Inicio Trailrunning Peter Engdahl y Abby Hall, ganadores de la Ultra de Transvulcania 2022

Peter Engdahl y Abby Hall, ganadores de la Ultra de Transvulcania 2022

0
Transvulcania
Peter Engdahl y Abby Hall disfrutaron a fondo su victoria en la Ultra Transvulcania 2022. Copyright/UTMB Iberia)

Peter Engdahl, tercero en la edición de 2019, y Abby Hall incribieron su nombre en la la Ultra de Transvulcania 2022 de 75K/D+4735m.

Peter Engdahl y Abby Hall inscribieron su nombre en la ultra Transvulcania -75km- que será recordada como la carrera con la que volvió la normalidad, tras casi tres años y medio de ausencia. En 2020 no se disputó por la pandemia de la covid-19  y el 2021 por la erupción del volcán Cumbre Vieja, que entre el 19 de septiembre y el 13 de diciembre, tuvo en jaque a la Isla de La Palma. Fueron 85 días de actividad, que todavía hoy se aprecian muy bien en la Isla Bonita, que intenta recobrar la normalidad.

En el ambiente y en los corredores había mucha motivación por volver a correr por sus senderos. A las siete de la mañana en el Faro de Fuencaliente un serpentín de poco más de 1.000 corredores encendía sus frontales para comenzar a recorrer los 75 kilómetros que les separaban de la meta, en Los Llanos de Aridane.

Los más de mil corredores que participaron en la ultra Transvulcania a su salida del Faro de Fuencaliente. (Copyright/UTMB Iberia)

Corredores y aficionados locales vivieron con mucha intensidad la vuelta de la Transvulcania, tras dos años sin celebrarse

Damien Humbert, Peter Engdhal y Miguel Heras fueron los grandes animadores de la carrera que no se clarifico hasta el km 41 a la llegada a El Roque de los Muchachos, que es el punto más alto de la isla de La Palma a una altitud de 2.428 metros. En el descenso desde el Roque de los Muchachos hacia Tazacorte, abandonó el francés Damien Humbert -km 52- quizá se exigió demasiado ante dos rivales con mucho oficio. No hay que olvidar que Engdahl ganó este agosto la CCC (Courmayeur-Champex Lag-Chamonix) de la UTMB y el incombustible Miguel Heras, 47 años, venia de sorprender con su victoria en la Ultra Pirineu disputada a primeros de octubre y el triunfo en la Ultra Sanabria por etapas, una semana antes que la Transvulcania. Un sobreesfuerzo al alcance de muy pocos atletas.

En el largo descenso Peter Engdhal acabó destacandose de Miguel Heras. Por detras, el local Cristofer Clemente iba remontando. En Tazacorte Clemente llego a superar a Heras. No obstante en la última subida la experiencia de Heras fue determinante y supero claramente a su rival.

El sueco Petter Engdah entró en la meta de Los Llanos de Aridane pasadas las dos de la tarde con un tiempo de 7h10:29. El sueco regresó al podio y se sacó la espinita de 2019, cuando quedó tercero en la última edición de Transvulcania. Detrás de él cruzó la línea de llegada uno de los atletas más apreciados por la comunidad del trailrunning. Miguel Heras se hizo con la segunda posición con un tiempo de 7h42:32, en el mismo mes que se impuso en la Ultra de Sanabria y en la Ultra Pirineu. El canario Cristofer Clemente entró en tercera posición con un tiempo de 7h45:32.

En categoría femenina Abby Hall domino de forma clara y no tuvo rival. La norteamericana quedó décima de la general, con un tiempo de 8h29:10. Tras ella entró en meta la noruega Yngvild Kasperson, con un tiempo de 8h47:03, seguida de la ecuatoriana Jessica Tipan, que completó el recorrido con un crono de 9h28:45. La retirada de Aroa Sio fue una lástima y privó a la carrera de una de las aspirantes al podio. La gallega sufrió una caída en el km 4 y se abrió la rodilla derecha. La corredora aguantó 21 kilómetros con muchas molestias, pero en el Km 25 decidió retirarse.

No hubo récords que están en posesión de Ida Nilsson con 8h04.17 desde el año 2017 y Luis Hernando con 6h52.49 en 2015.

Yoel de Paz
El corredor local Yoel de Paz disfrutó de una llegada que dificilmente olvidará. (Copyright/UTMB Iberia)

Yoel de Paz e Ikrama Rharsalla se impusieron en la Maratón

El corredor de Fuencaliente Yoel de Paz Baeza se adjudicó la prueba de la distancia de la maratón de 45 kilómetros, con 2816 metros de desnivel positivo y 3372 metros de negativo. 500 atletas vieron el amanecer desde El Pico de La Virgen, para emprender su camino hasta Los Llanos de Aridane. El atleta local hizo un tiempo de 4h04:38. El aragonés Daniel Osanz logró el segundo puesto con 4h10:56 y dejó claro que cada vez se encuentra más cómodo en carreras de entre 30 y 50 km. El podi de la maratón de la Transvulcania 2022 lo completo Mariano Mirabel Alviz fue tercero, con 4h12:19.

En categoría femenina, la corredora marroquí Ikrama Rharsalla se alzó con la victoria, en un tiempo de 5h00:09, seguida de la palmera Moana Lilly Kehres, ganadora el pasado jueves del Vertical Challenge, la prueba inaugural del evento, y que llegó a Los Llanos de Aridane con un tiempo de 5h:08:40. Deborah Matí -5h:23:24- fue tercera.

Ikrama Rharsalla
La marroquí Ikrama Rharsalla al final pudo con Moana Lilly Kehres, natural de La Palma, que buscó una victoria que se le escapó por bien poco. (Copyright/UTMB Iberia)

La Media Maratón de la Transvulcania se la apuntaron Dimas Pereira y Leire Fernández

La media maratón de la Transvulcania 2022, de 28 kilómetros y con 5500 corredores, comenzó a 2.426 metros, en el Roque de los Muchachos, en la que es una de las salidas más altas del mundo. 500 corredores pudieron disfrutar de uno de los mayores espectáculos de la Isla Bonita, su mar de nubes. Dimas Pereira se llevó la victoria con un registro de 2h07:20. Josep Miret entró en segundo lugar, con 2h09:39, y Efrén Segundo -2h11:22- cerró el podio.

Leire Fernández Abete, tercera el pasado jueves en la Vertical Challenge, fue primera mujer en llegar a la meta y completó la distancia en 2h41:09. Carla Pitarch acabó segunda, con 2h:45:17, mientras que Yahaira Alonso -2h:51:32-. finalizó tercera.