Álex García se colgó el bronce en el Uphill del Campeonato del Mundo

0
Alex García Campeonato del Mundo de Mountain & Trail Running de Tailandia.
El murciano Álex Garcia, bronce, dio la primera medalla a la selección española de carreras de montaña. (Copyright/José Miguel Muñoz/RFEA)

Álex García y el equipo masculino dieron a la selección española dos medallas de bronce, modalidad Uphilll/Kilómetro Vertical), en la primera jornada del Campeonato del Mundo de Mountain & Trail Running de Tailandia.

Álex García se erigió en el primer gran protagonista español de la primera jornada de la primera edición del Campeonato del Mundo de Mountain & Trail Running, que se están disputando en Chiang Mai, Tailandia. El corredor murciano se colgó la medalla de bronce en la modalidad del Kilómetro Vertival (Uphill), tras finalizar detrás de los dos keniatas de la prueba, que estuvieron intratables.

Alex García
La medalla de Álex García en el Campeonato del Mundo de Mountain & Trail Running de Tailandia es el mejor resultado hasta la fecha del corredor murciano. . (Copyright/José Miguel Muñoz/RFEA)

Álex García fue de menos a más, adelantando rivales a medida que transcurrían los 8,5 km de longitud con un desnivel acumulado de 1.021 metros en subida vertical. El momento clave para el español fue a dos kilómetros y medio de meta. García tuvo contacto visual sobre el suizo Hadorn y el irlandés Hanna. En el ascenso superó a los dos atletas y tomó una ventaja que a la postre sería definitiva. Los kenianos fueron inalcanzables. Patrick Kipngeno (46:51) ganó  con claridad a su compañero Philemon Kiriago -48:24- que no pudo plantarle batalla en el tramo final. Álex García -49:03- nada más cruzar la línea de meta se emocionó y se dejó ir tras su monumental esfuerzo que le valió el bronce.

El resto de la selección masculina que obtuvo la medalla de bronce estuvo formado por  Miquel Corbera (13º), Oriol Cardona (21º) y Guillermo Albert (36º), además de Álex García

Campeonato del Mundo de Mountain & Trail Running de Tailandia.
Miquel Corbera, Guillermo Albert, Oriol Cardona y Álex García disfutando de la medalla de bronce conseguida por equipos(Copyright/José Miguel Muñoz/RFEA)

Minutos después entraron en meta el resto de la selección española. Miquel Corbera (13º) con un tiempo 50:49, Oriol Cardona (21º) con 52:12 y Guillermo Albert (36º) con 56:06. La alegría fue doble al lograr el segundo bronce por equipos, detrás de Italia y Suiza. De este modo, España se convirtió en el único país con dos metales en la primera carrera de Subida Vertical de los Mundiales de Montaña y Trail Running.

En categoría femenina, no hubo medallas, pero el equipo no defraudó. La vasca Onditz Iturbe  -57:56- acabó quinta, después de protagonizar una espectacular remontada. Por detrás llegó ° María Ordóñez (28º) con 1:04:20), Laia Montoya (38º) con 1:08:00  y 41° Andrea Rico (41ª) con  1:11:46. La estadounidense Allie McLaughlin -55:15- obtuvo la medalla de oro.  A nivel de equipos, España finalizó en séptima posición, mientras la primera posición del podio fue para Estados Unidos.

Onditz Iturbe
La vasca Onditz Iturbe fue la mejor corredora del equipo español femenino de la modalidad Uphill del Campeonato del Mundo de Mountain & Trail Running de Tailandia. (Copyright/José Miguel Muñoz/RFEA)

Podio Campeonato del Mundo de Mountain & Trail Running, categoría  Kilómetro Vertical/Uphill.