Sierre Zinal celebra su 50º edición con triunfos de Sophia Laukli y Philemon Kiriago

0
Sierre-Zinal 2023
El keniata Philemon Kiriago y la norteamericana Sophia Laukli consiguieron su primera victoria en Sierre-Zinal. (Copyright/ Christophe Angot/SZ)

El dominio keniata en la edición 50 de Sierre-Zinal fue total, ya que ocupó cinco de las seis posiciones de podio.

Philemon Kiriago y Sophia Laukli se adjudicaron la edición del cincuentenario de la Sierre-Zenal, la carrera de montaña decana en Europa y que se organiza desde el año 1974. En esta edición tan especial tomaron parte 6.200 corredores.

La carrera masculina comenzó con los keniatas Philemon Kiriago, Patrick Kipngeno y el suizo Remi Bonnet marcando el ritmo y la delantera en la dura subida inicial con 8k/D+1.300m.  A partir del control de Chandolin (12Km /D+1.300m) iniciaron una larga serie de subidas y bajadas donde mantener el ritmo juega un papel decisivo. La cabeza de carrera se clarificó antes de llegar al kilómetro 19 en el control del Hotel Weisshorn (2.337m).

La Sierre Zinal del 50 aniversario fue un festival de los corredores de Kenia, con Philemon  Kiriago, Patrick Kipngeno, Kevin Kibet copando el podio masculino

Bonnet perdió la tercera posición, tras ser superado por el keniata Julius Njeri, y Philemon  Kiriago dejó atrás a su compatriota Patrick Kipngeno. En el Km 19, Kiriago pasó a liderar en solitario y con algo más de un minuto de ventaja sobre Kipngeno, que comenzó a tener problemas musculares . Ya no hubo cambios hasta Nava en el k25 a 2.425m, que marca el inicio del descenso de poco más de 7 km cuesta abajo, primero de forma suave entre sendero y canchales, y con los últimos 3 kilómetros no técnicos, pero duros con D-700 hasta llegar a la meta de Zinal a 1.680m.

Philemon Kiriago entró ganador de la 5º edición de la Sierre-Zinal con 2h27.27 y no pudo celebrar de mejorar manera su 21 cumpleaños. Kiriago marco el segundo crono más rápido de la historia, detrás de los 02:25:35 de Kilian Jornet hechos en 2019. Kipngeno mantuvo el segundo lugar y hubo un emocionante final para la tercera plaza con Cachard pasando a Kibet en el descenso, pero luego Kibet lo adelantó cuando llegaron al plano.  Delorenzi fue quinto y Simpson subió al sexto lugar. El mejor español fue Alex García Carrillo finalizo en el puesto 12º a +12.35 del ganador.

Sophia Laukli permaneció agazapada parte de la carrera, pero cuando hizo el cambio de ritmo fue para marcharse en solitario

En la competición femenina, la keniata Philaries Kisang tomó la iniciativa desde la salida, aunque seguida de cerca de su compatriota Joyce Njeru y la rumana Monica Florea. Un poco más atrás iban Nienke Brinkamn y Sophia Laukli.

Después de los primeros 5 km, ya se formaron brechas notables, con Kisang, Florea, Njeru, Laukli y Brinkmn formando un quinteto, que se rompió cuando Monica Florea tomó la delantera. La corredora rumana lideró la carrera poco después de la empinada subida, manteniendo un ritmo sólido. Sophia Laukli supero la especialista en ascensos Kesang y se situó segunda.

Al llegar a la mitad de la carrera, pocos después de superar el control de Tignousa (2.184m) y alrededor del Km 16, Lakli aumentó la velocidad de zancada y se deshizo de la rumana, que poco bajó el ritmo y también fue superada por Joyce Muthoni , que se situó segunda. No hubro cambios y Sophia Laukli mantuvo su ritmo para ganar con claridad con un tiempo de  de 2h53m17, aunque lejos del récord de Maude Mathys -2:49:20- en vigor desde la edición de Sierre-Zinal 2019. Sin duda, una gran victoria para la esquiadora de fondo estadounidense.

La bicampeona de la Copa del Mundo WMRA Joyce Njeru acabó segunda – 2h57m19s-, mientras el bronce se lo colgó su compatriota Philaries Kesang que lideró y animó  la primera mitad de carrera. Kesang entro a 7m49s de la ganadora. Núria Gil fue la mejor española en meta. La catalana entró en el puesto decimoquinto a 20m50s de  Sophia Laukli.