Oriol Cardona logra el segundo puesto en la Copa del Mundo de sprint de Val Martello

0
Oriol Cardona
Oriol Cardona finalizó segundo en la Copa del Mundo de sprint de Val Martello. (Copyright/ ISMF)

Oriol Cardona, segundo, fue el mejor de la representación española -Ot Ferrer (19), Ana Alonso (13), Marta García (10) e Iñigo Martínez de Albornoz (32)- que compitió en la Copa del Mundo de sprint de Val Martello.

Oriol Cardona finalizó segundo en la Copa del Mundo de sprint de Val Martello (Italia) con la que finalizó la competición, después de tres jornadas. Ninguno de los restantes participantes del equipo español – Ot Ferrer (19), Ana Alonso (13), Marta García (10) e Iñigo Martínez de Albornoz (32)- consiguió meterse entre el top 10.

La competición, con 74 esquiadores en la categoría masculina y 51 en la femenina, se disputó dentro del centro de Biatlón Grogg y en el corazón del Parque Nacional Stelvio. El trazado del sprint comenzaba con una sección rápida y plana, luego una pendiente tras cruzar un puente. Después, los esquiadores enfrentaban una sección de pendiente moderada antes del tramo a pie. Este tramo, con los esquís en la mochila, incluía escalones de madera al final, marcando diferencias. El descenso, técnico y sinuoso, fue crucial en las rondas clasificatorias y finales.

Biatlón Grogg de Val Martello
Parte del trazado marcado en el centro de Biatlón Grogg de Val Martello (Italia). (Copyright/ ISMF)

La competición de sprint se disputó dentro del complejo de Biatlón Grogg de Val Martello, ubicado en el corazón del Parque Nacional Stelvio

Tras las clasificatorias iniciales, la selección española Fedme aseguró el pase a los cuartos de final a cuatro de los cinco esquiadores de montaña inscritos. Iñigo Martínez de Albornoz -o3:32.13- fue el único que no logró superar el corte clasificatorio, quedando en la 32ª posición final, a solo dos puestos de avanzar a los cuartos de final. Ot Ferrer superó el corte clasificatorio con un crono de 03:29.12, peroo no pudo disputar las semifinales al finalizar en cuarta posición en su ronda de cuartos con un tiempo de 03:25.81.

Oriol Cardona no falló y se metió en la final. El esquiador de Banyoles, que no disputo la prueba de relevos mixtos,  hizo un crono de 03:18.09 en la ronda clasificatoria. Era el segundo mejor tiempo de la ronda y le dio el pase a cuartos de final donde ocupó la primera posición de su ronda con un tiempo de 03:14.50. Oriol Cardona -03:13.55- volvió a demostrar que es un valor seguro y se metió en la final después de finalizar primero su semifinal. En la final, el francés Robín Galindo -03:18.47- mantuvo una dura pugna con Cardona -03:18.71- al que finalmente superó por veinticuatro segundos. Para Galindo es su primera victoria en la Copa del Mundo de skimo. El belga Maximilien Drion -03:19.34- entró en tercera posición.

Emily Harrop
Emily Harrop no dio opción en la Copa del Mundo de sprint disputada en Val Martello. (Copyright/ ISMF)

Emily Harrop consigue su tercera victoria de la temporada en la modalidad de sprint en Val Martello

En la categoría femenina, la andaluza Ana Alonso y la catalana Marta García no tuvieron problemas para superar las rondas clasificatorias con solvencia. En las series clasificatorias en las que Ana Alonso detenía el crono en 04:12.47 como octavo mejor tiempo, mientras que Marta García aseguró el pase a cuartos de final con un tiempo de 04:20.80. Ana Alonso -04:08.78- cayó en la ronda de cuartos de final, al terminar tercera. En el computo final a granadina quedó decimotercera.

Marta García estuvo más entonada y con un tiempo de 03:56.77 logró el segundo puesto en su ronda de cuartos de final. En semifinales cayó eliminada al finalizar quinta posición con un tiempo de 04:08.35 y se debió conformar con la décima posición. La francesa Emily Harrop demostró su superioridad y obtuvo una victoria relativamente fácil. Harrop sumó la tercera en la modalidad de sprint de la temporada. El podio lo completaron su compatriota Celia Perillat-Pessay y la italiana y Giulia Murada.