Manuel Merillas dominó la exigente Matterhorn Ultraks Extreme

0
Manuel Merillas Matterhorn Ultraks Extreme
Manuel Merillas ganó su primera Matterhorn Ultraks Extreme. (Copyright/Brian Sharp Creates)

Manuel Merillas impidió que William Boffelli firmará su tercera victoria consecutiva en la Matterhorn Ultraks Extreme. Zaid Ait Malek finalizó sexto y Pere Aurell y Nico Molina lo hicieron en la posición décima y decimotercera,  respectivamente.

Manuel Merillas y Anastasia Rubtsova se adjudicaron la duodécima edición de la Matterhorn Ultraks “Extreme”, que puntuaba para el circuito de la Skyrunner World Series 2023. El sol acompaño sobre Zermatt al pie del imponente Matterhorn, y facilito la labor a los corredores ante un recorrido exigente que requiere experiencia en montaña y altitud. Con 25 km de distancia, 2.876 m de ascenso y un 3% de glaciar, la carrera la pura esencia del skyrunning.

En categoría masculina, el suizo Roberto Delorenzi tomó la delantera en la primera subida de 1.600 metros, seguido de cerca por el francés Frederic Tranchand, el leones Manuel Merillas y los italianos William Boffelli y Daniel Antonioli. A la llegada al refugio de Rothornhütte a 3.198 metros, -ecuador del recorrido- Boffelli lideraba la prueba, pero seguido Merillas y Tranchand, mientras que Delorenzi retrocedió a la cuarta posición. Justo cuando parecía que William Boffelli iba a lograr su tercer triunfo consecutivo, Merillas incrementó su ritmo y sobrepasó a Boffelli en el descenso final.

Merillas logró su primera victoria de la temporada con un tiempo de 3h19’16», cinco minutos más lento que el récord de Boffelli en 2021. Boffelli lo siguió apenas 90 segundos detrás y Tranchand cerró el podio masculino ocho minutos detrás de Merillas.

Matterhorn Ultraks
William Boffeli, con el Matterhorn o Cervino, al fondo y Frédéric Tranchard en pleno ascenso. (Copyright/Brian Sharp Creates)

Tras u victoria Merillas manifesto que “la primera hora fue realmente dura para mí, He competido mucho en estos últimos meses y tuve dificultades, pero junto con Boffeli, presionamos fuerte para abrir una brecha y al final pude esforzarme un poco más para tomar la delantera. El nivel fue alto y la carrera podría haber sido para cualquiera, así que estoy encantado de ganar aquí en Zermatt».  Merillas, que está en un geran momento de forma,  venia de lograr el segundo mejor tiempo Fastest Known Time (FKT) de ascenso y descenso al  Matterhorn o Cervino. Cuatro días después el italiano Nadir Maguet mejoró el tiempo de Manuel Merillas y marcó el segundo mejor crono 2h 57m 21s de la historia, a cinco minutos de Kilian Jornet.

Los otros representantes no desentonaron. Zaid Ait Malek finalizó sexto, mientras Pere Aurell y Nico Molina lo hicieron en la posición décima y decimotercera respectivamente.

La rusa Anastasia Rubtsova sorprendió por su gran rendimiento y la favorita, Hillary Gerardi, abandonó por  problemas estomacales

En la categoría femenina, la rusa Anastasia Rubtsova dio la sorpresa y se adjudicó su primera carrera en el circuito de las Skyrunner World Series. Rubtsova arrebató el liderato a la Suiza Myrielle Weingand justo después de Rothornhütte y logró mantenerlo hasta el final. Rubtsova cruzó la línea de meta después de 4h10’33». La suiza Maria Christen entró segunda, ocho minutos, y la mexicana Karina Carsolio cerró el podio trece minutos después de Rubtsova, La favorita de la carrera, la norteamericana Hillary Gerardi, abandonó después de tres horas debido a problemas estomacales.

De las corredoras españolas la mejor resultó la vasca Ainara Urrutia que acabó décima. La catalana Silvia Puigarnau fue decinoséptima y Oihana Zubillaga vigesimo séptima.

La atleta rusa, que pudo participar ya que en la actualidad la International Skyrunning Federation no tiene vetados en sus competiciones a los atletas rusos. Rubtsova a su llegada estaba eufórica y manifestó que «Esta fue la carrera más técnica que he hecho hasta ahora. Las cuerdas, las rocas, el glaciar… ¡fue increíble! . También fue mi primera carrera de las World Series, aunque he competido en otras skyraces en mi país natal. No esperaba ganar, pero se siente genial».

Top 5 Clasificación Matterhorn Ultraks Extreme 2023 (25km)