Marta Moreno y Miquel Auladell, campeones de España de rollerski

Jaca fue escenario por segundo año consecutivo de los estatales de la disciplina de esquís con ruedas con la participación de un centenar de deportistas.

0
Marta Moreno Miquel Auladell, campeones de España rollerski
Marta Moreno se impuso, tanto en la prueba de estilo clásico como en la modalidad de patinador. (Copyrigh/RFEDI)

Los fondistas Marta Moreno y Miquel Auladell levantan su primer Campeonato de España absoluto de rollerski.

Los fondistas catalanes Marta Moreno (CAEI) y Miquel Auladell (PEC) se proclamaron por primera vez Campeones de España absolutos de rollerski. Jaca, la capital de la comarca de la Jacetania, albergó por segundo año consecutivo esta disciplina deportiva, que se disputa sobre pequeños esquís con ruedas. El titulo absoluto se otorgó tras el promedio de las dos pruebas disputadas -estilo clásico y patinador-, pero por primera vez se añadieron los títulos por especialidades de Campeón de España de clásico y de patinador. Marta Moreno dominó las dos disciplinas, mientras en hombres Miquel Auladell se impuso en técnica clásica e Imanol Rojo del equipo RFEDI en patinador. Imanol Rojo, ganador absoluto en los años 2013 y 2014, estrena el primer título estatal de la modalidad de patinador. El esquiador de fondo tolosarra no pudo optar al título absoluto, ya que no participó en la primera jornada del Campeonato de España de rollerski.

Imanol Rojo se proclamó Campeón de España de estilo patinador, pero no optó al Campeonato de España absoluto al no participar en la disciplina de estilo clásico.

Imanol Rojo Marta Moreno y Miquel Auladell campeones de España de rollerski
Imanol Rojo se impuso en la prueba de patinador, pero no participó en la de estilo clásico con la que comenzó el Campeonato de España de rollerski 2020. (Copyrigh/Team Imanol)

Era la primera competición de la temporada 2020-2021, bajo el paraguas de la RDEDI, tras el parón del pasado marzo obligado por la pandemia de la COVID-19. Participaron alrededor de 100 deportistas y fue organizado por el Club Pirineista Mayencos y Club Mayencos y la Federación Aragonesa de Deportes de Invierno (FADI). En la primera jornada se disputó la cronoescalada individual, en técnica clásica, entre Jaca y el Fuerte de Rapitán. La subida de 2,6 km, sobre una pendiente media del 6% ue dominada por la aranesa Marta Moreno -13:18-  y el sancugatense Miquel Auladell -10:35. La carrera femenina fue la más reñida. Marta Cester, que defendia el título absoluto del año pasado, no le puso las cosas fáciles a su compañera de equipo y mantuvieron una dura pugna.

Marta Moreno hizo doblete y se impuso en las dos pruebas, aunque en dura pugna con Marta Cester su compañera de club

24 horas después se disputó la cronoescalada, en técnica patinador. La salida estuvo situada en la sede del Club Pirineista Mayencos -calle Tierra de Biescas,10- de Jaca. El recorrido tuvo una distancia de 5,2 km, en buena parte urbano, y con final en el mismo punto de llegada de la prueba clásica. Marta Moreno volvió a evidenciar un excelente estado de forma excepcional imponiéndose con un tiempo de 21:11. En categoría masculina, el componente del equipo RFEDI Imanol Rojo (Uzturre-NKEF) no dio ninguna opción a sus rivales y se proclamó campeón de España con un crono de 15:23. Imanol sacó dos minutos al segundo clasificado el catalán Bernat Selles.

Los Campeonatos de España de rollerski de Jaca se disputaron con todas los protocolos sanitarios vigentes.