Oriol Cardona 13º en la individual de la Copa del Mundo de Andorra

0
Oriol Cardona Copa del Mundo Andorra
Oriol Cardona en pleno descenso de la prueba individual que abrió la Copa del Mundo de skimo en Andorra. (Copyrigh/ Maurizio Torri)

En categoría U20, María Ordoñez se colgó la plata y en la U23 Albert Pérez el bronce de la prueba individual de la segunda Copa del Mundo ISMF 2022 disputada en el Parque Natural del Comapedrosa.

Oriol Cardona se quedó a las puertas de un top 10 en la prueba individual, que abrió la segunda Copa del Mundo ISMF 2022 de Andorra. Cardona acabó undécimo, pero una penalización lo relegó a la decimotercera plaza. La victoria fue para el italiano Michele Boscacci y la francesa Axelle Gachet Mollaret. Su compañero Pau Coll, cruzó la línea de meta en la 48ª posición.

La competición se disputó en condiciones meteorológicas inmejorables y se pudo hacer el recorrido original de la prueba, que transcurre en el Parque Natural del Comapedrosa. En total se marcaron tres circuitos distintos en función de la categoría con diferentes desniveles. La categoría senior masculina tenía un desnivel de 1.920 y el techo en la  cumbre del pic de Sanfons (2.887 metros de altitud), mientras el resto los hacian hasta el refugio de de Comapedrosa a 2.265 metros. La senior femenina y U20 M, hizo uncircuito con un desnivel de 1.610 metros y finalmente, la U20 femenina tuvo un recorrido con un desnivel de 1.130 metros. Tanto la salida y llegada estaban situadas en el Chalet Igloo de Arinsal, a 2.300 metros.

En la Copa del Mundo de skimo de Andorra participaron 130 atletas en representación de 15 paises. (Copyrigh/ Vallnord)

En la categoría senior masculina, la competitividad fue brutal. El podio se lo llevó con suspense el italiano Michele Boscacci, aunque no fue el primero en pasar la línea de meta. El italiano, Matteo Eydallin, ganador de la pasada edición, cruzó como primer clasificado, seguido por Boscacci y Gachet. No obstante, los jueces revisaron todos los pasos y finalmente, Eydallin y el francés Bon Mardion, que entró en cuarta posición por orden de llegada, fueron penalizados con 5 minutos. Finalmente, Michele Boscacci se hizo con la victoria con un tiempo 1:45:49. En segunda posición, Xavier Gachet con 1:46:20 y por último, Robert Antonioli con 1:48:32.

Albert Pérez se colgó la medalla de bronce en la categoría U23M -23º en la general absoluta-, por detrás del austriaco Paul Verbnjak y el italiano Mateo Sostizzo. El esquiador catalán continua su evolución en su primer año en la categoría. Miguel Antón, no finalizó la prueba.

Copa del Mundo skimo Andorra
La excelente meteorología permitió a los atletas competir sin inclemencias añadidas. (Copyrigh/ Vallnord)

En la categoría masculina U20 la selección española Fedme estuvo representada por los equiadores Marc Radua, Ot Ferrer, Enric Baños y Hugo Fenoll. El trazado tuvo cinco ascensiones, dos tramos a pie y cuatro descensos, acumulando un desnivel de 1.610 metros. El francés Anselme Damevin se hizo con la la victoria con un crono de 1h36:40. El catalán, Ot Ferrer, logró una meritoria quinta posición a 05:17 del vencedor. El resto de componentes del equipo lograron clasificarse dentro del Top 15. Marc Radua entró en duodécima plaza y a menos de dos minutos del top 10. El madrileño Hugo Fenoll -13º- lo hizo detrás de su compañero de equipo- El catalán Enric Baños, en su debut en Copa del Mundo, finalizó en decimoquinta posición. El andorrano Oriol Olm firmó una excelente séptima posición, tras una penalización ya que en tiempo real llegó en quinta posición.

En categoría senior femenina nuevo recital de la francesa Axelle Gachet Mollaret -1h41:022- que dominó la carrera desde la salida. La sueca Tova Alexandersson -1:42:41-  y la francesa Emily Harrop -1:48:12- completaron el podio. La vasca, Igone Campos acabó en la plaza 18º seguida de su compañera de equipo, la madrileña Fátima de Diego -19º-. A destacar que la andorrana Andrea Sinfreu -2:37:27- fue quinta en la categoría U23, 25ª posición en categoría general senior.

La suiza Caroline Ulrich -1h20:04- se apuntó la victoria en la categoría U20, mientras la siempre competitiva María Ordoñez acabó segunda a 04:46 de la ganadora, y se colgó la medalla de plata. La estadounidense Grace Staberg, a 05:02 de la helvética,  entró  tercera. La catalana, María Costa finalizó en novena posición.