Natalia Fischer, bronce en el Campeonato del Mundo XCM 2021

0
Natalia Fischer Mundial XCM
Natalia Fischer -der.- en el podio del Mundial de XCM disputado en la Isla de Elba (italia). (Copyright/RFEC)

El bronce de Natalia Fischer en el Mundial de XCM de Elba contrasta con la mala suerte de David Valero. Una avería le impidió luchar por el podio. El granadino fue undécimo y su compañero de selección Sergio Mantecón cerró el top 10.

Natalia Fisher se hizo con el bronce en el Campeonato del Mundo de XCM diputado en la Isla de Elba (Italia). La malagueña dejó claro que en estos momentos es una de las mejores bikers de la especialidad de maratón. A sus títulos de Campeona de España y de Europa de XCM obtenidos este año, ahora suma la tercera plaza en el Mundial. La carrera femenina se disputó sobre algo más de dos vueltas a un circuito de 35 kilómetros. En total 85 km y 3.200 m de desnivel.

Desde la salida se rodó a un ritmo muy vivo y durante el primer cuarto de carrera un grupo de seis ciclistas compuesto por Keller, McConell, Specia, Mitterwallner, Czeczinkarova y Wloszczowska estuvieron al frente de la carrera. Por detrás, a unos treinta y cinco segundos rodaba Natalia Fischer junto a otras cuatro ciclistas. La malagueña, justo al primer paso por meta, logró contactar con la cabeza. A partir de este momento, Natalia Fisher empezó a gestionar sus fuerzas para luchar por el podio en el tramo final.

Al final la andaluza Natalia Fischer se jugó la tercera plaza del Mundial de XCM con la italiana Giada Specia

La andaluza en el momento clave de la carrera no pudo seguir a Mitterwallner y Wloszczowska que al comienzo del segundo giro al circuito se distanciaron de sus rivales. Natalia Fischer y la italiana Giada Specia hacían lo propio en la batalla por la tercera posición. Entre el km 50 y el 60 de carrera, la biker española dio un cambio de ritmo que dejó sin respuesta a Specia. A partir de ese momento, Natalia Fischer rodó en solitario hacia la meta donde firmó una brillante tercera posición a unos 7 minutos de la ganadora, con la que concluyó la temporada 2021.

La joven austriaca Mona Mitterwallner, 19 años, hizo lo propio con su adversaria polaca para adjudicarse en solitario su primer gran título de su corta carrera deportiva. La veterana Maja Wloszczowska, 37 años, repitió el resultado del pasado año y finalizó segunda a algo más de un minuto de la austriaca. Tras esta carrera, la ciclista polaca se retira de la élite del mountain bike, aunque no abandonará la MTB como aficionada. Sus mejores resultados fueron el Campeonato del Mundo XCO de 2010, en Mont Sainte Anne, Canada, y las dos medallas de plata consecutivas en los Juegos Olímpicos de Pekín y Rio de Janeiro.

David Valero fue víctima de una rotura de bielas, pero no abandonó

La rotura de una de las bielas de su bicicleta impidió a David Valero luchar por el podio en el Mundial de XCM. En los dos últimos Campeonatos de Mundo de maratón finalizó en quinta posición y a este acudió con una preparación específica. Lamentablemente la suerte le dio la espalda

David Valero Campeonato del Mundo XCM Elba
David Valero lo dio todo y se desfondó para buscar la mejor posición posible, tras la averia inicial que le obligó a abandonar el grupo de cabeza. (Copyright/Team)

En categoría masculina los bikers debían dar tres vueltas al circuito para completar 115 kilómetros y 4.500 metros de desnivel. En el tramo situado entre la salida y el primer punto de asistencia técnica, el ciclista de Baza rompió una de sus bielas de su BH y perdió más de diez minutos. Otro ciclista hubiera abandonado, pero David Valero no tiró la toalla y alcanzó la zona de avituallamiento. Aqui recibió una reparación de emergencia por los mecánicos de la selección española e inició de una espectacular esfuerzo para reducir los quince minutos perdidos. Al finalizar la competición el ciclista granadino reconoció que «Venía con unas ideas y a la primera de cambio tuve que rectificar. Un problema mecánico me dejó fuera de la pelea y de luchar por un sueño, pero las carreras no salen siempre como se planean».

El alemán Andreas Seewald, el colombiano Diego Arias y el portugués José Días subieron al podio del Campeonato del Mundo XCM 2021

Una lesión de última hora impidio correr al colombiano Leonardo Páez, ganador de los dos últimos Campeonatos del Mundo. No obstante, su compatriota Diego Arias Cuervo tomó el relevo en el podio. Diego Arias acabó segundo tras mantener un cara a cara inicial con el alemán Andreas Seewald, que fue el brillante ganador. El alemán terminó la carrera con un crono de 6h:02:03 y sacó 2:24″ al colombiano y 5:31″ al portugués José Días, que completó el podio. Lars Forster, Andri Frischknecht y Nino Schurter abandonaron en el transcurso de la carrera. En cambio, David Valero no se rindió.

A pesar del incidente, y de la misma forma que hizo en los Juegos Olímpicos de Tokio, Valero completó una remontada sensacional, sin perder los nervios e imponiendo un fortísimo ritmo constante, que le llevó a alcanzar la meta finalmente en undécima plaza. Justo delante de él, y después de completar una buena carrera, concluyó Sergio Mantecón, que también realizó carrera de menos a más con un gran final. En los últimos 40 kilómetros pasó de vigésimo cuarta plaza a la decimosegunda final. El tercer representante, Marcos García, actual campeón de España de XCM, sufrió un pinchazo y terminó abandonando.

Podios Campeonato del Mundo XCM 2021 en Elba (Italia)