A David Valero, sexto en Val Di Sole, se le escapa el bronce de la general de la Copa del Mundo de XCO 2022

0
David Valero Copa del Mundo XCO 2022
El podio absoluto de la Copa del Mundo de XCO 2022 con Nino Schurter(1), Titouan Carod (2), Luca Braidot (3), David Valero (4) y Alan Hatherly (5). (Copyright/Turiski)

David Valero concluyó su mejor temporada de profesional de XCO y se quedó a 22 puntos de acabar tercero de la general de la copa del mundo XCO.

David Valero, del equipo BH Templo Cafés, finalizó la Copa del Mundo absoluta XCO en cuarta posición de la general, tras firmar la sexta plaza en la última prueba disputada en Val di Sole (Italia). El biker andaluz se quedó a 22 puntos de superar al italiano Luca Bradiot que finalmente se hizo con el bronce. El incombustible Nino Schurter, que acabo segundo, levantó su octava Copa del Mundo absoluta y relevó a su compatriota Mathias Flückiger, sancionado por doping.

El suizo Nino Schurter, qua acabó segundo en Val di Sole, levantó su octava copa del mundo absoluta de XCO

Nino Shurter
Nino Schurter, segundo, no pudo obtener su victoria numero 34 en la copa del mundo, pero obtuvo su octavo título.
(Copyright/ Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool)

La última prueba de la temporada XCO fue ganada por el francés Titouan Carod -1h22:02-, que domino la carrera desde la salida. Nino Schurter entró a 35 segundos del francés. Valero hizo las dos primeras vueltas de las seis previstas rodando sobre la vigésima posición. Posteriormente fue mejorando puestos. Al comenzar la quinta vuelta iba sexto, a minuto y medio del francés Titouan Carod, y en el último giro llegó a ir en cuarta posición, pero al final fue superado por Victor Koretzky y Luca Bradiot. Al final el ciclista español acabó sexto a 1’48’’ de Carod. El mexicano Gerrardo Ulloa lo hizo en séptima plaza a 1’55.

El ciclista andaluz concluyó su mejor temporada de XCO desde que es profesional de mountain bike

David Valero
David Valero finalizó sexto en la ultima carrera de la copa del mundo XCO disputada en Val di Sole (Italia).
(Copyright/@bikersincontrol)

Lástima que Valero en la prueba de XCC (short track) de Val di Sole sólo pudo finalizar en la vigésima posición. Si se hubiera metido entre los diez primeros habría sumado los suficientes puntos para superar Bradiot. La modalidad de XCC no es una prueba en la que Valero se encuentre cómodo, pero desde que otorga puntos para la general hay que tenerla en cuenta.

David Valero concluyó su mejor temporada de mountain bike desde que es profesional de la bicicleta de montaña. El ciclista de Baza supo gestionar muy bien la temporada, ya que venía de ganar la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio. No se le subió el éxito a la cabeza. Se puso el mono de trabajo y muy bien arropado por su equipo y Carlos Coloma culminó una temporada inolvidable. Se proclamó subcampeón del mundo XCO 2022, ganó su primera Copa del Mundo de XCO y sumó su séptimo campeonato de España de XCO, sexto consecutivo. Eso sin olvidar que en total hizo 7 posiciones top 10 en XCO y tres en XCC en la Copa del Mundo -ver recuadro-.

Pauline Ferrand,

La francesa Pauline Ferrand, que recientemente se proclamó campeona del mundo de XCO y XCC, finalizó la temporada en un gran estado de forma. (Copyright/ Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool)

Victoria y copa del mundo absoluta de XCO 2022 para la suiza Alessandra Keller

La prueba femenina comenzó con un duelo francés, pero a partir de la segunda vuelta Pauline Ferrand se marchó en solitario. Su compatriota Loana Lecomte terminó segunda a 1’27’’. La suiza Jolanda Neff completó el podio, a 2’29’’ de la ganadora. La madrileña Rocío del Alba García siguió sin poder dar su mejor versión y finalizó trigésima quinta, a 12’46’’. La australiana Rebecca McConnell, enrolada en el equipo español Primaflor-Mondraker-Genuins, no estuvo fina y vio como en el último momento se le escapó la victoria de la general de la copa del mundo de XCO. McConnell acabó decimonovena, a 8’38’’ y se vio superada por la suiza Alessandra Keller, sexta en Val di Sole, que obtuvo su primera copa del mundo absoluta de XC0.