Oriol Cardona y Ana Alonso, plata en la primera Copa del Mundo de relevos mixtos

0
Oriol Cardona Ana Alonso relevos mixtos
Oriol Cardona tomando el relevo de Ana Alonso en la final de la Copa del Mundo de relevos mixtos de Val Thorens (Francia). (Copyright/ISMF)

Oriol Cardona y Ana Alonso finalizaron segundos la primera Copa del Mundo de relevos mixtos de la historia disputada en Val Thorens (Francia).

Oriol Cardona y Ana Alonso finalizaron segundos en la primera Copa del Mundo de relevos mixtos de la historia del skimo disputada en Val Thorens (Francia). Los franceses Emily Harrop y Thibault Anselmet, vigentes Campeones de Europa de la modalidad, confirmaron que son la pareja a batir en esta nueva modalidad integrada por la International Ski Mountaineering Federation (ISMF) en el circuito de la Copa del Mundo. El debut de esta prueba, que no puntúa para la general absoluta de la competición, se debe a que debutará en los Juegos Olímpicos de Milán-Cortina d’Ampezzo 2026.

La especialidad de relevos mixtos debutará en el programa olímpico de los Juegos de Milán-Cortina d’Ampezzo 2026

Val Thorens relevos mixtos
La estación de esquí francesa de Val Thorens acogió las dos primeras pruebas de la Copa del Mundo de skimo 2022-2023. (Copyright/ISMF)

Doce equipos de ocho países se clasificaron para la final, tras la ronda clasificatoria disputada 24 horas antes. Francia, Italia, Suiza y España tenían dos parejas cada uno. Las otra cuatro eran Eslovaquia, Polonia, Alemania y Austria. El dúo formado por Harrop y Anselmet aprovechó el factor de conocer muy bien el entorno y el apoyo del público local francés para liderar la carrera de principio a fin.

La andaluza Ana Alonso y el catalán Oriol Cardona hicieron una carrera de menos a más, gracias a una increíble remontada de Cardona, que fue el atleta más rápido en ambas rondas. Las transiciones de Cardona también fueron las más rápidas.

El segundo dúo francés, formado por Célia Perillat-Pessey y Xavier Gachet, completó el podio. En el tramo final, Gachet vio impotente como en la última subida perdió la segunda posición ante un Cardona “volador”. La segunda pareja española formada por Marta García Farrés e Iñigo Martínez Albornoz acabó en décima posición de un total de doce equipos.

relevos mixtos
Ana Alonso y Oriol Cardona (izd.) siempre recordarán el histórico primer podio de los relevos mixtos en la Copa del Mundo de skimo. (Copyright/ISMF)