Ultra Pirineu 100K 2023: Victoria de Marta Molist y Miguel Arsénio

0
Marta Molist
Marta Molist finalizó la Ultra Pirineu 100k de forma exhultante. (Copyright/ Ramon Casacuberta)

La 14ª edición de la Ultra Pirineu 100k estuvo muy reñida se la adjudicaron por primera vez la catalana Marta Molist y el portugés Miguel Arsénio.

La Ultra Pirineo 2023 engrosó su palmares con dos nuevos nombres. La catalana Marta Molist y  el portugués Miguel Arsenio, que durante buena parte de la carrera fueron de «tapados» resurgieron como el Ave Fénix. Como es tradicional la prueba comenzó en la vila de Bagà, comarca del Berguedá, a las cinco y media de la mañana bajo los compases de la banda sonora de El Ultimo Mohicano de Trevor Jones y con 900 corredores cruzando el arco de salida de la Plaça Porxada de Bagà con un serpentin de frontales.

En categoria masculina la carrera tuvo dos escenarios. La primera parte del recorrido estuvo liderada indistintamente por francés Elie Besson-Pithon, el catalán Pere Aurell y el noruego Stian Angermund y con el vigente campeón, Miguel Heras, en cuarta posición. Uno de los momentos más emocionantes fue el adelantamiento de Pere Aurell a Stian Angermund durante el descenso de Aguiló al pueblo de Gosol (km 61). Aurell salió primero del avituallamento liderando la carrera en solitario, pero seguido de cerca por Miguel Heras. Más adelante, Aurell debio retirarse por un corte de digestión. Parecia que Miguel Heras podria repetir victoria, la quinta, pero tuvo varias crisis que no le permitieon luchar por el triunfo, aunque tiro de experiencia y oficio. Stian Angermund se retiró en Sant Jordi (km, 88). Desde atrás el portugués Miguel Arsénio apareció como un rayo y se situó al frente de la carrera, tras superar a Heras que no pudo darle replica  ha avanzado posiciones con convencimiento.

El veterano Miguel Heras, 48 años, y ganador de cuatro ediciones de la  Ultra Pirineu, tiró de experiencia para poder acabat en segunda posición

el portugés Miguel Arsénio.
El portugés Miguel Arsénio hizo un final de la Ultra Pirineu exultante e impidió a Miguel Heras sumar su quinta victoria.
(Copyright/ Sergi Colome)

Finalmente, a las 16.07h Miguel Arsénio -10h:37:50- llegó a la Plaça Catalunya de Bagà en primera posición y se hizo con una clara victoria. El portugues entró muy entero en meta y además de reconocer su satisfacción por ganar la Ultra Pirineu de 100k, destacó que «es la carrera más dificil que he completado. Cuando superés a Miguel Heras le dije que era muy fan de él, que es un máquina. Para mí ganar aquí con él haciendo segundo es un sueño hecho realidad». El corredor de montaña portugues impidió que Miguel Heras -10h53:24- obtuviera su quinta victoria (2011, 2010, 2016 y 2022) en once participaciones. Rodrigo Monasor -10h:59:07- cruzó la línea de meta en tercera posición.

En la categoría femenina, la gran animadora fue Ragna Debats, que se puso lider de principio y sacó una significativa diferencia -4 minutos- respecto a sus rivales en el Niu de l’Àliga, km 16,3, pocos minutos antes de las ocho de la mañana. En Serrat km 31, Ragna continuaba liderando la carrera y manteniendo diferencias en relación a Marta Molist, ya en segunda posición, mientras Núria Picas, que en algun momento llegó a ir lider, finalmente perdió la posición de podio.

Marta Molist hizo una Ultra Pirineu fantástica y sucedió en el podio a Núria Picas que, a pesar de sus problemas físicos, concluyó en quinta posición

En el tramo final Marta Molist -12h30:16- impuso un ritmo muy vivo y consiguió ampliar su ventaja a más de treinta minutos sobre la segunda clasificada. La ecuatoriana Mercedes Pila -13h04:44 y la holandesa Ragna Debats -13:12:20-, ambas afincadas en España, entraron en segunda y tercera posición. Núria Picas, quinta, se quedó si poder sumar su sexta victoria, pero hizo vibrar la abarrotada  plaza Catalunya con la canción «Ay mamá» de Rigoberta Bandini convertida en el himno de su llegada. Picas hizo un gran esfuerzo para acabar ya que tuvo muchos problemás físicos.

Marta Molist con su habitual modestia manifestó que «No me lo esperaba. Había mucho nivel, venía de una lesión -rodilla derecha- y puedo decir que cumplí un sueño hoy. Gracias a alguien que me quiere mucho aquí arriba -indicando el cielo-. Me encontré muy bien, no tenía ninguna referencia de nada. Hoy he aprendido muchas cosas».

Julia Font y Robert Pkemboi, que revalidó el título, ganaron la Maratón Pirineu de 42K

La valenciana Julia Font y el keniata Robert Pkembo, que revaidó el titulo de 2022, se adjudicaron de forma brillante la Maratón Pirineu 42K y 2.800 metros de desnivel. La carrera de montaña era la sexta prueba del calendario internacional de la Spartan Trail World Championship en distancia Trail Run Championship. El exigente recorrido se hizo a un ritmo elevado, pero no cayeron los records. Robert Pkemboi –3h:28:07- siempre estuvo liderando la carrera y entro con cuatro minutos de ventaja respecto a al italiano Roberto Delorenzi -03h32:01-. Víctor del Águila -03:42:18- completó el podio.

En la categoría femenina, Júlia Font, que durante bastantes kilometros mantuvo un interesante duelo con Nuria Gil, fue la más fuerte y regular. La valenciana cruzó la línea de meta con un tiempo de 4h:17:41. Tras ella entraron Inés Astran Moreno -4h:24:41- y Ruth Croft –4h:26:42-. Núria Gil abandonó.