Urko Valdivielso y Ana Cristina Constantin se imponen en la Ultra de La Picón Castro

0
Urko Valdivielso Ana Cristina Constantin
Urko Valdivielso obtuvo su primera victoria en la Ultra de la Picón Castro y Ana Cristina Constantin su tercera. (Copyright/ Diego de la Iglesia)

Urko Valdivielso inscribió su nombre en el historial de la Ultra de La Picón Castro y Ana Cristina Constantin sumó su tercera victoria, tras las de 2028 y 2022.

Urko Valdivielso y Ana Cristina Constantin ganaron con autoridad la prueba Ultra de La Picón Castro sobre de 63 kilómetros con 3.700 metros de desnivel positivo. En la modalidad de Sky -33km- se impusieron Víctor García e Inés Astrain. En la prueba Trail -23 km- la victoria fue para para Mario Mirabel e Irune López. El evento de trailrunning en la localidad de Espinosa de los Monteros, comarca burgalesa de Las Merindades, celebró su novena edición con 800 corredores, que fue nuevo récord de participación. La lluvia no hizo acto de presencia esta vez, pero sí unas inesperadas altas temperaturas que añadieron algo más de dificultad a la tres pruebas celebradas.

Urko Valdivielso supo sobreponerse a una caída que lo tuvo durante diez minutos parado

La modalidad Ultra de 63 kilómetros y 3.700 metros de desnivel positivo, abrió el programa con la participación de un centenar de corredores. Urko Valdivielso,
subcampeón en la edición de 2019, impuso su ley, aunque la victoria no fue un camino de rosas. Y es que tras unos primeros kilómetros en los que consiguió estirar el grupo y dominar la prueba, una dura caída le obligó a detenerse cerca de 10 minutos. Valdivieso fue atendido y tras recuperarse del fuerte golpe inició su particular remontada. A pesar de perder el liderato y caer relegado a la tercera posición, el corredor de  Trideporte Club logró remontar posiciones y cruzar la meta en primera posición con un crono final de 7h 50’ 56”. Dos minutos después llegaba a meta Xabier Garrastazu, completando el podio Peru Robles (7h 56’ 8”).

La Picón Castro
La Picón Castro se disputa en la comarca burgalesa de de Las Merindades. (Copyright/ Diego de la Iglesia)

En la misma línea de meta Urko Valdivielso, destacó que “La carrera se ha decidido en la última bajada. Llegábamos muy juntos y me la he jugado en el último descenso. Bajo muy bien, por lo que sabía que era aquí donde debía jugar mis cartas y me ha salido bien. El circuito es un espectáculo, pero también he sufrido mucho. El calor me ha pasado factura. No estoy acostumbrado a correr con altas temperaturas y lo he notado. Pero la zona es muy bonita y la organización es perfecta. Ha sido una pasada”.

En categoria femenina, el triunfo fue para Ana Cristina Constantin, que firmó su tercera victoria, después de las de 2018 y 2022. Como en las anteriores ocasiones, la ultrafondista supo adaptarse muy bien a una distancia que por sus características podia quedarle corta. Constantin no dio tregua a sus rivales. Desde el inicio impuso un alto ritmo de carrera que sus rivales no pudieron mantener, cruzando la meta con autoridad con un crono de 9h 25’02”. Tras Ana Cristina llegó Joana Pawelczak (10:00:28), mientras que la tercera plaza fue para Asunción García Serrano (10:30:58).

Sky, la segunda parada del circuito Trail Series Diputación de Burgos

La carrera de la modalidad Sky era la segunda prueba del recién inaugurado circuito Trail Series Diputación de Burgos, que está compuesta por cuatro pruebas. La salida se dio desde el popular Refugio Castro Valnera y recorrió los lugares más idílicos de la zona, como el Pico la Miel o el Castro Valnera (1.718 m), techo de Las Merindades. El recorrido de 33 kilómetros con 1.900 metros de desnivel positivo de pura montaña que dejó a todos los participantes maravillados.

800 corredores participaron en la novena edición de La Picón Castro.
(Copyright/ Diego de la Iglesia)

El más rápido en categoría masculina fue Víctor García quien, tras ser el encargado de
inaugurar el palmarés de la prueba en 2022, revalidó su triunfo cruzando la meta con un tiempo de 3h 32’ 30”. Más tarde llegaron a la plaza del Ayuntamiento de Espinosa de los Monteros, Iván Martínez y Javier González, como segundo y tercer clasificado respectivamente. En categoría femenina, se impuso Inés Astrain (4h 31’ 48”), que estuvo  acompañada en el podio por Núria Pérez y Miriam Llop.

La categoria Trail de 23 kilómetros y 1.000 metros de desnivel positivo, cerró la novena edición de La Picón Castro. La carrera fue rápida, pero no hubo récord y la victoria fue para Mario Mirabel (1h 58’ 11”) e Irune López (2h 29’ 26”). Álvaro Yaniz y Yolanda Martín; y Gorka Goikoetxea y Esther Pérez, los acompañaron en el podio.