Imanol Rojo acabó 21º en los 50 kilómetros estilo libre de Pekín 2022

0
Imanol Rojo 50 kilómetros estilo libre Pekín 2022
Imanol Rojo se despidió de los Juegos Olímpicos Pekin 2022 con un meritorio vigésimo primer lugar en la prueba de 50 Km en estilo libre. (Copyright/ Nacho Casares/COE)

La organización acortó la prueba por las fuertes rachas de viento y el frio polar  que llegó a -20°C . El ruso Alexandr Bolshunov se impuso una prueba que finalmente tuvo 28,4km.

Imanol Rojo finalizó vigésimo primero en la prueba de los 50 kilómetros estilo libre de los Juegos Olímpicos de Pekín 2022 disputada en el trazado de Zhangjiakou. La prueba estuvo “descafeinada” de kilometraje, pero no de dificultad, por las duras condiciones meteorológicas de frio polar y las rachas de viento. La combinación del fuerte viento y del frío dio temperaturas extremas de -20 grados centígrados. Inicialmente, la organización retrasó una hora la salida pensando que la fuerza del viento descendería.

No fue así, y sobre la marcha redujo el recorrido a 30 kilómetros, en realidad a 28,4km, con el fin de preservar la seguridad de los esquiadores de fondo. La decisión no fue del agrado de todos los atletas, ya que devaluó sensiblemente la carrera. A la llegada, Imanol Rojo reconoció abiertamente que “me dio rabia porque llevaba preparando la carrera cuatro años. Qué más daba hacer 30 que 50 kilómetros, cuando estás en carrera da igual. Me hubiese gustado correr los 50 km porque seguramente hubiese mejorado este puesto”.

Imanol Rojo llego a ir en la posición decimoséptima. (Copyright/ Nacho Casares/COE)

Imanol Rojo: «Si hubiesemos disputado los 50 km seguramente habría mejorada la posición»

En algún tramo de la carrera el esquiador de fondo de Tolosa llegó a ir entre los 20 primeros. Su mejor puesto fue el decimoséptimo y lo marcó sobre el kilómetro 23.9km cuando iba a poco más de dos minutos de la cabeza. Al final entró en el puesto 21º a tres minutos, 17 segundos y ocho décimas del ruso Alexander Bolshunov, ganador de la prueba.

Bolshunov, de 25 años, se colgó su quinta medalla, la tercera de oro, al finalizar el recorrido de 28,4 kilómetros en una hora, once minutos, 32 segundos y siete décimas. En el último kilómetro tuvo algo más de fuerza para dejar algo atrás a su compatriota Ivan Yakimushkin al que superó por cinco segundos. A siete segundos, entró el noruego Simen Hegstad Krüger, tercero. Su compañero de equipo, Johannes Klaebo, que era uno de los favoritos, se retiró a la hora de carrera. Fue el único de los sesenta esquiadores de fondo que tomaron la salida en masa del Centro Nacional de Esquí de Fondo, en Zhangjiakou que no acabó la prueba.

50 km estilo libre Pekin 2022
A pesar de la dureza ambiental de los 50km, en realidad 30km, sólo se retiró un atleta de los 60 esquiadores de fondo que comenzarón la prueba. (Copyright/ Nacho Casares/COE)

Imanol Rojo concluyó su participación en los Juegos Olímpicos de Pekín de forma excelente. El tolosarra mejoró su resultado en esta distancia con respecto a la trigésimo tercera posición cosechada, tanto en Sochi 2014 como en PyeongChang 2018. No obstante, a Imanol Rojo siempre le quedará la incógnita de saber en que posición hubiera podido acabar de haberse disputado la prueba a 50 kilómetros.