Sergio Mantecón y María Díaz, campeones de España de XCM 2022

0
Sergio Mantecón
Sergio Mantecón levantó su primer título de campeón de España XCM. (Copyright/ RFEC)

Sergio Mantecón levantó su primer campeonato de España de XCM y María Díaz el segundo, tras el de 2016.

Sergio Mantecón y María Díaz Pernía se proclamaron campeones de España XCM, modalidad maratón, en la carrera disputado en Ramales de la Victoria (Cantabria) sobre un duro recorrido de 65 kilómetros y cerca de 2.500 metros de desnivel. La competición estaba englobada dentro del Desafío Dama Roja y participaron alrededor de 500 ciclistas. La carrera masculina fue animada inicialmente por Enrique Morcillo que nada más tomar la salida imprimió un ritmo muy fuerte y se marchó en solitario.

El biker ibicenzo salió a romper la prueba y llegó a disponer de una ventaja de un minuto, pero al final fue neutralizado. Sergio Mantecón, Francesc Guerra y Roberto Bou le dieron caza y lo dejaron atrás en el ascenso de la Senda de la Sota km 48. El terceto rodó junto hasta que Roberto Bou y Sergio Mantecón dejaron a su compañero. A su paso por el Barrio de Barruelo, km 53,4, Bou y Mantecón seguían enganchados. No obstante, Mantrcón no tardó en hacer un cambio de ritmo y dejar atrás a su rival para entrar en solitario en la meta de Ramales de la Vitoria con un tiempo de 3:31:07. Bou llegó con algo más de un minuto de  diferencia. Ismael Esteban completó el podio.

Sergio Mantecón: “Ser campeones de España era uno de los objetivos del equipo y lo hemos cumplido.»

Para Mantecón fue su primer campeonato de España de XCM, que suma a los conseguidos en la modalidad olímpica de XCM (2010 y 2012) en la que corrió hasta hace dos temporadas. «Es un objetivo importante para nosotros y hemos controlado la carrera en todo momento y al final he podido rematar yo. Lo importante es que el maillot se queda en casa. Ser campeones de España era uno de los objetivos del equipo y lo hemos cumplido.»

Campeonato España XCM 2022
El podio femenino del campeonato de España de XCM con Txell Figueras, María Díaz y Cristina Morán (izq a der.).
(Copyright/ Team)

La gaditana María Díaz y la gerundense Txell Figueras mantuvieron un duelo interesante, que finalmente se llevó la andaluza

En categoría femenina, la ausencia por lesión de Natalia Fischer abrió los pronósticos. La malagueña, actual campeona de Europa y tercera del Mundial de XCC, no pudo defender el titulo español y sumar su cuarto entorchada, tras los de 2017, 2018 y 2021. En condiciones normales la andaluza no tiene rival. Ante su baja, las favoritas a tomar el relevo, Txell Figueras y María Diaz, no fallaron y se jugaron el campeonato de España en una apasionante carrera.

Txell que tenía muy bien estudiado el recorrido salió dispuesta a liderar la carrera desde el minuto aprovechando a que el recorrido se adaptada muy bien a sus características. La catalana del Buff-Megamo dominó en solitario la carrera hasta el comienzo de la senda de la Vegacorredor-Valle cuando fue atrapada por la gaditana María Díaz. La andaluza dejó a su rival detrás en la subida de 2 kilómetros, pero no se deshizo de ella ya que en el descenso la atrapó nuevamente. No fue hasta el Alto de la Sierra, Km 57 y con una subida de 3,6 km, cuando la andaluza se marchó definitivamente y entró en solitario en la línea de llegada.
María Díaz Pernía sumo su segundo título de campeona de España de XCM al ya cosechado en 2016. «Estoy contenta de estar en Ramales y conseguir la victoria. Ha sido una carrera bastante dura de principio a fin, pero he sabido encontrar buenas sensaciones y a partir de mitad de carrera he decidido poner un punto más para llegar al final disfrutando de la victoria».