Natalia Fischer, Campeona de Europa de XCM en el Raid Evolenard de Suiza

0
Natalia Fischer Campeonato Europa XCM
Natalia Fischer no dio opción en el Campeonato de Europa XCM disputado en Suiza. (Copyright/Raid Evolenard)

Natalia Fischer dominó el Campeonato de Europa XCM 2021 de principio a fin y sacó poco más de cinco minutos a la suiza Steffi Häberlin, subcampeona.

Natalia Fischer hizo un carrerón y se adjudicó el Campeonato de Europa de XCM disputado en Evolène, en la región suiza del Valais dentro de la clásica prueba del Raid Evolenard con un tiempo de 4h05’16». La malagueña dominó la carrera de principio a fin sobre un recorrido alpino de 70 kilómetros y un desnivel acumulado de 3.420 metros. A 5 minutos y 11 segundos de Fischer entró la ciclista local Steffi Häberlin. El podio lo completo la también helvética Ramona Forchin (4h12’42»). El titulo masculino fue para el alemán Andreas Seewald con un crono de 4h02’50».

Natalia Fischer Raid Evolenard
La malagueña Natalia Fischer consiguió su primer Campeonato de Europa XCM. (Copyright/ Martin Platter/Raid Evolenard)

A su paso por La Gietty (Km 19,5 km) sólo la suiza Steffi Häberlin pudo aguantar el ritmo de la española. A 1 minuto i 12 segundos de las dos bikers escapadas pasó Ramona Forchini, actual campeona del Mundo de XCM, que era una de las grandes favoritas. Forchini no llegó nunca a contactar con las dos ciclistas de cabeza y siempre fue en tercera posición y en solitario.

Natalia Fischer practicamente rodó en solitario los últimos 30 km, tras dejar atrás a la suiza Steffi Häberlin

Natalia Fisher Raid Evolenard
Natalia Fischer -izquierda- junto a Steffi Häberlin, Ariane Lüthi y Ramona Forchini. (Copyright/Raid Evolenard)

Fischer y Häberlin rodaron y compartieron el liderato de la carrera durante bastantes kilómetros. A su paso por La Niva (24,5km) y Les Haudères (39,5 km) seguían en cabeza y manteniendo un mano a mano espectacular.  No obstante, a partir del Km 40 la suiza empezó a dar muestras de cansancio. Fue entonces cuando Natalia Fischer aprovechó para hacer un pequeño cambio de ritmo y dejar a su rival, que no pudo seguirla. A su paso por Les Lachiores (km 55), Natalia Fischer seguía a buen ritmo y paso con un tiempo de carrera de 3h12’36’’ camino de afrontar el techo de la carrera situado en el km 60 de la carrera a 2.487 metros de altitud.

podio Campeonato Europa XCM
Natalia Fischer estrenando su maillot de Campeona de Europa de XCM , junto a las suizas Steffi Häberlin y Ramona Forchini, Campeona del Mundo XCM 2020. (Copyright/ Martin Platter/Raid Evolenard)

Su superioridad fue tal que Steffi Häberlin paso a poco más de cuatro minutos de la española. En Beplan, a diez kilómetros de la llegada, Natalia Fischer seguía a su ritmo y consciente que  el Campeonato de Europa de XCM no se le podía escapar salvo que fuera victima de una “pájara”. Hasta ahora el mejor resultado obtenido por una ciclista española en el Europeo de XCM era el subcampeonato cosechado por la catalana Clàudia Galicia el año 2017 en Svit (Eslovaquia). A la llegada Natalia Fischer se emocionó y dejo caer unas lágrimas por su primer Campeonato de Europa y recordó a su bisabuelo que emigró a España y era originario de Evolène.

Andreas Seewald se llevó el Campeonato de Europa XCM e impidió la victoria del italiano Samuele Porro, que cosecho su tercer subcampeonato

Andreas Seewald
El alemán Andreas Seewald supo jugar muy bien susu opciones para hacerse con el Campeonato de Europa XCM 2021.
(Copyright/ Martin Platter/Raid Evolenard)

En categoría masculina, el gran animador de la carrera sobre un recorrido de 78 km y 3.900 m de desnivel fue el italiano Samuele Porro. Els transalpino, subcampeón de Europa de XCM, en dos ocasiones, quería romper su maleficio y se escapó en la primera subida. Se mantuvo al frente y en solitario hasta su paso por La Forclaz, km 54. No obstante, en las rampas de ascenso a Beplan, el techo del recorrido a 2.487 metros de altura, fue neutralizado y superado por Andreas Seewald, un gran escalador. El alemán puso la directa ya pesar que en los descensos no se desenvuelve tan bien supo mantener la ventaja y entrar en solitario en la línea de llegada con un tiempo de 4h02’50’.

El catalán Josep Termens, posición 73º,  fue el mejor español, mientras Roberto Bou y Pablo Guerrerro abandonaron

Samuele Porro -4h06’47»- entró segundo y sumó su tercer subcampeonato de Europa de XCM. El italiano al finalizar reconoció que «intenté todo hasta el final y por eso no tengo nada que reprocharme. En las subidas empujé al máximo y en la cuesta abajo arriesgué todo. Pero Seewald era más fuerte. Una medalla es una medalla «. El checo Martin Stosek cerró el podio. El mejor representante español de los tres que tomaron parte en la categoría élite fue Josep Termens -5:27:26’- en la posición 73º. Roberto Bou y Pablo Guerrero abandonaron.

Datos del recorrido del Raid Evolenard 2021 (categoría femenina)

Longitud total: 70 km
Desnivel acumulado: 3420 m