La Ultra Sierra Nevada 2023 para los granadinos José Manuel Caraballo y Piedad Quesada

0
José Manuel Caraballo y Piedad Quesada
José Manuel Caraballo y Piedad Quesada inscribieron su nombre en el palmarés de la Ultra Sierra Nevada. (Copyright/ TerraIncognita Sport)

Los corredores locales José Manuel Caraballo y Piedad Quesada ganan con autoridad la Ultra Sierra Nevada 2023 de 100 km entre Granada y la base de la estación de esquí de Sierra Nevada.

(Actualizado 16-05-2023) Los corredores granadinos José Manuel Caraballo (CD Olimpo) y Piedad Quesada (CD Bastetania) ganaron la novena edición de la Ultra Sierra Nevada de 100 kilómetros y 5.500 metros de desnivel positivo, con salida en la ciudad de Granada, paso por las inmediaciones del pico Veleta (3.000 metros) y final en Pradollano (2.100 metros). La carrera andaluza tiene el honor de estar considerada la carrera por montaña de larga distancia de mayor altitud de España. Entre sus ganadores hay atletas del prestigio de Miguel Heras, Azara García de los Salmones o Cristian Manole. En la carrera participaron poco más de 400 atletas de los 1.600 inscritos en el programa de la Ultra Sierra Nevada (USN) 2023, que constaba de cinco distancias: Extrema (100 millas – 160 kilómetros), Ultra (100 km), Trail (60 km), Maratón (42 km) y Media Maratón (21 km).

Tanto José Manuel Caraballo y como Piedad Quesada son dos veteranos corredores de montaña que no suelen competir fuera de Andalucia

José Manuel Caraballo, policía local de Maracena y de 48 años, en su quinta participación toco el cielo y se impuso con claridad con un tiempo de 13 horas 11 minutos y 42 segundos, tras remontar posiciones durante la noche. Caraballo siempre estuvo entre el top-5, pero metió una marcha más tras el punto de control de Pinos Genil y se situó líder al paso por el Dornajo. En la subida final al Veleta y el posterior descenso, afianzó su puesto hasta fundirse en un abrazo con su familia en la línea de meta de Pradollano. El cordobés Jesús Ortega (13:27:55 horas) y el balear Eduard Stiven Prieto (13:36:42 horas) completaron el podio de la Ultra.

Ultra Sierra Nevada
Los últimos kilometros fueron sobre la nieve de Sierra Nevada. (Copyright/ TerraIncognita Sport)

En la misma línea de mata Caraballó destacó que “estoy acostumbrado a pasar noches sin dormir por mi profesión. Son muchas horas entrenando para este momento. Es un sueño ganar esta carrera. Hasta que no he coronado el Veleta y he mirado para atrás, y he visto que no venía nadie, no he querido creerme nada. Le dedico este triunfo a mi familia, solo ellos saben la cantidad de horas que le dedico a esto”.

Dominio total de Piedad Quesada, actual Campeona de Andalucía de Ultra Extreme

En categoría femenina, Piedad Quesada, actual Campeona de Andalucía de Ultra Extreme, lideró la prueba con solvencia y prácticamente sin oposición. La atleta granadina marcó un fuerte ritmo desde el principio y pronto abrió una brecha que resultó insalvable para sus rivales. “Es un día inolvidable para mí. Me encontraba con mucha confianza después de los buenos resultados en las últimas carreras de ultra trail que hice y ganar Ultra Sierra Nevada cierra un ciclo inimaginable de mi trayectoria deportiva”, declaró en meta Piedad Quesada.

Con la victorias de José Manuel Caraballo y Piedad Quesada fue la Ultra de 100 kilómetros con sabor más local.

Extrema

La salida de la prueba Extrema de 100 millas (160 kilómetros) se dio desde de Pradollano, la base de la estación de esquí de Sierra Nevada. (Copyright/ TerraIncognita Sport)

La Extrema de 160 km para Javier Blanco y Antonia Rinaldi

En la distancia Extrema (160 kilómetros y 7.690 metros de desnivel positivo) se impuso el canario Javier Blanco tras 22 horas y 18 minutos de carrera, casi una jornada completa corriendo para alzarse con el triunfo.  El atleta canario, especialista en este tipo de pruebas, supo administrar la ventaja lograda durante los primeros 100 kilómetros y disfrutar de un final relativamente tranquilo.  Así, desde el Dornajo hasta la línea de meta, aunque sus rivales le recortaban distancia, Javier se hizo fuerte y logró subir a lo más alto del podio superando a Rober Iturralde (22:48) y a Miguel Mataix (22:54), quien lideró la prueba junto a Javi durante más de medio recorrido.

