Oriol Cardona, campeón del mundo de sprint en Boí Taüll

0
Oriol Cardona oro skimo Boí Taüll
Oriol Cardona, que fue subcampeón en el anterior Mundial de skimo, obtuvo su primera victoria en un Campeonato del Mundo de esquí de montaña. (Copyright/ ISMF)

A la medalla de oro de Oriol Cardona, hay que sumar otro oro de Laia Sellés, en U18, y las de bronce de Maria Costa y Ot Ferrer, en U23, durante la primera jornada del Mundial de skimo de Boí Taüll.

Oriol Cardona se proclamó campeón del mundo de la modalidad de sprint en la primera jornada del Mundial de esquí de montaña de Boí Taüll. El esquiador catalán hizo buenos los pronósticos y dominó con autoridad la final a seis de la especialidad. La final estuvo condicionada por la ausencia de los suizos Arno Lietha y Iwan Arnold sus dos principales rivales en la modalidad de sprint. Arno Lietha sufrió una caída en la carrera de cuartos de final, acabó el último de la serie y no paso ronda. Su compañero fue sancionado por una acción antireglamentaria. En total participaron 118 atletas (75 hombres y 43 mujeres).

Boí Taüll sprint
El Mundial de skimo de Boí Taüll comenzó con la especialidad de sprint. (Copyright/ ISMF)

Cardona supo gestionar muy bien sus fuerzas. En cuartos de final no dio opción y en semifinales fue segundo de su serie, que ganó Iñigo Martínez de Albornoz. En la final no  tuvo rival. Inicialmente su compañero de selección Martínez de Albornoz se situó al frente de la carrera, pero tras la zona de zetas Cardona tomó la primera posición. En la transición, el esquiador de Banyoles llegó y salió primero. En cambio, Martínez de Albornoz no estuvo hábil en la transición y salió quinto. Cardona encaró en solitario el descenso y entró victorioso para colgarse su primer oro mundialista y su cuarta medalla en unos Campeonatos del Mundo de skimo. En 2017 obtuvo el bronce en sprint y en relevos y el año 2021 la plata en sprint su modalidad preferida. Todavía faltan tres años para los Juegos Olímpicos de Milán Cortina d’Ampezzo 2026, pero el catalán es la gran esperanza de la selección española en el debut olímpico del skimo o esquí de montaña.

En Boí Taüll, Oriol Cardona dejó constancia de porque está considerado uno de los mejores especialistas de sprint del mundo

Oriol Cardona Coll, que el año pasado ganó el Campeonato de Europa en este mismo escenario destacó, tras colgarse la medalla de oro que “la victoria fue especial al correr en casa. Quiero agradecer a todos mis amigos y familiares que me apoyaron. Lamento que Arno Lietha y Maximilien Drion no llegaran a la final debido a problemas. Era uno de mis miedos no clasificarme para la final. No obstante, lo conseguí y lo di todo.Estoy muy contento de la victoria, ya que trabajé mucho para poder estar aquí. Domingo correré la prueba de relevos con Ana Alonso. Formamos un muy buen equipo y que tenemos opciones, está muy fuerte”.

El francés Thibault Anselmet se hizo con la medalla de plata, después de superar a su compatriota Robin Galindo, tercero en la élite y ganador de la subcategoría U23. El suizo Matteo Favre terminó cuarto, el francés Florian Sautel quinto, mientras que Iñigo Martínez de Albornoz cerró el top 6. El catalán Ot Ferrer, por su parte, se quedó a las puertas de la final senior, pero subió al podio, bronce, de la categoría U23. Sus compañeros Albert Pérez y Marc Ràdua quedaron eliminados en cuartos de final.

Mariana Jagercikova Boí Taüll sprint
La eslovaca Mariana Jagercikova, de 37 años, su primera victoria en un Mundial de skimo. (Copyright/ ISMF)

La veterana Mariana Jagercikovao sorprendió a las teóricas favoritas

La eslovaca Mariana Jagercikova, de 37 años,  se impuso en la final de la categoría femenina por delante de la suiza Marianne Fanton, que era la gran favorita, junto con la francesa Emily Harrop, tercera. La final fue muy reñida entre Jagerčíková y Harrop. La francesa tenía una ligera ventaja después de las primeras zetas, pero cometió un error en la primera transición. Jagerčíková tomó la delantera y la mantuvo hasta el final sin cometros ningun error.

Las españolas Marta García y María Costa quedaron eliminadas en semifinales. Sin embargo Costa se hizo con el bronce en la categoría U23. La esquiadora de Lles de Cerdanya, Laia Sellés, de sólo 16 años, se impuso en la categoría U18 y obtuvo la medalla de oro. La jovencísima atleta catalana venia de ganar tres medallas de oro  –sprint, relevos mixtos e individual- del programa del Festival Olímpico Europeo de la Juventud (FOJE).