Axelle Gachet-Mollaret y Werner Marti se proclaman Campeones de Europa de vertical en Boí Taüll

0
Werner Marti, Axelle Gachet-Mollaret ISMF European Championships Skimo Boí Taüll 2022
El suizo Werner Marti y la francesa Axelle Gachet-Mollaret ganaron la prueba vertical del Campeonato de Europa de esquí de montaña en Boí Taüll. (Copyright/ Maurizio Torri)

Durante la segunda jornada de los ISMF European Championships Skimo Boí Taüll 2022 se disputó la prueba de vertical. Oriol Cardona acabó decimocuarto y María Ángeles Rodríguez, en U18, se colgó el bronce.

La francesa Axelle Gachet-Mollaret y el suizo Werner Marti se proclamarom Campeones de Europa de la prueba vertical de esquí de montaña disputada durante la segunda jornada de los ISMF European Championships Skimo Boí Taüll 2022. El trazado de la competición tenía 3,25 kilómetros de distancia, compartido por todas las categorías, y 500 metros de desnivel. La salida estaba situada en la base de la estación de Boí Taüll y la llegada al Coll de Roies a 2.540 m.

Oriol Cardona Vertical Boí Taüll
Oriol Cardona en pleno esfuerzo durante el trazado de la competición que tenía 3,25 kilómetros de distancia y 500 metros de desnivel +. (Copyright/ Maurizio Torri)

A Oriol Cardona, que 24 horas antes se vació fisicamente para ganar la prueba de sprint, le faltó «gasolina» en la prueba vertical de Boi Taüll

Oriol Cardona nuevamente fue el mejor representante de la selección española FEDME. El atleta de Banyoles, que en la jornada previa ganó el título europeo de sprint, finalizó decimocuarto. Al atleta catalán le faltó fondo, tras el desgaste del día anterior, tal y como el mismo reconoció. Sus compañeros de equipo sí estuvieron discretos. Nico Molina y Pau Coll finalizaron el puesto 30º y 39º respectivamente. A Werner Marti en el podio de la vertical le acompañaron el italiano Alex Oberbacher y el belga Maximilien Drion Du Chapois.

En categoría femenina, la francesa Axelle Gachet-Mollaret dejó claro porque está considerada la mejor de skimo de la actualidad en las especialidades clásicas, individual y  vertical, antiguamente llamada cronoescalada. La sueca Tove Alexandersson, una completísima esquiadora de montaña, tuvo que conformarse nuevamente con la segunda posición, tal y como ya le sucedió en la prueba inaugural de los Campeonatos de Europa de Boí Taüll. La austriaca Sarah Dreier cerró el cajón del podio. Fátima De Diego finalizó duodécima y fue la mejor de las tres representantes el equipo. Igone Campos y Ana Alonso lo hicieron en el puesto 19º y 20º respectivamente.

María Ángeles Rodríguez U18 Boí Taüll
La joven esquiadora granadina María Ángeles Rodríguez Santiago en la prueba vertical subió al podio por perimera vez en una competición internacional.
(Copyright/ Maurizio Torri)

Del resto de categorías, U18, U20 y U23, destacar la tercera posición de la granadina María Ángeles Rodríguez Santiago en la categoría de 18 años, que dio la séptima medalla del Europeo a la delegación española. La joven andaluza, como la totalidad de esquiadores españoles de la categoria U18, debután en competicion internacional.