0
Irati Idiakez
Irati Idiakez se hizo con el subcampeonato mundial de para snowboardercross de La Molina. (Copyright/ Oriol Molas)

En los mundiales FIS de Para Snowboard de La Molina la selección española está compuesta por la guipuzcoana Irati Idiakez, la leonesa Raquel Martínez y el toledano  Emilio Redondo.

Irati Idiakez se colgó la medalla de plata en la final de snowboardcross del Campeonato del Mundo FIS Para Snowboard 2023, que se está disputando en la estación de esquí de La Molina, (Pirineo Catalán), hasta el 17 de marzo. En la estación de la Cerdanya compiten un total de 47 esquiadores de 16 países, 14 en categoría femenina y 33 en categoría masculina compitieron en el circuito ubicado en la zona de Los Planes.

La rider Guipuzcoana, que tomó el relevo de la retirada Astrid Fina, fue superada por la polaca Monika Kotzian, que se hizo con el título de Campeona del Mundo. Idiakez amplía su palmarés en el que ya que se incluye un doble subcampeonato del mundo de snowboard el pasado año en Lillehammer (Noruega). También posee el Globo de Cristal a mejor deportista del circuito en 2021. La australiana Amanda Reid se impuso en categoría SB-LL1 y la holandesa Lisa Bunschoten ganó en la clase SB-LL2.

La Molina
Hubo mucha competitividad en las primeras finales del Mundial de para snowbboard de La Molina.
(Copyright/ Oriol Molas)

En categoría masculina, la final más emocionante y competida fue la de LL2, donde el australiano Ben Tudhope adelantó en la penúltima curva al italiano Emanuel Perathoner. Al llegar, Tudhope explicaba: “Esta victoria es especialmente emocionante para mí puesto que en mi memoria está mi compañero Matthew Robinson, que perdió la vida en esta estación hace nueve años. Con este primer lugar quiero dedicarle esta victoria, puesto que nunca lo olvidaré”. En cuanto al resto de categorías, el italiano Jacopo Luchini se llevó la victoria en la categoría SB-UL, mientras que el canadiense Tyler Turner en la LL1.