Pauline Ferrand-Prevot y Sam Gaze, campeones del mundo XCM 2022

0
Pauline Ferrand-Prevot
Pauline Ferrand-Prevot ganó al esprint el campeonato del Mundo de XCM disputado en Haderslev, Dinamarca. (Copyright/ UCI)

La francesa Pauline Ferrand-Prevot hizo triplete, ya que sumo el campeonato del Mundo de XCM a los dos anteriores que tenia de XCC y XCO.

Pauline Ferrand-Prevot y Sam Gaze se proclamaron campeones del mundo de XCM 2022, modalidad maratón, en Haderslev, Dinamarca. La francesa Ferrand-Prévot pone punto y final a una temporada 2022, que difícilmente olvidará. Hizo triplete y sumó su tercer campeonato del Mundo consecutivo en 2022. En los Mundiales de Les Gets (Francia) ganó el campeonato del mundo de XCC, short track, y el de XCO, modalidad olímpica. En categoría femenina, el recorrido fue de 87, 5 km sobre un circuito de 40 km al que hubo que darle dos vueltas y una tercera de 7, 5 km. La británica Annie Last obtuvo el subcampeonato y el bronce fue para la suiza Jolanda Neff.

La selección española masculina, no hubo representación femenina, estuvo muy discreta y el mejor fue Roberto Bou en el puesto 53º

No hubo representación española, ya que Natalia Fischer, tercera en el pasado Mundial, sigue de baja por lesión y tampoco se convocó a ninguna ciclista. Bien podrían haber ido María Díaz y Txell Figueras, que la semana pasada se erigieron en campeona y subcampeona de España de XCM. La Federación española de ciclismo (RFEC) y Anna Villar, seleccionadora femenina de XCO, no lo consideraron oportuno. Por cierto, Anna Villar en Haderslev hizo de seleccionadora absoluta, ya que el seleccionador de la categoría masculina Mikel Zabalza no estuvo en la competición, lo que dice muy poco a favor del interés de la RFEC por la bicicleta de montaña. Zabala está en Australia, sede del campeonato del Mundo de carretera, cumpliendo con las funciones de seleccionador sub23 masculino, que compagina con las de MTB.

Sam Gaze
El neozelandes Sam Gaze impidió al alemán Andreas Seewald, segundo, revalidar el título de campeon del mundo de XCM. (Copyright/ UCI)

Sam Gaze sumó su segundo campeonato del mundo de la temporada 2022. Primero fue el de XCC y en Haderslev, Dinamarca, cerró la temporada con el de maratón (XCM)

En categoría masculina, el neozelandés Sam Gaze firmó un doblete, ya que venia de ganar el Campeonato del Mundo de XCC en Les Gets. Le acompañaron en el podio Andreas Seewald, segundo, y Simon Andreassen. El recorrido de 120 km sobre tres vueltas al circuito de 40 kilómetros comenzó lanzado por los rápidos ciclistas daneses y alemanes, que a las primeras de cambio rompieron el grupo e hicieron la primera selección al dejar sólo veinte ciclistas en cabeza, entre los que estaban buena parte de los outsiders al podio como Andreas Seewald, Fabian Rabersteiner, Martin Frey o Samuel Gaze.

Por detrás, Sergio Mantecón, que el año pasado fue décimo, y Enrique Morcillo intentaron meterse en algún grupo perseguidor, pero no lo consiguieron. Enrique Morcillo finalizó en la posición 53 y Mantecón lo hizo detrás de él. En cuanto a los otros dos componentes de la selección española, Francesc Guerra entró en el puesto 70º y Roberto Bou en el 83º.

Al finalizar la carrera Sergio Mantecón se sinceró y destacó que «estoy bastante decepcionado. Desde el principio, la carrera se me escapó y no tuve capacidad de reacción. Una pena después de trabajar duro para llegar al mundial en el mejor estado de forma del año y no poder hacer la carrera a por la que vinimos».