Oriol Cardona, quinto, en la vertical de la Admello World Cup

0
Admello World Cup Oriol Cardona
Oriol Cardona comenzó la Copa del Mundo de esquí de Montaña de forma muy regular en la Admello World Cup. (Copyrigh/Maurizio Torri)

El suizo Rémi Bonnet y la francesa Axelle Gachet-Mollaret ganaron, con récords de tiempo, la Copa del Mundo vertical de la Admello World Cup 2021.

Oriol Cardona obtuvo la quinta posición en la primera prueba de la modalidad vertical de la Copa del Mundo de esquí de montaña disputada en la estación de esquí italiana de Pontedilegno-Tonale. El suizo Rémi Bonnet y la francesa Axelle Gachet-Mollaret se llevaron la victoria con récords de tiempo incluidos. Era la segunda prueba de las tres previstes en la Admello World Cup La corredora vasca, Igone Campos.

El recorrido de la carrera vertical tenía 4 kilometros con salida desde el centro del pequeño pueblo de montaña de Ponte di Legno a 1254 metros y llegada al refugio de Corno d’Aola, a 1920 metros. En total 666 metros de desnivel con una sucesión de muros que requerían mucha fuerza física, brazos y cabeza para dosificar esfuerzos y no desfondarse.

Oriol Cardona se situó segundo en la general absoluta de la Copa del Mundo de skimo 21-22, tras las dos primeras pruebas del circuito

Tras los primeros metros de deslizamiento llegó el primer desnivel, que sin ser muy acentuado a sirvió para alargar el grupo e ir seleccionando lentamente a los candidatos a la victoria. El suizo Remi Bonnet no tardó en “reventar” el grupo de cabeza y a los cinco minutos de carrera hizo un cambio de ritmo brutal. Oriol Cardona se emparejó con Werner Marti y Michele Boscacci. El esquiador catalán estuvo siempre dentro del grupo perseguidor. Cardona cruzó el punto intermedio en tercera posición, pero en el último tramo de ascenso no pudo mantenir la posición, tres ser adelantado por Xavier Gachet y Michele Boscacci.

La quinta posición de la vertical y la sexta en la prueba previa de sprint sitúan Oriol Cardona en la segunda posición de la general absoluta de la Copa del Mundo de esquí de montaña, con 126 puntos, 9 menos que el francés, Thibault Anselmet, líder.  Queda mucha Copa del Mundo de esquí de montaña, pero Cardona presentó sus credenciales para optar al podio final.

Pau Coll, cruzó la línea de meta en la vigesimonovena posición y Abert Pérez, debutante en U23, cruzó la línea de llegada en la trigésimo segunda posición y quinta de su categoría. Iñigo Martínez de Albornoz llegó mucho más retrasado y  con la cabeza puesta en la individual de la Admello World Cup, que se disputa domingo. .

En categoría senior femenina, nueva demostración de poderío de Axelle Gachet-Mollaret que dominó la carrera con mano de hierro. La corredora vasca, Igone Campos, única representante española del equipo Fedme, finalizó  en la vigésimo tercera  posición.