Natalia Fischer revalida el Europeo MTB de XCM 2022

0
Natalia Fischer Campeonato Europa XCM
Natalia Fischer dio el primer gran título de la temporada 2022 al BH Templo Cafés de Carlos Coloma. (Copyright/ UEC)

La malagueña Natalia Fischer se impuso con autoridad en el Campeonato de Europa MTB de XCO disputado en la República Checa sobre 90 kilómetros.

Natalia Fischer revalidó el Campeonato de Europa de XCM en la localidad checa de Jablonné v Podještědí. Las altas temperaturas fueron protagonistas en la prueba que tuvo un recorrido de 90 kilómetros, con un desnivel acumulado de 1.982 metros. La competición se disputó dentro de la Malevil Cup que cada año se celebra en el entorno de las montañas checas de Lusatian y Zittau.

La biker malagueña se situo en el grupo de cabeza desde la salida. En Kristýna, Km 28, donde estaba situado el primer control técnico y de avituallamiento paso en primera posición junto a las suizas  Janina Wüst y Irina Luetzelschwab. La catalana Txell Figueras, la otra representante española en la carrera, llegó en decimonovena posición a cuatro minutos de la líder. Natalia Fisher superó el resto de controles en primera posición, mientras Txell Figueres a partir del Km 40 no paró de tener problemas mecánicos y técnicos y sólo su determinación hizo que no se retirara.

Natalia Fischer
Natalia Fischer liderando la carrera del europeo de maratón en la República Checa. (Copyright/ UEC)

En el control y avituallamiento de Hain, Km 63, la ciclista del BH Templo Cafes ya iba en solitario. La malagueña llevabava prácticamente dos minutos de ventaja sobre Janina Wüst, que también ocupó siempre la segunda posición.

Natalia Fischer cubrió los 90 kilómetros de recorrido en 4 horas, 9 minutos y 7 segundos. Janina Wust entró a casi 8 minutos de la andaluza y la tercera clasificada fue la italiana, Claudia Peretti.  Txell Figueras acabó en la posición vigesimoquinta.

Tras superar la línea de llegada la ciclista andaluza manifestó que “Muy satisfecha. No era fácil revalidar el título europeo. Viajé con muchas dudas a la República Checa. Pasé la covid y en la última Copa del Mundo de Leogang una caída me dejó algo tocada la clavícula. Super contenta con el resultado”.  Natalia Fischer, que está trabajando de la mano de Carlos Coloma para ser competitiva en la modalidad olímpica de XCO, es una de las mejores especialistas de maratón. A banda de los dos Europeos el año pasado acabó tercera en el Campeonato del Mundo.

Natalia Fischer disfrutando de su segundo campeonato de Europa MTB consecutivo de la modalidad de maratón (XCM).
(Copyright/ Team)

Roberto Bou, el mejor en la 14º posición

La carrera masculina, sobre un recorrido de 100 kilómetros, fue un mano a mano entre el italiano Fabian Rabensteiner y el polaco Krzysztof Lukasik, que finalmente se decantó a favor del transalpino. El duelo entre ambos comenzó en el ecuador de la prueba. En el primer tramo el local Jaroslav Kulhavy, tercero, se situó al frente de la carrera. De los representantes españoles Roberto Bou fue el mejor clasificado. El campeón de España de MTB de ultramaratón 2022 acabó en la decimocuarta posición. Fabian Rabensteiner hizo un tiempo de 3:53:30 y a veintinueve segundos de él entro Krzysztof Lukasik que nunca se dio por vencido.

Campeonato Europa XCM
La localidad checa de Jablonné v Podještědí acogió el Campeonato de Europa de XCM dentro de la clásica Malevil Cup.