Pauline Ferrand-Prévôt primera campeona del mundo de Gravel

0
Pauline Ferrand-Prévôt
La francesa Pauline Ferrand-Prévôt se impuso al esprint a la suiza Sina Frei. (Copyright/UCI)

Pauline Ferrand-Prévôt ganó el primer Mundial de Gravel y añadió un cuarto título mundial esta temporada a su palmarés, tras los de XCO, XCM y XCC.

Pauline Ferrand-Prévôt se adjudicó el primer Campeonato del Mundo UCI de Gravel disputado sobre un recorrido de 140 km y 700 metros de desnivel entre Vicenza y Citadella en la región italiana del Veneto. La francesa, de 30 años, confirmó que atraviesa un momento dulce de forma y obtuvo su cuarta campeonato del mundo de la temporada. Al primer Mundial de gravel se deben sumar los campeonatos del mundo de XCO, la modalidad olímpica de mountain bike, el de XCC, especialidad de maratón, y el de XCC, la especialidad corta, short track, de la bicicleta de montaña.

La biker francesa de 30 años sumó su cuarto Campeonato del Mundo en una misma temporada. (Copyright/UCI)

El itinerario era bastante plano, sin ascensiones destacadas, y fue dominado por las bikers provenientes del ciclismo de montaña. El trazado estaba compuesto por un 32 % de caminos sin pavimentar, 24 % de grava dura, 1 % de adoquines, 10 % de superficie dura y 31 % de asfalto. Se echo en falta más representación fememina de ciclistas de ruta. El primer corte dejó a 20 ciclistas en cabeza, pero poco a poco se fue reduciendo. A falta de 60 kilometros de la meta la cabeza de carrera quedó reducida a cinco unidades: Pauline Ferrand-Prévôt, Sina Frei, Lauren Stephens, Chiara Teocchi y la corredora estadounidense de carretera Lauren Stephens.

En el km 108 de carrera, ya solo rodaban cuatro ciclistas, tras quedar rezagada Lauren Stephens. Ya no hubo cambios, pero a menos de un kilómetro de la llegada Pauline Ferrand-Prévôt y Sina Frei se avanzaron a sus rivales y se jugaron la victoria al esprint del primer campeonato del Mundo de gravel UCI. La valenciana Marta Romeu y concejal de deportes del ayuntamiento de Aldaia finalizó en la decimoquinta posición a cuatro minutos de Pauline Ferrand-Prévôt.

Campeonato del Mundo gravel
El podio del primer Campeonato del Mundo Gravel de la UCI con Pauline Ferrand-Prévôt, en el centro, junto a Sina Frei y Chiara Teocchi. (Copyright/UCI)

Tras levantar su cuarto Campeonato del Mundo en un mismo año Ferrand-Prévot, manifestó que «creo que hice una carrera perfecta. Al principio fue bastante rápida y técnica. Traté de ir con el freno y, finalmente, pude quedarme al frente y luego traté de tirar del grupo. Sabía que, si era un esprint final con un grupo pequeño, podía ganar. Me sentía fuerte. Era exactamente lo que estaba esperando. Estoy feliz. Me gusta ganar, pero sólo pienso en el  día a día. Solo quiero disfrutar de este podio».