La corredora Antonia Rinaldi fue la única mujer en completar las 100 millas. La italiana no terminó  titánico desafío marcando un tiempo 33 horas y 53 minutos. Rinaldi entró bajo el aplauso de el público congregado en Pradollano.

Thomas Joly y Mayte López, de ganar la Ultra a vencer en el Trail

La distancia Trail de 60 kilómetros y 3.800 metros de desnivel positivo contó con un notable cartel de atletas. Los pronósticos se cumplieron y se impusieron los dos favoritos, Thomas Joly y Mayte López, que precisamente el año pasado vencieron en la modalidad Ultra.  El británico Joly paró el crono en 5:54:59, y estuvo acompañado en el podio de Álvaro González (6:02:25) y Alejandro Villarino (6:15:24). La argentina Mayte López no dio opción entre las mujeres y fue muy superior al resto de atletas. Hizo un crono de 8:23:46 y sacó casi una hora de margen sobre la segunda, Carmen Ballesteros (9:12:01), y la tercera, Amanda Núñez (9:14:48).

En la novena edición de la Ultra Sierra Nevada 2023 participaron 1.600 atletas en las cinco pruebas del programa.
(Copyright/ TerraIncognita Sport)

Tuomas Kari y Catherine Walkley ganan la Maratón de 42 Km

En el Maratón, de 42 kilómetros y 2.900 metros de desnivel positivo, se impuso sin excesivos problemas el atleta finés Tuomas Kari, con un tiempo de 4:15:02. De igual modo, Catherine Walkley fue la más rápida en categoría femenina con un crono de 5:43:21.

La novena edición de Ultra Sierra Nevada se cierra domingo con la prueba de la Media, de 23 kilómetros y 2.150 metros de desnivel positivo. La salida se dará a las nueve de la mañana en la localidad de Pinos Genil y el perfil presenta una subida continua hasta la meta en Pradollano.

La carrera de montaña pone punto final a la temporada invernal 2022/23 de la estación de esquí y montaña de Sierra Nevada. En la presentación de la prueba el consejero delegado de Cetursa Sierra Nevada, Jesús Ibáñez, destacó la histórica implicación de la estación con la Ultra Sierra Nevada desde sus primeras ediciones, cuando la carrera se disputaba en verano. “Ahora la Ultra es un evento consolidado en el calendario internacional. La estación muestra su versatilidad para acoger todo tipo de competiciones deportivas que encajen en nuestra montaña y la Ultra lo ha hecho incluso, cuando hace tres años, cambió a primavera para disputarse con la estación abierta. Corredores y esquiadores se mezclan, conviven y se respetan este fin de semana”.

Salva Olivas
Salva Olivas se impuso al triatleta Iván Tejero con el que mantuvo un competitivo mano a mano inicial.

Victorias de Salva Olivas y Elena Cambil en la Media de 23 km

Con la Media, 23 kilómetros y 2.150 m. de desnivel positivo, se cerró la novena edición de la Ultra Sierra Nevada. El trazado no tiene concesiones y es en constante subida desde la localidad de Pinos de Genil. Un total de 300 participantes tomaron la salida a las nueve de la mañana bajo un sol que ya presagiaba un día con temperaturas más elevadas de lo normal para estas fechas del año.

El corredor local Salva Olivas fue más rápido en completar el recorrido sobre un terreno que conoce perfectamente el terreno. Salva tomó la salida el viernes por la noche en la distancia Ultra de 100 kilómetros, pero se retiró poco después del kilómetro 40 por roblemas gastrointestinales. Tras descansar el sábado, y como gesto de buena voluntad ante la petición de Salva, la organización cedió un dorsal de excepción al granadino para poder tomar la salida en la modalidad Media.

Olivas corrió durante buena parte del trazado junto al triatleta Iván Tejero, pero logró escaparse en solitario tras el paso por el Dornajo y encarar la meta de Pradollano con tres minutos de margen (2:29:33). Tejero, segundo, paró el crono en 2:32:03, y el asturiano Javier Ordieres completó el podio masculino con un tiempo de 2:35:15.

En categoría femenina las quinielas apuntaban a la corredora Elena Cambil, una de las atletas granadinas con más destreza para las subidas en montaña. Y se notó. Cambil se impuso con solvencia y revalidó la victoria del año pasado con un tiempo de 3:06:19, diez minutos menos que su principal rival, la almeriense María del Mar Soriano (3:14:39). La canaria Fátima del Pino (3:27:30) completó el podio.