Mathias Flückiger, campeón de la Copa del Mundo de XCO 2021

0
Mathias Flückiger Copa del Mundo de XCO 2021
Mathias Flückiger celebró de forma exhultante su primer título de campeón de la Copa del Mundo de XCO 2021. (Copyright/ Küstenbrück/ TRNSBT)

Mathias Flückiger obtuvo su primer título de la Copa del Mundo XC0 y sucede en el palmarés a su compatriota Nino Shurter, siete veces ganador de la competición de la regularidad.

Mathias Flückiger se proclamó por primera vez campeón de la Copa de la Copa del Mundo de MTB XCO 2021. El biker suizo de 32 años obtuvo el título en la última prueba del circuito disputada en la estación de montaña de esquí norteamericana de Snowshoe. Mathias Flückiger llegó a Estados Unidos como virtual campeón, aunque matemáticamente todavía le faltaban algunos puntos para levantar su primera Copa del Mundo. El biker del equipo Thömus RN Swiss Bike no falló y en la prueba previa –XCC/short track- que decidió la parrilla de la carrera de XCO- acabó quinto y obtuvo los suficientes puntos para levantar la Copa del Mundo de montain bike. Relevó a su compatriota Nino Shurter, ganador de la última edición de 2019 y de seis más. La Unión Ciclista Internacional (UCI) no validó la competición del 2020. La pandemia impidió realizar el mínimo de pruebas.

Mathias Flüeckiger firmó su mejor temporada de profesional, pero un inoportuno pinchazo le impidió luchar por el podio en Snowshoe

Mathias Flueckiger Snowshoe XCO
Mathias Flueckiger superando el rock garden del circuito de Snowshoe. (Copyright/ Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool)

La carrera de Snowshoe estuvo gafada para Mathias Flueckiger y entró a meta decimosexto. El helvético pinchó en la primera vuelta y perdió toda opción, pero el título ya lo tenía en el bolsillo. Un pequeño disgusto para el suizo que no pudo cerrar con un podio su mejor temporada de mountain bike desde que es profesional. Su mejor resultado la medalla de plata de XCO en los Juegos Olímpicos de Tokio de este verano. Flueckiger no fue el único ciclista penalizado por un pinchazo. El francés Victor Koretzky, ganador del XCC, 48 horas antes se suituó al frente de la carrera en la segunda vuelta, pero pinchó en la tercera y perdió cualquier esperanzar de ganar.

Evie Richards se adjudicó la ultima Copa del Mundo y acabó subcampeona de la general que ganó una carrera antes la francesa Loana Lecomte

El brasileño Henrique Avancini y Nino Shurter pincharon el en tramo final y se dejarón sus opciones de luchar por la victoria. Dejaron vía libre para el norteamericano Christopher Blevins, el rumano Vlad Dascalu y el checo Ondrej Cink se disputarán la victoria final. Blevins, 23 años, gran conocedor del circuito supo aprovechar el gran conocimiento del trazado para imponerse por nueve segundos a Dascalu. Christopher Blevins, el joven y sorprendente ganador de la prueba de Snowshoe, destacó que “esta victoria significa absolutamente todo. Mentiría si dijera que esperaba algo parecido a esto o que soñaba con ello. Hay tanta magia en el deporte. La racha se acabó».

Christopher Blevins
Christopher Blevins fue el sorprendente ganador de la última Copa del Mundo XCo disputada en Snowshoe, (Estados Unidos. (Copyright/ Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool)

No participó el granadino David Valero. El ciclista del BH Templo Cafes prefirió priorizar y preparar a conciencia el Campeonato del Mundo de XCM. En las dos últimas ediciones fue sin prepararlo y obtuvo muy buenos resultados con dos quintos puestos en 2019 -Grächen (Suiza)- y 2020 -Sakarya (Turquía).

En categoría femenina, Loana Leconte, que se proclamó Campeona de la Copa del Mundo de XCO en la penúltima carrera, viajó a Estados Unidos, pero no participó en la competición. La carrera también resultó muy competida y se rompió en la segunda vuelta de las seis previstas.

Evie Richards
Evie Richards, actual Campeona del Mundo de XCO, acabó ganando con autoridad la última Copa del Mundo XCO (Copyright/ Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool)

Bec McConnell lanzó un ataque y se marchó del grupo de cabeza donde rodaban todas las favoritas, entre las que estaba la madrileña Rocío García. No obstante, un inoportuno pinchazo, cuando aventajaba a Evie Richards en unos 20 segundos, le impidió mantener el liderato. El equipo técnico soluciono el percance y la australiana muy motivada volvió a plantar cara, tras incoporarse en el grupo perseguidor de la líder. McConnell se tomó un respiro de media vuelta, a rueda de la sueca Jenny Rissveds y la suiza Sina Frei. Cuando estuvo a punto volvió a realizar un cambio de ritmo para intentar atrapar a Eve Richards. La autraliana no pudo alcanzar a la británica, pero tampoco se vio inquietada por sus perseguidoras y mantuvo su segunda posición.

Loana Lecomte no compitió por estar fisicamente «agotada» y Rocío García regreso tras mes y medio de baja con una décima posición

Loana Lecomte Copa del Mundo XCO
Loana Lecomte no tomo parte en la carrera de Snowshoe, pero si viajo a Estados Unidos para recoger su primera Copa del Mundo XCO. (Copyright/ Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool)

La ciclista del Primaflor-Mondraker-XSauce firmó su quinto podio en la Copa del Mundo 2021, cuatro en XCO y otro en short track. Su regularidad no tuvo premio final. Finalizó cuarta de la general, a sólo 60 puntos de la tercera, la sueca Jenny Rissveds. La madrileña Rocío García volvió a codearse con la mejores y demostró que sigue evolucionando. La pupila de Carlos Coloma finalizó en décima posición.

Las lesiones por la caída inspeccionando el circuito olímpico de Tokio ya quedaron atrás. Tras finalizar la carrera Rocío García manifestó que “estoy muy feliz de terminar la Copa del Mundo de esta manera, tras más de mes y medio sin competir al máximo nivel. La décima posición me sabe a gloria. Quiero agradecer en especial a toda la gente que siempre confía en mí, a mi equipo BH Templo Cafés a Carlos Coloma y a mi familia”.