José Ángel Férnandez ‘Canales’, con récord, y Gemma Arenas dominan la MiM de la Penyagolosa Trails

0
José Ángel Fernández
José Ángel Fernández 'Canales' disfrutó a fondo su récord de la MiM de 60 km en la Penyagolosa Trails. (Copyright/David Gil)

José Ángel Férnandez ‘Canales’ rebajo en 53 segundos el récord de la MiM de 60 km que se mantenía desde el año 2011.

José Ángel Férnandez, más conocido por Canales, y Gemma Arenas ganaron la MiM de la Penyagolosa Trails con absoluta superioridad sobre 60 kilómetros y de 3.330 metros de desnivel positivo. Canales dio todo un recital de superioridad y su ritmo fue tan alto que superó el récord de la prueba. El corredor de montaña andaluz hizo un tiempo de 5h12’54» y rebajó en 53 segundos el registro de Vicente Calvo -5h13’47»- que se mantenía desde el año 2011.

Gemma Arenas
Gemma Arenas ganó su segunda MiM de la Penyagolosa Trails, tras la de 2016. (Copyright/David Gil)

La competición comenzó  las seis de la mañana sobre el tartán de las pistas de atletismo de la Universidad Jaume I de Castellón para continuar a lo largo de 60 kilómetros por un recorrido rompepiernas que paso por diversos pueblos de la comarca del Alt Maestrat: Borriol, Vilafamés, Les Useres, Xodos y Vistabella. La meta estaba situada en el Santuario de  Sant Joan de Penyagolosa a 1.280 metros de altura.

Canales no tuvo espera y de salida impueso un ritmo muy fuerte, que sólo mantuvieron algunos de los los favoritos – Ramon Manetsc, Abel Caballero, Ionel Cristian Manole, Raul Butaci,  Anders Kjaerevic y Mario Olmedo- hasta el avituallamiento de Bassa (km 22,9). A partir de aquí el jienense fue dejando rivales atrás y acabó liderando la carrera en solitario. Al control Useres (km 31,5) ya llegó en solitario y con algo más de dos minutos de ventaja sobre el granadino Mario Olmedo.

Ionel Cristian Manole, que defendió con uñas y dientes la tercera posición, entró en meta siete segundos antes que el helvético Ramon Manetsc

En tercera posición pasó el catalán Abel Carretero, pero algunos kilómetros más adelante fue atrapado por los rumanos Ionel Cristian Manole y Raul Butaci, que acabarían superándolo. En los últimos 20 kilometres de ascenso al santuario de Sant Joan de Penyagolosa apareció el suizo Ramon Manetsc que desde atrás fue superando rivales, como Abel Caballero y Raul Butaci. Sin embargo, no pudo con Ionel Cristian Manole, que defendió con uñas y dientes la tercera posición y entró en meta siete segundos antes que el helvético.