Javi Lliso acaba sexto en la final olímpica de big air de Pekín 2022

0
Javi Lliso big air Pekín 2022
Javi Lliso en Pekín dejó claro que todavia tiene margen de mejora. (Copyright/ Nacho Casares/COE)

Javi Lliso rompe barreras y se convierte en el primer freeskier español en disputar la final de unos Juegos Olímpicos de freestyle. Birk Ruud se colgó el oro.

Javi Lliso, 24 años, consiguió el sexto puesto, y con ello el diploma olímpico, en la final de big air de los Juegos Olímpicos de Pekín, que ganó el noruego Birk Ruud. La competición se disputó en un recinto urbano de Pekin, llamado Big Air Shougang, y que antiguamente fue una central térmica de ahí sus torres, que tanto llamaron la atención a los espectadores. Detrás de la rampa de 60 metros hay hornos, chimeneas y torres de enfriamiento. Esta instalación se cerró un año antes de los juegos de verano de Pekín 2008 para ayudar a reducir la contaminación de la capital china.

Javi Lliso rompió barreras y se convirtió en el primer freeskier español en clasificarse para una final olímpica de freestyle o esquí libre a la que sólo accedían los doce mejores.  En la clasificatoria Lliso obtuvo la novena posición. La dicha no fue completa para el equipo español ya que su compañero de equipo, Thibault Magnin no logró clasificarse al acabar vigesimoctavo de un total de 31 riders. Magnin sale de una grave lesión y donde se encuentra más comodo es en la modalidad de slopstyle.

Javi Lliso «volando» delante de una de las torres del Big Air Shougang, un recinto urbano de Pekín que ocupaba una antigua central térmica. (Copyright/ Nacho Casares/COE)

La competición de big air, que debutó en el programa olímpico, se disputó en el Big Air Shougang, un recinto urbano de una antigua central térmica

En la final de Freeski Big Air, que debutó en el programa olímpico, Javier Liso todavía mejoró prestaciones con respecto a la clasificatoria, aunque no comenzó bien.  En la primera de las tres rondas marcó su puntuación más baja 51,25.  No obstante, el rider madrileño se recuperó y en las dos siguientes encadenó 89,00 y 82,50, respectivamente. Su puntuación final fue de 171,50, la suma de la segunda y tercera ronda, ya que siempre se descarta la peor de las tres.

Javi Liso obtuvo una puntuación final de 171,50 puntos, tras la suma de los rondas segunda y tercera -89,00 y 82,50- respectivamente

Birk Ruud, de 21 años, se valió de su excelente primer salto, de 95,75 puntos y 92,00 en el segundo, para obtener una marca final de 187,75, y colgarse la medalla de oro. Ruud superó al estadounidense Colby Stevenson -183 ptos. (91,75 y 91,25)- y al sueco Henrik Harlaut -181 ptos. (90,00 y 91,00) plata y bronce respectivamente.

avi Lliso big air Pekín 2022
La rampa de 60 metros del Big Air Shougang presidida por las antiguas chimeneas de la antigua central térmica. (Copyright/RFEDI)

Tras la final, Javi Lliso manifestó que «los trucos que he hecho sabían dónde me iban a dejar, pero tenía un plan principal que era hacer el switch 18, en vez de con el safety con el tail que me hubiera dado un plus de puntos importante. En la segunda ronda he ido a asegurar el doble 16 y en la tercera ir a por lo gordo. Aguanté la presión respirando hondo y pensando que era un entrenamiento más de los que hemos hecho estos días en Shougang. Intenté usar más la cabeza que el corazón para conseguir el resultado que al final obtuve”.

Sobre el nivel de la competición destacó que «ha sido la final de big air más bestia de la historia. Seguro. Se han hecho 19s, 18s, trucos que no había visto nadie antes…brutal».

El madrileño Javier Liso, 24 años, obtuvo su primer diploma olímpico -sexto- en la final del big air de los Juegos Olímpicos de Pekín. (Copyright/ Nacho Casares/COE)

El equipo de freeski español no terminó aún sus competiciones en los Juegos Olímpicos de Pekin 2022. Javi Lliso y Thibault Magnin competirán en el slopestyle que se celebra en Zhangjiakou Genting Snowpark. La clasificatoria está prevista para el domingo 14 de febrero y la final, a la que sólo acceden los doce mejores de 31 participantes, el lunes 15.