastroPirineus, evento de carácter itinerante, nació el año 2016 con el objetivo de dar a conocer la cocina y el producto local de las zonas de montaña y poner en valor la cocina tradicional y autóctona de los Pirineos. En paralelo, dar visibilidad a los cocineros y cocineras que mantienen el variado “atrimonio” gastronómico que en muchas ocasiones da identidad al territorio. En las jornadas gastronómicas profesionales se dan cita productores, enólogos, sumilleres, ganaderos, gastrónomos y, por supuesto, chefs de los Pirineos catalanes y andorranos.

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El espectacular entorno de la Vall de Núria acoge por segunda vez GostroPirineus. (Copyright/Turiski)

Chefs con mucha experiencia, tanto de la cocina de montaña de vanguardia como la clásica que se sirve en los Pirineos 

Las jornadas, organizadas por GastroEvents, cuentan con la presencia y demostraciones culinarias (showcookings) de chefs de todo el Pirineo. Desde la Val d’Aran hasta el Ripollès, además de Andorra la Vella y los Pirineos Orientales. Profesionales de cocina de vanguardia y tradicional, de cocina de montaña clásica y creativa ofrecerán sesiones magistrales a lo largo de estas dos jornadas, donde no faltarán tampoco las pinceladas de enología y los maridajes.

Chefs con mucha experiencia, tanto de la cocina de montaña de vanguardia como la clásica que se sirve en los Pirineos 

Cocinarán en directo chefs como Joel Castanyé, del restaurante La Boscana (Bellvís), que presentará su cocina de vanguardia con raíces tradicionales de la mano de quesos Cadí; la cocinera revelación 2021, Eli Farrero, del restaurante El Ventador (Barruera); Núria Bonet, de Ca Núria de Bellver de la Cerdanya, que cocinará con productos de Girona Excelente; el chef del colectivo Toques Blanches Roussillon-Occitanie, Alain Delprat, de La Yucca de Perpiñán; Joseba Cruz, de Le Clandestine de Navàs; y Axier Arbilla y Tota Parejo, del restaurante Arbeletxe de La Seu d’Urgell, entre otros.

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Algunos de los profesionales de la cocina que intervienen en GastroPirineus 2022. (Copyright/GTP)

Cocineros invitados y algunos productos de fuera de los Pirineos

Un año más, las jornadas cuentan con algunos invitados de fuera de los Pirineos. Así, por ejemplo, la DOP Terra Alta patrocinará la sesión de Cocina contemporánea con productos de la tierra, que ofrecerá Rafel Múria, del restaurante Quatre Molins de Cornulleda de Montsant; la DO Empordà maridará la sesión sobre ganadería extensiva, cocina arraigada en el territorio y vinos excepcionales de los viñedos de Colera (con Eduard Hugas, de la Bodega Hugas de Batlle); y el chef Ferran Cerro, de Reus, cocinará con Arròs Bayo.

La matinal de la segunda jornada esta protagonizada por el Grand Tour de Catalunya, rutas turísticas impulsadas por la Agència Catalana de Turisme, que recorren el país, sus productos y sus cocinas. Y por la tarde de la segunda jornada, la protagonista es la cocina y la gastronomía de Andorra la Vella, con profesionales como Carles Flinch, de Can Manel; Christian y Marc, del Kanvium; Pili Borra, del Laboratorio Gastronómico y Pere Balsa, de Ganesaha Temptations.

Este año 2022, tras el éxito de las dos anteriores obligados por la pandemia, todas las sesiones pueden verse en directo, vía streaming, por el canal de Youtube Gastroevents online –clikar aqui para ver emisión-. 

Cena como colofón de GastroPirineus 2022

La elección de la Vall de Nuria y su hotel no es casual. Desde hace años la división de Turisme i Muntanya de Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya tiene un claro su compromiso con el territorio, la promoción y la divulgación de todos sus valores y de su riqueza, no sólo del entorno del Ripollès sino de todos los Pirineos. La presidenta de Ferrocarriles de la Generalidad (FGC), Marta Subirà, presidirá la cena GastroPirineus 2022, elaborada este año por el Grupo de Cocina de Montaña del Ripollès con la colaboración del Aula de Hostelería del Ripollès. A la cena le acompañarán varios alcaldes y presidentes de consejos comarcales pirenaicos, así como otros representantes del territorio y del mundo gastronómico, y el subdirector de la Agència Catalana de Turisme, Patrick Torrent.

Acceder al programa GastroPirineus 2022

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