Jóvenes talentos brillan en la 2024 YETI FWT Junior y en la Jam Extreme FWQ 3*

0
JAM EXTREME 2024
Iker Reyes ganó con autoridad la duodécima edición de la Jam Extreme FWQ 3*. (Copyright/GVR)

Los representantes de la Freeride Academy completan una muy buena actuación en la 2024 YETI FWT Junior de Ordino Arcalís con cuatro podios.

Ordino Arcalís acogió la duodécima edición de la Jam Extreme FWQ 3* y las pruebas del 2024 Yeti FWT Junior Ordino Arcalís. La cara «15 metros», en la zona de la Portella del Mig, fue el escenario seleccionado para la competición que contó con la participación de 160 riders. En la categoría de esquí, el rider local Iker Reyes, buen conocedor de la zona, sorprendió con una línea de descenso original y un par de trucos que gustó mucho a los jueces. Reyes obtuvo una puntuación de 90,33 puntos que no pudo superar ningún otros rider.

El monitor de la Freeride Academy Ordino Arcalís superó al austríaco Florien Michelini -85,67 puntos- que era uno de los favoritos y que cerró la competición. El andorrano Joan Aracil -79,00 pts- finalizó tercero. En la categoría femenina de esquí, el podio resultó íntegramente español. Maria Castellví -89,33- se hizo con la victoria. Andrea Ciurana -67 pts- y Adela Vilanova -62,67 pts- completaron el podio en la segunda y tercera posición, respectivamente.

En la modalidad de snowboard masculino, el español Lucas Muñoz -76,00 ptos- se hizo con la victoria, seguido del francés Kealan Venning- 73,33 pts- mientras el andorrano Albert Manresa -70,33 pts- cerró el podio. En la categoría femenina se impuso la española Izzy Wallace -71,00 pts-  y le acompañaron en el podio la checa Leire Pérez -64,33 pts- y la austríaca Marie Ramparany -52,33 pts-.

Buen papel de los jóvenes de la Freeride Academy de Ordino Arcalís

En la 2024 YETI FWT Junior Tour de Ordino Arcalís también se pudo ver mucho talento y grandes líneas por parte de los riders participantes, entre los que se encuentran los representantes de la Freeride Academy de Ordino Arcalís Pol Garcia, Axel Filloy, Ivo Lillo, Marc Sessé, Eric Sessé, Nilo Hernández, Roc Burgstaller, Bruna Burgstaller, Enric Duran, Marta Duran, Aina Moré y Mariona Moré, que han conseguido hasta 4 podios.

El Freeride Junior Tour de Ordino es una gran oportunidad para los jóvenes deportistas para sumar experiencia y conocimientos en el entorno de una competición internacional y en uno de los destinos preferidos de los riders a nivel mundial. Coincidir con los corredores de la JAM Extreme fue un atractivo más durante la jornada para los jóvenes corredores que aspiran a convertirse en la nueva generación de riders del Freeride World Tour.

El Freeride Junior Tour de Ordino
El Freeride Junior Tour de Ordino es una buena oportunidad para que los jóvenes valores del freeride se fojeen en competiciones con mucha competencia. (Copyright/GVR)

Los jóvenes riders de Andorra aprovecharon su conocimiento de la zona para realizar buenas líneas de descenso

En la categoría U18 de esquí masculino, los representantes de Andorra obtuvieron unos excelentes resultados. El andorrano Joel Pregal se hizo con el triunfo seguido de los jóvenes esquiadores Pol Garcia Gamallo, también andorrano, y del catalán Roc Burgstaller, ambos de la Freeride Academy de Ordino Arcalís. Marc Gouarre, Henry Patrick Laughton y Enric Martos completaron una excelente participación de la representación tricolor consiguiendo la cuarta, quinta y sexta posición respectivamente. En cuanto al esquí femenino U18, Laia Gurrea se adjudicódo la medalla de oro, mientras que en snowboard los ganadores fueron el español Martxelo Urruzola y la francesa Alice Ricci.

En la categoría U16 de esquí masculino, el español Laurens Jaquet se colgó la medalla de oro, seguido de Fernando Baza, también alumno de la Freeride Academy. Erik Abad cerró el podio en tercera posición.  En la la categoría U14, los catalanes Lucía Brufau  y Albert Capel se hicieron la victoria en esquí, mientras que en snowboard fueron la también catalana  Bruna Fàbrega  y el francés Johan Massiot.  La rider de la Freeride Academy Mariona Moré obtuvo la medalla de plata compitiendo en esquí.

Valoración muy positiva de los directores de las pruebas de freeride

Los directores de la JAM Extreme FWQ 3*, Dani Fornell y Mark Gálvez, hicieron pública su satisfacción sobre cómo se desarrollado la jornada y la competición de freeride, que tuvo buena climatología. Los riders pudieron desplegar todo su talento. Ambos destacaron el éxito de participación de este y recordaroin que la especialidad del fuera pista sigue creciendo año tras año.